На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...
  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...

Нижегородские студенты поделились опытом своих подработок

Студенчество – это не только учёба. Многие успешно совмещают её с подработками. Для кого-то работа – необходимый источник заработка или способ доказать свою самостоятельность. Кто-то таким образом занимает свой досуг и учится организовывать своё время. Те же, кто подрабатывают по специальности, начинают получать необходимый стаж и опыт работы ещё до выпуска из университета.

Мы попросили студентов рассказать об их подработках и о том, с чем придётся столкнуться после трудоустройства. Курьер в доставке еды Штатный сотрудник ресторана, закреплённый за определённой точкой. Благодаря удобному графику работы является одной из самых распространённых профессий среди студентов.

Зарплата в среднем: 2 500 руб/день, от 30 000 руб/месяц.

«Даже если подработка неофициальная, то заключайте договор. Важно, чтобы всё было заверено и подписано», — советует курьер Ирина.

Задачи:

- Получение товара в точке заказа.

- Доставка товара в целости и сохранности за определённый срок. Плюсы: – Свободный график. Захотел – вышел, захотел — не вышел. Хоть на час, хоть на два. И сколько поработал, столько и заработал.

– Нет руководства. Никто не стоит над душой, не подгоняет с дедлайнами и поручениями, которые к тебе не относятся. Минусы: – Некоторые работодатели пытаются экономить на курьерах, срезая оплату труда, и по факту можно получить не заявленные 70 000 руб/месяц, как показывают расчёты на сайте, а 25 000 – 30 000 руб.

– Высокая физическая нагрузка. Бармен Работник бара, который обслуживает гостей за барной стойкой.

На эту позицию можно устроиться, не имея опыта. Уровень дохода будет зависеть от квалификации и личных качеств самого бармена.

Зарплата в среднем: от 30 000 руб/месяц.

Основные задачи:

- Приготовление напитков.

- Общение с гостями.

Второстепенные задачи:

- Поддержание порядка на рабочем месте.

- Принятие поставок.

- Приготовление заготовок.

- Участие в ревизиях и генеральных уборках. Плюсы: — Возможность построения гибкого графика.

- Развитие коммуникативных навыков и навыков работы в команде.

- Дисциплина, ответственность.

- Хорошая зарплата. Минусы: — Занимает много времени, поскольку заведение работает до полуночи в будние дни и до 02:00 в выходные. Официант Работник предприятий общественного питания, который обслуживает посетителей в ресторане, либо кафе.

Для этой работы подойдут люди, умеющие находить общий язык с другими, определять настроение гостя и вести себя вежливо.

Зарплата в среднем: от 1500 руб/смена, от 30 000 руб/месяц (без учёта чаевых).

«Какими бы большими зарплатами вас не заманивал общепит – делайте это не во вред учёбе. Не забывайте, зачем вы получаете высшее образование и добивайтесь своей цели. Вряд ли кто-то хочет каждый день на протяжении жизни бегать с подносами. Поэтому используйте данную работу просто как хобби», — советует официант Ульяна.

Работая в ресторане, несёшь более высокую ответственность, чем в кафе. Времени также требуется больше (в районе 4 – 5 дней в неделю).

Работа в кафе требует меньше времени (до 3 – 4 дней в неделю максимум).

Чем больше времени занимает учёба, тем проще заведение стоит выбирать для работы.

Основные задачи:

- Знать меню.

- Приём заказов.

- Подача блюд и напитков до столика посетителя.

- Следить за чистотой.

- Быть гостеприимным. Плюсы: – Большие чаевые.

– Возможность составлять себе график не во вред учёбе. Например, ставить рабочие часы после окончания пар (так как многие заведения открываются с 12).

– Подработка в ресторане отлично подходит для заочной формы обучения или для простых направлений.

– Подработка в кафе, напротив, подойдёт тем, у кого много времени уходит на учёбу. Минусы: – Возможно эмоциональное выгорание от постоянной работы и активности.

– Подработка не подойдёт для стеснительных людей, поскольку нужно постоянно общаться с гостями и иногда решать конфликтные ситуации.

– Высокая физическая нагрузка. Бариста Работник кофейни, способный правильно приготовить кофе и напитки из ассортимента. Профессия подойдет тем, кто любит пить кофе, имеет интерес и страсть к различным его сортам.

Зарплата в среднем: от 2000 руб/день; от 15000 руб/месяц.

Основные задачи:

- Варить кофе и другие напитки.

Второстепенные задачи:

- Следить за чистотой точки, исправностью оборудования.

- Проводить инвентаризацию каждую неделю.

- Принимать поставки. Плюсы: — Свободный график, который я обсуждаю с напарницами заранее.

- Есть возможность пить любые напитки из ассортимента.

- Свобода действий и ответственность.

- Лояльность руководителей и дружелюбная атмосфера.

- Можно делать домашнее задание прямо на точке. Минусы: — Иногда нет работы.

- В общепите важно помнить, что люди все очень разные.

- Варикоз. Ещё по неосторожности можно порезаться или получить ожог, но аптечка на точке всегда доступна.

- Совмещая подработку с учебой, нужно уметь себя дисциплинировать и следовать точному графику, что не всегда представляется возможным. Повар Специалист в приготовлении блюд на различных предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, гостиницы и т.п.). Работа подходит тем, кто увлекается готовкой, имеет творческий и оригинальный подход к решению задач.

Зарплата в среднем: от 3000 руб/смена; от 50000 руб/месяц.

«Поиск работы в Интернете – это вполне неплохой способ что-то найти, но есть способ ещё лучше (именно в общепите): заходите в понравившееся заведение, заказываете кофе или чай и наблюдаете. Если понравилось – спрашиваете, не нужны ли сотрудники», — рассказала повар Мария.

Задачи:

- Приготовление блюд и напитков.

- Подготовка продуктов: проверка на свежесть, мытье, резка, чистка.

– Требуется развитая реакция. Например, если гора заказов – нужно уметь быстро ориентироваться, особенно на первых этапах (что взять, куда побежать, что нарезать и так далее).

– Необходима хорошая память – в частности, запоминать составы блюд. Также придётся привыкать к специфичному поварскому сленгу. Плюсы: – Работа в коллективе (плюс для общительных людей).

– Возможность готовить самому себе на работе.

– Новые друзья и полезные связи.

– Официальное трудоустройство. Это стаж, а также показатель для работодателя, что ты прошёл этот путь. Минусы: – Физически тяжёлая работа.

– Не самый высокий доход, но для людей без опыта — в самый раз.

– Сильный стресс.

– Травмы. Руки будут в порезах, ожогах. Про маникюр можно забыть. Кожа будет сухая, за ней придётся много ухаживать.Куратор в онлайн-школе

Помощник, который сопровождает и мотивирует учеников на протяжении всего курса обучения. Подойдёт для тех, кто готов узнавать новое, любит общаться с людьми и помогать.

Зарплата в среднем: от 20 000 руб/месяц.

Задачи:

- Всегда быть на связи.

- Проверка домашнего задания.

- Ответы на вопросы учеников.

- Заполнение отчётов по оплате и отчислению из школы.

- Поддержка дружелюбной атмосферы в чате. Плюсы: — Собственные деньги.

- Фриланс.

- Свободный и гибкий график.

- Удобно совмещать с учёбой. Минусы: — Тратится много энергии на поддержку учеников.

- Ощущаешь ответственность за результат каждого.

- Нестабильная зарплата, так как к концу года учеников становится меньше. Репетитор Преподаватель, который предоставляет частное обучение на дому или дистанционно. Подходит для студентов, которые хорошо сдали ЕГЭ, ОГЭ, либо для тех, кто на «отлично» учился в школе.

Зарплата в среднем: от 500 руб/час. Оплата зависит от преподаваемого предмета и цели обучения.

«Главное – не перетрудиться и не переработать! Деньги деньгами, а ментальное здоровье важнее. Выгорание можно получить от любой, даже любимой работы», — поделилась репетитор по английскому языку Дарья.

Задачи:

- Задачи зависят, в основном, от целей ученика. Обычно может требоваться помощь с домашней работой и повышением уровня иностранного языка, а также подготовка к экзаменам.

– Необходимо составлять планы уроков и сами задания для учеников. Плюсы: – Контроль над своим графиком и количеством рабочих часов. Есть возможность переносить занятия, если необходимо (например, по болезни).

– Оплата приходит сразу, а не раз в месяц.

– Результат в работе виден.

– Не занимает много времени по сравнению с другими подработками. Минусы: – Могут возникать конфликтные ситуации с родителями учеников по разным причинам (репетитора могут не воспринимать всерьёз или же требовать от него слишком много).

– В некоторые периоды сложно набрать учеников. В начале года набирать их сложно, а к зиме наплыв желающих становится слишком большим.

– Ученик может быть не заинтересован в учёбе, к таким необходимо составлять особенный подход, что занимает много времени и сил.Разные виды подработок походят разным студентам. Однако ни в коем случае нельзя забывать об учёбе и пренебрегать ею.

Татьяна Маркова, Надежда Ноздрачева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх