Котикам сейчас поклоняются по всей планете. О них снимают кино и видео, они становятся героями мемов и даже брендами. В первую очередь, кошек любят за умилительную красоту. Однако не менее интересен и характер этих животных – сильный, независимый, непредсказуемый. Некоторым пушистикам он даже обеспечил место в истории.
В честь Всемирного дня кошек, который отмечается 8 августа, вспоминаем самых известных представителей этого семейства. Непотопляемый Сэм Он прославился тем, что в годы Второй мировой войны «служил» на трёх судах и пережил три кораблекрушения!
Изначально кота чёрно-белого окраса неизвестный матрос пронёс на борт германского линкора «Бисмарк». В мае 1941 года корабль был потоплен британской эскадрой в водах Атлантического океана. Из 2200 человек, находившихся на борту, спастись удалось только 116. Когда несколько часов спустя к месту трагедии подплыл британский эсминец «Казак», один из моряков заметил кота, сидевшего на обломках. Его подняли на борт и дали ему имя Оскар.
Спустя несколько месяцев, в октябре 1941 года, «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой. Погибло множество моряков, но Оскар вновь чудом спасся. Тогда он и получил своё прозвище Непотопляемый Сэм.
Чудо-кот был перенесён на британский авианосец «Арк Ройял», однако неудача преследовала мохнатого и там: корабль также был торпедирован немецкой подводной лодкой. Сэм снова был найден цепляющимся за плавучую доску и спасён моторным катером.
После этого моряки решили, что на одну кошачью голову достаточно приключений.
Хвостатый был приквартирован к канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, а потом отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Фелисетт Про Белку и Стрелку знают все, а вот о кошках-космонавтах почти ничего не известно. Их и не было – мало кто рассматривал этих своенравных животных в качестве потенциальных покорителей Вселенной.Исключением стала Франция: там центр авиационной медицины приобрёл у торговца животными 14 кошек для экспериментов.
Первоначально ставка была сделана на кота по имени Феликс, однако он сбежал накануне старта. Так выбор пал на Фелисетт – обычную чёрно-белую дворовую кошку с парижских улиц.
В октябре 1963 года стартовал корабль «Вероника» с пушистой космонавткой на борту. Её полёт продолжался 13 минут, 5 из которых Фелисетт провела в полной невесомости. После этого кошка-космонавт автоматически катапультировалась на Землю в специальной капсуле с парашютом. И выжила!
Благодаря Фелисетт учёные открыли явление «центрального торможения» – состояние сонливости, которое появляется в невесомости.
Памятник первой и единственной кошке-космонавту установлен во французском Международном космическом университете. Оранджи Самый известный кот Голливуда. Его актёрская карьера началась в 1951‑м, когда компания «Парамаунт» объявила кастинг на главную роль в фильме «Рубарб». Съёмочной группе требовался кот «с мерзким характером и со шрамами на морде». На поиски пушистого исполнителя продюсеры потратили полгода. Оранджи, который на тот момент весил 6,5 килограмма и имел соответствующую внешность, обошёл 3000 претендентов.
Дрессировщиком в фильме был Фрэнк Инн, который сразу же оформил права на кота. У Оранджи было 22 мохнатых дублёра. Каждый исполнял по одному-два трюка. Сам же Оранджи использовался только для выразительных крупных планов. За эту роль кот-актёр был награждён премией «Пэтси» – американским аналогом «Оскара» для животных.
Вторую «Пэтси» он получил за фильм «Завтрак у Тиффани», где сыграл безымянного кота героини Одри Хепбёрн. Это единственный пушистик, награждённый двумя кинопремиями.
Всего за свою кошачью жизнь Оранджи снялся в более чем 500 фильмах и принёс хозяину-дрессировщику порядка 250 тысяч долларов. Стаббс Усатый мэр американского города Талкитна в штате Аляска. Хотя изначально его судьба была незавидной. Несчастного котёнка без хвоста нашла в коробке работница одного из магазинов Лори Стэк.
Как раз в том году в городе проходили выборы мэра, и жители не видели достойных претендентов. Тогда Лори ради шутки решила выставить кандидатуру удивительного котёнка, и он неожиданно победил! Чуть позже у пушистого градоначальника появилась даже собственная резиденция, расположившаяся в офисе того самого магазина, где работала его хозяйка.
Главное, что он сделал для города, – увеличил поток туристов. Стаббс стал настоящей достопримечательностью. Гости Талкитна валом валили знакомиться с неформальным мэром, который каждый день осматривал свои владения и заходил в ресторан, чтобы угоститься стаканчиком воды с кошачьей мятой.
Местные жители тоже любили Стаббса, несмотря на его независимый и требовательный характер. Однажды он даже пытался совершить побег из города на мусоровозе. 15-летний юбилей кота-мэра отмечали всем городом. В своей должности он «прослужил» до конца жизни. Тама Знаменитая кошка – смотритель железнодорожной станции Киси в японском городе Кинокава.
Киси – это последняя, 14‑я остановка на сельской линии, соединяющей глубинку с региональным центром Вакаяма. В начале 2000‑х пассажиропоток здесь сократился настолько, что эту ветку хотели закрыть, а работников уволить.
В конце концов, ради экономии расходов на должность станционного смотрителя стали приглашать местных жителей. И в 2006 году Киси возглавила бакалейщица Тосико Кояма, которая прикармливала кошек-бездомышей. Среди них была Тама. Она быстро стала на станции всеобщей любимицей: кошка приветствовала пассажиров и грелась на солнышке.
И в 2007 году железнодорожные чиновники решили официально назначить животное станционным смотрителем. Таме пошили фирменную фуражку и сделали золотой бейдж, на котором выгравировали её имя. В качестве зарплаты ей полагался кошачий корм.
Свой заработок Тама окупила с лихвой. В том же месяце пассажиропоток на почти заброшенной станции вырос на 17 процентов. В целом, как показали исследования, назначение Тамы способствовало притоку 1,1 миллиарда иен в местную экономику.
Умерла кошка в 2015 году, её похоронили с почестями. А по стране появилось несколько кошек-продолжательниц её дела. Эрмитажные коты Это, пожалуй, самые знаменитые коты России.
Первого пушистика ко двору привёз Петр I из Голландии. Кота поселили в деревянном Зимнем дворце. Указ императора в ту пору повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
Второй «заезд» хвостатых в царские покои произошёл при императрице Елизавете Петровне: до неё дошли слухи о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году она издала «Указ о высылке ко двору котов». Благодаря этому практически все грызуны во дворце исчезли.
Императрица Екатерина II, хоть кошек и не любила, ценила их как работников. В годы её правления коты были оформлены при дворе официально: «комнатные» должны были защищать от грызунов покои монарших особ, а «подворные» – императорскую коллекцию живописи.
Сейчас в Эримитаже трудоустроено порядка 50 животных. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Соус Тардар Эта кошка прославилась в эпоху интернета как самая сердитая в мире. Когда фотография животного впервые появилась в сети, пользователи обвинили автора в фотошопе. Тогда хозяйка кошки, официантка Табата Бандесен, выложила видео со своей питомицей в главной роли. С тех пор Соус Тардар завоевала любовь зрителей и стала героем многих мемов, выражающих недовольство, цинизм и апатию.
Табата бросила работу и зарегистрировала бренд угрюмой кошки, принесший ей, по некоторым подсчётам, 100 миллионов долларов. Это доходы от выпуска продукции с мордашкой Соус Тардар и её участия в рекламных кампаниях.
Так сердитая кошка стала самой богатой в мире и доказала своим примером: для достижения успеха порой важно просто оставаться самим собой.
Лариса Плахина
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как устроено самое большое котокафе в России и Европе, расположенное в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии