«Федеральный бюджет является основным источником финансирования социальных программ», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, оценивая основные параметры проекта трехлетнего федерального бюджета. «В 7 статье Конституции РФ указано, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Таким образом, основной закон нашей страны предусматривает активное участие государства в реализации социальной политики. Государство само приняло на себя такие обязательства, и сделало их неотъемлемым элементом общественного договора между государством и обществом.Федеральный бюджет является основным источником финансирования социальных программ. Параметры социальной политики постоянно коррелируются с учетом новых приоритетов и изменяющихся условий. В настоящее время основной упор делается на поддержку семей и обеспечение роста рождаемости. Именно поэтому новый бюджет предусматривает ежегодные выплаты семьям с двумя и более детьми. Порог поддержки семей понижен с 3 до 2 детей. Не менее важно то, что, несмотря на текущие сложные экономические условия, принято решение о ежегодном индексировании материнского капитала с учетом инфляции. Особо следует отметить внимание, которое в бюджете уделено строительству новых школ.
Эти три параметра трехлетнего бюджета свидетельствуют о его направленности в будущее. Идеология нового бюджета состоит не только в решении текущих проблем, но и закладывает основание для успешного развития страны. Вложения в семьи с детьми, в образование, здравоохранение это вклад нынешнего поколения в следующее поколение наших граждан».
Свежие комментарии