На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Сергей Кочеров: «Гордость за свою страну не должна переходить в «самообожание»

«Гордость за свою страну не должна переходить в своего рода «самообожание», —отметил доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, рассуждая о том, как формируется чувство национальной гордости. «Гордость за свою страну является одной из естественных основ чувства патриотизма.

Психологически очень трудно, если вообще возможно, любить свою страну, не гордясь при этом ни одним ее качеством или достижением.

Но предмет гордости может быть разный: от величины своего Отечества и свершений своего народа в истории — до лидерства в той или иной сфере своей страны или ее представителей.

Поэтому, например, наши спортивные болельщики гордятся установлением нового «вечного рекорда» Александром Овечкиным, которое, несмотря на то, что он играет в американо-канадской лиге, воспринимается в России и в мире как достижение российского хоккеиста.

Чувство гордости за страну в целом подпитывается и гордостью за свою малую Родину. Что касается моего родного края, то нижегородцы, как показывают соцопросы, в качестве причин для гордости за него чаще всего выбирают его историю (Нижегородское ополчение, спасшее Россию во время Смуты, и обеспечение фронта танками и самолетами во время Великой Отечественной войны), заводы, научные центры и производства, известные всей России, а также красивое местоположение города на берегу Волги и Оки.

Гордость за свою страну, однако, не должна переходить в своего рода «самообожание». Патриот не тот, кто яростно отрицает все недостатки своего Отечества, а тот, кто видит их и стремится исправить.

Можно и нужно гордиться тем, что сделали твои предки. Но проживи свою жизнь так, чтобы потомки имели основание гордиться тобой».

 

Ссылка на первоисточник
наверх