В прошлом году на 98‑м эстафетном пробеге на призы газеты «Нижегородская правда» бегуны спортивного клуба «Нижегородец» завоевали четыре награды высшей пробы. Спортсмены, которые базируются в Московском районе Нижнего Новгорода, показали лучшее время в соревнованиях сильнейших мужских и женских команд, а также среди сборных спортивных школ, где выступали юноши и девушки до 18 лет.
Как готовится «Нижегородец» к 99‑й эстафете, мы расспросили Владимира Суханова. Тренер в этом году отвечает за формирование коллективов на пробег. – Владимир Евгеньевич, настроены повторить прошлогодний успех, получится вновь занять четыре первых места?– Только к этому и будем стремиться. Директором «Нижегородца» Михаилом Геннадьевичем Аникиным поставлена именно такая установка: четыре победы, и ни на одну меньше! Он всегда говорит, что осенний пробег для нас – это Олимпийские игры, которые проходят раз в год. Поэтому к соревнованиям мы тщательно готовимся, хотя они закрывают летний соревновательный сезон, и многие ответственные старты уже позади.
– На эстафете‑98 бегунья «Нижегородца» Ольга Онуфриенко выиграла нулевой этап в забеге сильнейших женских команд. У Григория Мартынова, представлявшего мужскую команду на «нуле», сделать этого не получилось: победу одержал Иван Шапаев из КСШОР № 1. Кто будет защищать честь «Нижегородца» на нулевых этапах в этот раз?
– Так же: Ольга Онуфриенко и Григорий Мартынов. У Ольги за плечами уже шесть побед на нулевом этапе пробега «Нижегородской правды», Григорий тоже готов дать бой своим соперникам. По сравнению с прошлым годом, он здорово прибавил, в этом сезоне 800 метров 22‑летний спортсмен бежит за 1 минуту 52 секунды, так что в состоянии оказать конкуренцию сильнейшим нижегородским атлетам.
– Кто ещё в составе команд «Нижегородца»?
– Это наши ведущие бегуньи Ольга Лизякина, Мария Киселёва, Карина Дёмина, молодые спортсменки 2009 – 2010 годов рождения Алиса Сизова, Вера Замотина. Полный список пока не скажу, окончательно команды формируем сейчас. 14 – 15 сентября прошёл Кубок Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области, там была дистанция 300 метров. На ней мы провели прикидку. В состав команд попадут спортсмены, которые показали достойные результаты на дистанции 300 метров.– Эстафета – это не только про спорт, это ещё и ответственность за команду, чувство локтя. Для молодых спортсменов это имеет значение?
– Безусловно. Мы с тренерами говорим об этом каждый раз, когда готовимся к эстафетам. Я, например, часто привожу примеры из личного опыта. В нижегородских эстафетах, которые проводились в своё время в мае и в сентябре, я выступал на протяжении 10 лет. Бежал также за «Нижегородец», эмоции испытывал невероятные! И сейчас эстафета организована хорошо, но в то время, когда пробег проводился на площади Минина и Пожарского, по центральным улицам города, это вообще было большое событие.Этапы тогда были намного длиннее, чем сейчас. У мужчин, например, в среднем 600 – 900 метров. Сейчас отрезки в основном спринтерские, но от этого эстафета не теряет своей притягательности и непредсказуемости. Выступать на эстафетах всегда было интересно. У меня папа Евгений Николаевич Суханов не раз был победителем нулевого этапа на «Нижегородской правде», много раз выступала на пробеге мама Валентина Фёдоровна Суханова. Уже будучи тренерами, долгое время они вместе отвечали за формирование команд на осенний пробег.
– В этом году у Валентины Фёдоровны получится приехать на пробег? Знаю, она занята подготовкой спортсменов к чемпионату мира среди спортсменов ЛИН, ПОДА и с проблемами слуха, находится на сборах в Сочи.
– Да, Валентина Фёдоровна приедет, и не одна. Специально на пробег вместе с ней вернутся в Нижний Максим Ангелов и Кирилл Кириков, которые готовятся к чемпионатам мира. Чемпионат мира среди ЛИН, ПОДА и глухих спортсменов пройдёт в конце сентября в Индии, в октябре в Австралии стартует чемпионат мира для категории спортсменов ЛИН. Максим будет выступать в Индии, Кирилл – в Австралии. Но это не значит, что они не выйдут на старт пробега на призы газеты «Нижегородская правда». В нём всегда участвуют все наши сильнейшие бегуны.
Свежие комментарии