На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Эксперты уточнили, как построить туалет на даче, чтобы не было проблем

Строительство туалета на дачном участке может показаться простым делом, но важно учесть множество нюансов. 360.ru выяснил у экспертов, как избежать штрафов и обеспечить безопасность.

Что нужно знать при установке туалета на участке

Юрист Лидия Восканян напоминает, что правила зависят от статуса участка: СНТ, ИЖС или ЛПХ.

Для каждого типа участка действуют свои нормы планировки и застройки.

Кроме того, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, прописанные в СанПиН. Выбор типа туалета также важен: для выгребной ямы есть риск загрязнения почвы и воды, а переносной биотуалет не требует капитального строительства, но утилизация отходов должна быть безопасной. За этим следит Роспотребнадзор.

Контроль со стороны госорганов

Роспотребнадзор — главный контролёр соблюдения санитарных норм. Специалисты проводят плановые и внеплановые проверки, а также реагируют на жалобы граждан.

Местная администрация следит за соблюдением правил застройки и целевым использованием земель. Природоохранная прокуратура также может обратить внимание на дачный туалет.

Расположение туалета на участке

Если рядом с участком есть водоём, туалет должен быть удалён от него не менее чем на 30 метров. Это минимизирует риск загрязнения воды. Расстояние до границ соседнего участка должно быть не менее 1 метра, а до жилого дома — 8 метров.

Глубина грунтовых вод и уклон участка также важны. Если участок расположен на склоне, выгребная яма может переполняться, что приведёт к загрязнению почвы и воды. В таких случаях объект лучше разместить ниже уровня склона.

Инфекционист Елена Мескина отмечает, что заражение воды возможно, но многое зависит от конструкции туалета. Кишечные инфекции и бактерии, а также вирусы гепатита обладают особой устойчивостью и могут выживать в воде. Именно поэтому, например, нужно воздерживаться от купания в водоёмах рядом с животноводческими предприятиями.

Ссылка на первоисточник
наверх