На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

Экологический стрит-арт проект «Воздух» открылся в Нижнем Новгороде

В рамках Международной биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде открылись экологические муралы, посвященные влиянию человека на окружающую среду. О новых работах корреспонденту pravda-nn.ru рассказали организаторы проекта. 18 августа в Нижнем Новгороде открылся проект уличного искусства «Воздух».

В его рамках на фасадах зданий появились пять муралов в экологической тематике. Они расположились на улице Короленко, в парке им. Свердлова, на Московском шоссе, на улице Почаинской и на Казанском шоссе.

Куратором «Воздуха» стала искусствовед Полина Могилина. Она рассказала, что стрит-арт проект имел особенное место в программе биеннале с момента первоначальной задумки. Организаторам было важно не только показать работы в стенах музеев, но и сделать их частью города. Главное преимущество уличного искусства в том, что оно создает прямую коммуникацию со зрителем без посредников. Авторы хотели призвать нижегородцев к экологической ответственности и обратить их внимание на острые проблемы. Желающие смогут полюбоваться граффити как минимум в течение года. То, чем мы дышим Работа Кирилла Ашастина (Ashesteen) «Воздух» находится на фасаде дома №11В на улице Короленко. Название граффити повторяет главную тему проекта и рассказывает об одной из главных экологических проблем — чистоте воздуха. Зарево контрастирует с черно-белыми «агрессивными» облаками, что говорит о двойственности окружающей среды в промышленную эпоху. Облако в виде сердца символизирует авторскую надежду на изменение губительного отношения людей к природе.

Пульс экологии В парке им. Свердлова появилась работа Димы Retro «Завтра будет поздно». Она находится на заборе за детской площадкой и читается справа налево. Граффити посвящено теме сокращения биоразнообразия, а именно — антропогенному воздействию человека на флору и фауну.

«Когда что-то присутствует в нашей жизни в изобилии, мы не обращаем на это внимания. Мы воспринимаем это как должное и начинаем замечать, что нам чего-то не хватает, только когда это начинает исчезать», — объяснила Полина Могилина.

Автор изобразил трансформацию темно-зеленого полотна в редеющее и полупрозрачное пространство, заполненное красными шарами — сигнальными маячками, предупреждающими об опасности. Гармоничность работы подчеркивается синими колоннами — они вписывают граффити в уличное пространство и создают метафору спокойной опоры и надежды.На Московском шоссе расположилась масштабная работа Константина Данилова (Zmogk) «Слои исчезновения». Данилов является одним из первых стрит-арт художников России — он занимается уличным искусством с 1992-го года. Его работа тоже посвящена теме сокращения биоразнообразия, но выстроена по другому принципу.

Граффити можно читать как слева направо, так и справа налево. С одной стороны изображена насыщенная среда, символизирующее богатство и разнообразие природы. В ней проглядывается профиль человека, определяющий его место в окружающей среде. Далее в многослойном рисунке появляются серые пропуски, обесцвеченные отрезки. В конце подпоры моста можно увидеть фактуру уже не закрашенного бетона. Через всю работу проходит красная линия — пульсация жизни, которая замирает в конце. Столица стрит-арта Работа Максима Има «Овраг» торжественно открылась на Почаинской улице со стороны Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Автор вдохновился легендой о тайном подземном ходе, который вел из одной из башен Кремля к реке Почайне. Граффити напоминает об историческом контексте экологии города. В церемонии открытия поучаствовал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

«Долгие годы Нижний Новгород был одной из столиц российского стрит-арта. Потом художники поменяли формата и ушли с улиц. Сегодня, благодаря этому проекту, слава нижегородского стрит-арта возвращается в Россию. Я уверен, что новым граффити посвятят отдельный экскурсионный маршрут, как и всем знаковым уличным работам», — отметил Беркович.

Еще две работы нижегородцы увидят в сентябре. Граффити Анатолия Akue появится на Зеленском съезде. Художник коснется сложных аспектов вопроса хранения информации через образ нагретой атмосферы. Nootk распишет подпорную стену метромоста со стороны улицы Марата. В сюжете его работы участвуют исчезнувшие и вымирающие животные и птицы из Красной книги Нижегородской области.

Напомним, Международная биеннале экологического искусства проходит в Нижнем Новгороде с 17 апреля по 20 ноября. В ней участвуют 100 художников из 35 стран. Выставки проходят на шести городских площадках, включая Арсенал, Нижегородский художественный музей и ЦЕХ*. Организаторы — правительство Нижегородской области и галерея «Триумф».

6+

 

Ссылка на первоисточник
наверх