На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

В нижегородском минздраве пояснили, чем лечат пациентов с муковисцидозом

Нижегородка с муковисцидозом пожаловалась на то, что минздрав не закупает необходимое для ее лечения лекарство. Как сообщили в региональном ведомстве корреспонденту сайта pravda-nn.ru, девушка сама написала письменный отказ от этого препарата. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в 28-летняя девушка Анна имеет орфанное заболевание с рождения.

В 2023 году ее здоровье пошло на спад, тогда ей назначили таргетную терапию, после которой ей стало намного лучше, однако мокрота в легких оставалась. В 2024 году суд обязал нижегородский минздрав обеспечить девушку препаратами «Кафтрио» и «Калидеко», однако вместо этого нижегородка получила «Трилексу» — аналог из Аргентины.

От этого препарата девушка отказалась из-за угрозы негативных побочных эффектов, а с 21 марта и вовсе осталась без таргетной терапии.

Редакция сайта pravda-nn.ru обратилась в минздрав Нижегородской области за комментариями по данной ситуации. Как там пояснили, сейчас в России зарегистрированы лишь два комплексных препарата для лечения пациентов с муковисцидозом — это «Трикафта» (страна-производитель США) и «Трилекса» (страна-производитель Аргентина). Оба препарата, уточняют в ведомстве, идентичны по составу: имеют Ивакафтор, Тезакафтор, Элексакафтор и Ивакафтор.

При этом самой первой была создана американская Трикафта — сейчас она применяется во всем мире. Спустя пять лет появилась и аргентинская Трилекса, которая является дженериком.

«Согласно международному патентному праву фармацевтическая компания, создавшая абсолютно новый препарат, имеет право на единоличное его производство в течение следующих пяти лет. Далее монополия снимается, и компания обязана продать формулу другими фармакологическим производителям. Такой подход повышает доступность лекарства на международном рынке и существенно влияет на снижение его стоимости, так как купившей формулу компании уже не надо инвестировать крупные суммы на разработку средства и его тестирование — достаточно наладить производство по уже готовым решениям», — пояснили в минздраве.

Трилексу зарегистрировали в России в 2024 году и начали выписать пациентам вместо Трикафты. Однако не всем лечащимся такие нововведения понравились.

«Согласно заключениям Федеральной клиники ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России и врачебной комиссии лечебного учреждения, где проходит лечение пациент, назначать препарат необходимо по действующему веществу. Поэтому противоречий в смене производителя лекарственного средства нет. Однако некоторые производители или дистрибьютеры дорогостоящих препаратов намеренно настраивают пациентов с редкими заболеваниями против препаратов от других производителей. Это позволяет им дольше оставаться на рынке», — уточняет ведомство.

В Нижегородской области для детей Трилексу закупает фонд «Круг добра», а для взрослых — минздрав по решению суда через открытые закупочные процедуры. Производитель Трилексы на площадках аукционов государственных закупок выставляет его по более низкой цене, поэтому закономерно побеждает в конкурсных процедурах. При этом ФАС признает такие действия абсолютно законными. Соответственно, и в госбольницах пациентам с муковисцидозом выдают Трилексу.

Нижегородский минздрав заранее закупил лекарства для таких пациентов, однако Анна и другая девушка от Трилексы отказались.

«В решении суда указан препарат кафтрио и калидеко. Оба этих препарата в сумме действующих веществ образуют препарат Трикафта или Трилекса, но эти препараты (кафтрио и калидеко) не зарегистрированы на территории РФ. Закупка лекарственных препаратов, не зарегистрированных в России возможна при отсутствии зарегистрированных аналогов, или если на зарегистрированные препараты имеются нежелательные реакции. Таким образом, медицинская организация производит закупку препарата, исходя из назначений врача, рекомендаций федеральных центров в соответствии с МНН (по действующему веществу). В аналогичной ситуации ФАС принял решение, что закупка лекарственных средств должна осуществляется по действующему веществу (МНН), поэтому закупка препарата Трилекса обоснованна», — заключили в минздраве.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 17 тысяч нижегородцев заболели ОРВИ за неделю.

Ссылка на первоисточник
наверх