На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Более 12 тысяч человек посетили «Самую закрытую выставку России» в Нижнем Новгороде

Масштабный выставочный проект о людях, норме и психическом здоровье «ПНИ. Самая закрытая выставка России» завершился в Нижнем Новгороде. Выставка открылась 29 марта и была доступна для посетителей в течение полутора месяцев. За это время ее посетило более 12 тысяч человек – жителей Нижегородской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Кировской, Псковской, Ярославской областей и других регионов страны.

«Это проект стал одним из звеньев в цепочке изменений. Раньше тему деинституционализации психоневрологических и детских домов-интернатов, проблемы, с которыми сталкиваются люди с психическими нарушениями, обсуждали или на закрытых совещаниях, или представители некоммерческого сектора на конференциях. В этом году в Нижегородской области тема ПНИ вышла на совершенно иной уровень – в культурное пространство. И количество посетителей «Самой закрытой выставки России» – отличный показатель того, что эта тема нашла отклик, что она небезразлична людям, что люди стали задаваться вопросом «чем я могу помочь?», — отметил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

За время действия проекта в Нижегородском государственном художественном музее прошло более 40 различных мероприятий – лекций, тренингов, онлайн-включений и открытых встреч с практикующими специалистами по психологии и педагогике, социологами, культурологами, деятелями искусства и активистами волонтерского движения. Кроме того, для посетителей выставки были организованы ежедневные сеансы арт-медиации – это не просто экскурсии по выставке, это формат коммуникации в музейном пространстве, который дает возможность обсудить увиденное, поделиться эмоциями, связать личный опыт с тем, что представлено в экспозиции. «По статистике ВОЗ, каждый восьмой житель планеты имеет какое-либо психическое расстройство. В каждом интернате страны есть брошенные и забытые ветераны ушедших войн. Никакой другой опции, кроме ПНИ, для пожилых людей, страдающих деменцией или болезнью Альцгеймера, у нас в стране нет. Давно пора понять, что это не про них, это про нас. Это важный проект для всех, кто связывает свою жизнь, старость и жизнь своих детей с Россией, и для всей медико-социальной сферы страны. Проект о людях, норме и психическом здоровье, чтобы мы могли поскорее поменять эту систему в сторону человека», — поделилась автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Во время работы выставки команда организаторов получила несколько запросов из разных регионов страны. По данным опроса, проведенного командой проекта «ПНИ. Самая закрытая выставка России», экспозицию ждут в 74 городах не только России, но и других стран. Топ‑5 городов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Организаторы выставки – проект Народного фронта «Регион заботы», правительство Нижегородской области, АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Нижегородский государственный художественный музей, Ассоциация менеджеров культуры и благотворительная организация «Перспективы» (Санкт-Петербург).

Деинституционализация — это процесс замены психиатрических больниц длительного пребывания менее изолированными общественными службами охраны психического здоровья для тех, у кого диагностировано психическое расстройство или отклонение в развитии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх