На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Есть статистика, что народ бежит из соцсетей где такая цензура растёт - не для цензуры в сеть народ отправляется...)))Одноклассники нач...
  • Eduard
    Никакие операторы телесетей вамзвонить не будут тем более с мобильных номеров,только домашних!Такист спас нижег...
  • Eduard
    А эти сказки,о том что Договор о телефонном номере "истекает"? Всю Прибалтику и Росоию обзвонили молодые жулики!Такист спас нижег...

Зачем семена цветов зарывают в снег?

Стратификация – это временное замораживание семян для того, чтобы они быстро взошли и начали прорастать с приходом тепла. Есть цветочные культуры, в основном многолетники, которые без такой процедуры прорастают плохо и зацветают только через год. Прострелы, дельфиниумы, флоксы, акониты, львиный зев, хризантемы и даже эдельвейсы – настоящие экстремалы и моржи.

Туговсхожие косточки вишни, сливы, алычи, кедровых сосен легко лопаются и прорастают после предварительного промораживания.

Пришла пора позаботиться о таких сеянцах. К примеру, каждый хочет, чтобы на его клумбе весной кроме тюльпанов и нарциссов расцвели разнообразные, разноцветные примулы. Продаются саженцы довольно дорого, и купить удается далеко не все сорта. А чтобы засадить первоцветами весной целую полянку, нужно хоть раз попробовать самому посеять эти прекрасные цветы.

Промораживать полезно и мелкоплодную (лесную) землянику. Если посеять ее сейчас, то к марту у вас может прорасти целое богатство: несколько десятков тоненьких крохотных саженцев. К лету они вырастут до размеров удобосажаемых в грядку розеток с 5 – 6 листиками. Растут крохотки долго, поэтому и стоит начать вдыхать жизнь в семена до Нового года. Месяц-полтора в холоде помогут ускорить процесс.

Многие промораживают семена в холодильнике. Некоторые приспособились закапывать ящик с посевом прямо в сугроб, накрыв землю крышкой из картона или фанеры. Можно стратифицировать семена в земле, а можно и без грунта.

«Смачиваю водой и складываю на косметический диск семена, – рассказывает садовод-любитель Марина Рыжова. – Все кладу в баночку из-под крема и ставлю в холодильник. В процессе стратификации достаю и смотрю, если подсыхает, то брызгаю водой. Стратифицирую примерно месяц, но не меньше двух недель, потом раскладываю семена в плошки поверхностно, на землю или на снег (в плошку на землю сверху насыпать слой снега, немного примять его и сверху разложить семена. Снег стает, и они сами лягут во влажную землю). И только после промораживания ставлю плошку на свет, на подоконник. Многие семена после промораживания приходится досвечивать, потому что на улице еще поздно светает и рано темнеет. Купила специальную лампу, которую позже использую для рассады помидоров и перцев. Часть посевов держу сначала на балконе. Там грунт или вермикулит (во что посеяли) может промерзнуть насквозь, поэтому накрываю плошку ковриком».

Под толщей снега семена не только сохраняются, но и напитываются влагой, набухают. Весной в ящике появляются обильные всходы. Откопать посев можно и раньше, начав проращивание, когда сугроб еще на месте.

Ника Перова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх