На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Эпидемиологи оценили опасность передачи птичьего гриппа от кошек людям

В последние годы в США и Европе участились случаи заражения кошек вирусом птичьего гриппа H5N1. Это вызывает серьёзные опасения, поскольку вирус может мутировать и перейти на людей, что грозит вспышкой пандемии.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф.

Гамалеи Александр Гинцбург предупредил, что при воздушно-капельной передаче птичий грипп может оказаться гораздо опаснее чёрной оспы. Летальность нового штамма может достигать 50 – 70%, что делает его чрезвычайно опасным.

Руководитель отдела микробиологии латентных инфекций НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев рассказал телеканалу 360.ru, что птичий грипп произошёл от свиного вируса, что свидетельствует о его высокой способности к мутации. Птицы активно перемещаются, что способствует распространению вируса.

Зуев отметил, что пока институт не получал распоряжений от правительства о разработке вакцины против H5N1, но не исключил, что это может произойти в ближайшее время.

Главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн напомнил, что в истории уже были случаи передачи вирусов птичьего гриппа человеку. Однако до сих пор не произошло мутаций, которые сделали бы вирус легко передающимся от человека к человеку.

Промежуточным «хозяином» вируса могут стать любые животные, включая кошек. Однако сами по себе кошки не представляют особой опасности. И несмотря на способность вируса H5N1 преодолевать межвидовые барьеры, оснований для паники пока нет. Случаи заражения кошек птичьим гриппом остаются редкими, подчеркнули эксперты.

Потенциальная угроза больше касается уличных кошек, чем домашних. Для профилактики рекомендуется ограничивать контакты домашних питомцев с дикими птицами и соблюдать санитарные правила в быту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх