На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Завод «Красное Сормово» обвиняют в загрязнении Волги

Масштабное загрязнение было обнаружено на Волге. Содержание нефтепродуктов в 58 раз превысило все допустимые нормы. На днях эксперты Росприроднадзора назвали виновных в случившемся. Месяц назад на судостроительном заводе «Красное Сормово» затонуло судно. Известно об этом стало потому, что рыбаки на Волге заметили большое масляное пятно и сообщили в Росприроднадзор.

На завод нагрянули инспекторы, взяли пробы воды, и те показали превышение концентрации нефтепродуктов в реке… в 58 раз.

На заводе тогда объяснили, что в январе в затоне завода затонул списанный буксир «Пётр Заломов», планировавшийся к продаже на металлолом.

«Топливные баки буксира были опустошены осенью 2020 года, так как он давно выведен из эксплуатации, – заверили в пресс-службе ПАО «Красное Сормово». – После того как судно затонуло, были проведены лабораторные исследования и водолазное обследование. Следов выхода ГСМ не выявлено».

По словам представителей завода, ежедневный мониторинг силами заводской лаборатории также не обнаружил превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в акватории.

Однако проверка Росприроднадзора показала, что концентрация нефтепродуктов в 1,4 раза выше нормы в месте происшествия и в 8,4 раза – на выходе из затона.

«Эти результаты могут говорить о перемещении или растекании нефтепродуктов в русле водотока реки», – уверены в ведомстве.

Загрязнение реки чревато серьёзными последствиями.

«Поступление в водный объект загрязняющих веществ, приводящее к высокому уровню его загрязнения, создаёт угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан и непосредственную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций», – предупреждают в Росприроднадзоре.

Сейчас «Красному Сормову» вынесено предписание устранить все выявленные нарушения. В ближайшее время в отношении завода составят протоколы и вынесут постановление о привлечении к ответственности по Кодексу об административных правонарушениях. Штраф для юридических лиц может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Последнее крупное загрязнение Волги произошло пару лет назад. Тогда судно-буксир, которое принадлежит Ярославскому речному порту, проходило Городецкие шлюзы и врезалось в дамбу. Буксир начал тонуть, и из топливных цистерн с дизелем, находящихся на борту, стали вытекать нефтепродукты. За нарушение Водного кодекса России Росприроднадзор оштрафовал ярославскую компанию на 150 тысяч руб­лей. Однако Ярославский речной порт виновным себя не признал и оспорил наказание. Суд пошёл ему навстречу и снизил штраф в два раза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх