
Вдохнуть новую жизнь в родное село или деревню можно своими силами, не дожидаясь, когда придёт кто-то со стороны. Жители всё чаще берут инициативу в свои руки: благоустраивают дороги, ремонтируют колодцы, создают общественные пространства. Самые инициативные люди, которые лучше всех знают проблемы и чаяния родного села, избираются старостами.
Они становятся посредниками между жителями и местной администрацией. А конкурс на лучшего сельского старосту даёт ещё одну возможность сделать мечты реальностью. Продолжаем знакомиться с лучшими проектами конкурса. Жить по-королевски 75‑летняя жительница деревни Королёво городского округа Бор Антонида Петровна Коннова заняла одно из призовых мест областного конкурса на лучшего сельского старосту-2025. Старостой Антониду Петровну выбрали в 2012 году, но благоустраивать любимую деревню она начала раньше. Благодаря её неравнодушию и активной жизненной позиции в деревне отремонтировали колодцы, появились газ, щебёночная дорога, несколько памятников, юбилейный сквер со сценой.«Я родилась и выросла в этой деревне, – рассказывает Антонида Петровна. – Потом уехала учиться, вышла замуж и 30 лет жила в Нижнем Новгороде. Но каждые выходные приезжала к родителям, здесь все каникулы проводили мои дети. Это моё место силы, тут все мои предки до седьмого колена жили. Меня всегда сюда тянуло, поэтому мы с мужем в 2007 году купили здесь участок, построили дом, и я 17 лет каждый день ездила отсюда на работу в Нижний Новгород».
По специальности Антонида Петровна провизор, 40 лет заведовала аптекой областной психоневрологической больницы имени П.
П. Кащенко. Чтобы быть на рабочем месте вовремя, вставала в 5 утра, два километра шла пешком, потом электричка, автобус – и ещё полтора километра пешком до больницы. На заслуженный отдых вышла только в 72 года – очень любила свою работу. От памятников до сцены Но и свою деревню Антонида Петровна любила не меньше, поэтому все эти годы занималась её благоустройством. Сначала на средства жителей построили часовню. Потом к 80‑летию Победы поставили памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. На следующий год – памятник труженикам тыла – мамам и бабушкам. Собрали деньги и украсили деревню памятником валенку – в Королёве раньше валяли валенки. Победили в проекте по благоустройству сельских населённых пунктов и сделали от трассы до деревни щебёночную дорогу. Затем Антонида Петровна занялась созданием общественного пространства.«В нашей деревне постоянно проживают 50 человек, ещё столько же дачников приезжают на лето, – рассказывает наша героиня. – Четыре года назад нашей деревне исполнилось 370 лет, и мы собрали деньги и поставили памятный камень. С тех пор все праздники проводим здесь: отсюда отправляемся с «Бессмертным полком», здесь выступают наши дети и артисты из Дома культуры. И нам хотелось в этом месте сделать сцену. Когда я выиграла конкурс сельских старост в этом году, на призовые 100 тысяч рублей как раз и установили красивую удобную сцену. Здесь же разместили лавочки и три большие групповые фотографии с самых важных для нас мероприятий. А ещё в Год защитника Отечества с помощью местной администрации поставили памятник землякам – участникам Первой мировой войны: нашли в архивах 11 человек».
В этом году поддержку получили 30 инициативных проектов сельских старост по благоустройству территорий населённых пунктов. Сделать мир лучше Конкурс сельских старост проводится с 2019 года по инициативе председателя Совета муниципальных образований Нижегородской области, мэра Арзамаса Александра Щелокова при поддержке губернатора.
По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Нижегородской области Дмитрия Филипенко, деревня Королёво – один из лучших примеров, когда жители объединяются, для того чтобы сделать свой населённый пункт лучше. И таких примеров много. Например, в Вадском муниципальном округе по инициативному проекту сделали сквер: высади деревья, разбили клумбу, поставили лавочки, фонарь.
«Казалось бы, ничего особенного, но когда узнаёшь, что было на этой площадке прежде, понимаешь масштаб работ: был заросший кустами и бурьяном пустырь, а теперь появилось новое общественное пространство, – рассказывает Дмитрий Филипенко. – По проекту старосты деревни Сокол Богородского муниципального округа Олега Кима оборудовали площадку у родника, чтобы набирать воду в комфортных условиях. В ряде муниципалитетов были благоустроены колодцы, установлены элементы детских площадок, тренажёры, сделаны ограждения детских площадок».
А победитель конкурса староста деревни Охотино Богородского муниципального округа 84‑летний Василий Васильевич Отлейкин не только благоустраивает свой населённый пункт, но и занимается с детьми спортом на общественных началах.
Свежие комментарии