Научное сообщество уже на протяжении многих лет не приходит к единому мнению в вопросе о влиянии мобильного телефона на риск развития рака мозга. На сегодняшний день научно доказанных подтверждений связи рака мозга и смартфона нет, сообщил РИАМО врач-онколог, к. м. н. Руслан Басанов.
По его словам, в 2011 году RF-излучение было классифицировано Международным агентством по изучению рака (IARC) как «возможно канцерогенное» для человека (группа 2B).
Это означает, что есть некоторая зависимость между радиочастотным излучением и риском возникновения рака, но она не доказана. К такой же классификации отнесены кофе и маринованные овощи.Как добавил специалист, крупные эпидемиологические исследования дали противоречивые данные. Так, например, исследование Interphone, охватившее 13 стран и более 5 тысяч случаев опухолей мозга, показало, что нет очевидной связи между появлением глиом и мобильным излучением. Но некоторые подгруппы пользователей, использовавшие телефон на протяжении 10 лет и дольше, демонстрировали повышенный риск.
Врач уточнил, что, с другой стороны, исследования на животных показали: сильное RF-излучение может вызывать опухоли. В 2018 году в США Национальный токсикологический институт провёл масштабное исследование на мышах и крысах, которое выявило небольшой рост случаев рака сердца и мозга у самцов крыс, подвергшихся F‑излучению, аналогичному мобильным телефонам. Однако уровни радиации, использованные в этом исследовании, были серьёзно выше тех, с которыми сталкивается человек в обычной жизни.
В 2020 году был проведён крупнейший в мире анализ данных, в ходе которого было изучено более 800 тысяч человек за 20 лет. Однако он не обнаружил повышенного риска развития опухолей у пользователей мобильных, рассказал доктор.
Тем не менее, поскольку исследования имеют долгосрочный характер и будут продолжаться, рекомендуется соблюдать меры предосторожности: использовать гарнитуры или громкую связь, избегать длительных разговоров и не держать телефон слишком близко к телу, заключил Басанов.
Свежие комментарии