Современная поп-психология предлагает людям простые решения борьбы со стрессом, однако они не являются заменой профессиональной помощи. О том, какой вред могут нанести псевдоспециалисты и почему стоит отдавать предпочтение грамотной академической психотерапии, а не нейросетям, рассказали врач-психотерапевт Елена Петрова и клинический психолог Светлана Сумина в беседе с ИА «Время Н».
Риски поп-психологии Тренд на поп-психологию обусловлен склонностью людей к коротким и написанным понятным языком текстам, нежели научной информации. При этом далеко не каждый может отличить в них правду от вымысла. Отмечается, что для решения проблемы требуется системный анализ отдельной ситуации, а также методологическая честность.
«Именно отсутствие этой честности и порождает конкретные манипулятивные приемы. Ярким акцентом становятся броские заголовки и умышленное преувеличение незначительных симптомов до серьезных масштабов. Поэтому ключевое значение имеет образование и квалификация специалиста», — подчеркивает эксперт.
Однако приемы поп-психологов иногда перенимают и дипломированные специалисты, например, в теме взаимоотношений с родными и близкими. Стоит понимать, что квалифицированный психотерапевт никогда не даст клиенту конкретный совет — он поможет ему принять решение самостоятельно.
«Специалист не предлагает ультиматумы, и тем более не навязывает решения типа «рвать», «вычеркивать», игнорируя другие пути решения проблемы. Кроме того, он не превращает сессию в обсуждение «плохого» партнера, мамы, ребенка, а помогает проанализировать собственные мысли, эмоции и поведение», — объясняет эксперт.
Семейная психотерапия Семья является важным аспектом формирования ценностей и установок человека. Каждый имеет свой уникальный опыт, становясь частью союза, однако со временем у супругов могут возникнуть недопонимания и конфликты. В таких ситуациях семейная психотерапия выступает «золотым стандартом» — специалист становится медиатором и помогает паре установить общие правила для их совместной жизни.В отличие от друзей или родных, психолог независимо оценивает ситуацию и имеет необходимые знания о человеческой личности, важные в решении проблемы. Специалист не будет предвзято оценивать какую-либо позицию, что обеспечит объективность подхода. Например, в некоторых ситуациях используются техники когнитивно-поведенческой терапии, которые позволяют клиентам оценить свои установки со стороны и сделать о них выводы. В результате возникает понимание механизма конфликтов, что существенно облегчает взаимодействие в паре. Психология и нейросети В последнее время пользователи начали чаще использовать нейросети для того, чтобы выговориться и систематизировать свои мысли, однако такой метод избавления от стресса имеет свои риски. Искусственный интеллект не может распознать и скорректировать когнитивные искажения пользователя. Так, например, бот может укрепить деструктивную картину мира человека вместо того, чтобы показать ему альтернативы.
Нейросети не могут оценить внешнее психоэмоциональное состояние и невербальные сигналы человека, а также задать уточняющие вопросы о здоровье, которые критически важны во многих случаях. Кроме того, между пользователем и искусственным интеллектом не может быть доверия, необходимого для честной и глубокой работы над собой.
Часто люди выбирают нейросети вместо психологов из-за финансовых ограничений, недоверия к специалистам или неудачного опыта в прошлом.
«Часто это разочарование возникает из-за непонимания самого процесса. Клиент не видит разницы между «просто поговорить» и терапевтической работой, не имеет представления о методе специалиста и механизме его действия. Отсюда и рождается миф, что «психологи не помогают», — отмечает эксперт. Стереотипы в психотерапии Возвращаясь к поп-психотерапии, важно подчеркнуть, что некоторые псевдоспециалисты склонны «раздувать» временные состояния психики до патологий, что приводит к стигматизации терапии в обществе. Для полноценной оценки состояния человека пользуются исключительно теми диагностическими критериями, которые закреплены в официальных классификаторах. Эти знания защищают клиента от домыслов и спекуляций.
«Главная задача здесь заключается в просвещении. Необходимо переводить эти научные данные на простой и доступный язык. Нужно наглядно объяснять разницу между временным расстройством адаптации, вызванным стрессом, и, например, расстройством личности», — объясняет эксперт.
Кроме того, психотерапия вынуждена бороться с вредными стереотипами. Так, например, фраза «Будь всегда собой» нередко закрепляет в человеке опасные установки. Задача специалиста — выявить причину этого состояния. При необходимости клиентам показана госпитализация, которой нельзя пренебрегать.
Эксперт также отмечает, что игнорирование внутренних конфликтов, сформированных в детстве, может привести к накоплению раздражения, которое выливается в эмоциональные срывы или психосоматические реакции: головные боли, проблемы с ЖКТ, аллергии, скачки давления. В таких случаях у симптомов нет медицинских причин, однако они значительно ухудшают качество жизни человека. Именно с такими установками и их последствиями работают научно-доказанные подходы, например, когнитивно-поведенческая терапия.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили о том, что 60% нижегородцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе.
Свежие комментарии