На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

Ученые составили топ‑3 загадочных озер для поездок на выходные в Нижегородской области

Преподаватели естественно-географического факультета Мининского университета составили топ‑3 загадочных озер для поездок на выходные в Нижегородской области, сообщает пресс-служба вуза. Рейтинг возглавило озеро Светлояр, которое располагается в Воскресенском районе около села Владимирское. С водоемом связана легенда о граде Китеже.

По преданию, после взятия Малого Китежа татары бросились захватывать Большой Китеж. Задумку не удалось реализовать: благодаря молитвам местных жителей град скрылся от врага под водой. Так на месте поселения образовалось озеро. Православные верят, что в тишине можно различить звон церковных колоколов, разносящийся над озером.

Ученые же уверены, что водоем появился после оледенения. При потеплении лед растаял и образовалось озеро. История Светлояра насчитывает не менее 9 тысяч лет, а глубина достигает 32 метров.

Второе место в подборке досталось Светлым озерам в 7 километрах от поселка Центральный на западе области. Водоем интересен необычным голубым цветом. Эффект дает высокая минерализация. Береговая линия некоторых озер украшена узорами сплавины, поросшей осокой и тростником.

Замыкают рейтинг Пустынские озера около села Старая Пустынь. Локацию называют «Нижегородской Карелией», так как водоемы окружены хвойными лесами. Четыре из восьми Пустынских озёр Великое, Глубокое, Паровое и Долгое соединяются рекой Сережей. Остальные — Свято, Карасье, Нарбус и Кругленькое связаны с рекой протоками.

Органический мир «Нижегородской Карелии» разнообразен: из почти 2 тысяч видов растений области в окрестностях Пустынских озер представлено более 700 видов.

Также там обитает исчезающий вид — выхухоль.

Ссылка на первоисточник
наверх