Нижегородская правда

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    "Uralruin в Екатеринбурге": а что, у уральских киржаков не нашлось русского названия объекта? Красивше так, что ли? С...Нижегородская ярм...
  • Павел К
    Вечная память этому парню. И низкий поклон его родителям.Военнослужащий ни...
  • Надежда Никитина
    Боже мой, сколько же еще уродов на свете.Оперативники заде...

Нижегородка Дарья Смирнова получила международную награду в области физики

Нижегородка Дарья Смирнова получила международную награду в области физики

Нижегородка Дарья Смирнова получила награду фонда Л’Ореаль и ЮНЕСКО. Об этом сообщает ИПФ РАН.  Дарья Смирнова признана «Международным восходящим талантом» 2022 года в области физики. Такую награду получили немногие. Кроме Дарьи отметили 5 других представительниц европейской науки, из которых четверо физики.

Всего наградили 45 выдающихся женщин-учёных из более 35 стран и регионов мира. Церемония вручения международной премии «Женщины в науке» прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 23 июня 2022 года.

На церемонии собрались лауреаты премии последних трёх лет. Международную награду Л’Ореаль – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» получили 15 представительниц. Кроме того, титул «Международные восходящие таланты» получили 30 молодых женщин-учёных.

Напомним, Дарья Смирнова стала победительницей конкурса «Для женщин в науке» еще в 2020 году.

Проводимые Дарьей исследования связаны с нанофотоникой – областью науки, изучающей взаимодействие света с веществом, с наноструктурированными материалами. Цель – управление светом на малых масштабах, наномасштабах. В перспективе – создание миниатюрных оптических устройств нового поколения для сверхбыстрой обработки и передачи информации. Они найдут применение в компьютерных чипах, в вычислительных схемах.

Другое приложение разработок Дарьи Смирновой касается биологии, медицины.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что в Нижегородской области стартовал творческий конкурс «Дизайн и ремесло: проСмыслы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх