На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Росреестр объявил размер штрафов за неосвоение и нецелевое использование земли

Росреестр представил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В нём уточняются размеры штрафов за неиспользование земельных участков по назначению. 

Изменения направлены на согласование с поправками, внесёнными ранее в Земельный кодекс и закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Сейчас проект проходит общественное обсуждение, сообщает 360.ru.

В пояснительной записке указывается, что за нецелевое использование земли штраф составит 0,5 – 1% от кадастровой стоимости участка или до 20 тысяч рублей, если стоимость определить невозможно. Для должностных лиц размер штрафа увеличивается до 2%, а для юридических — до 200 тысяч рублей. Например, если на участке для индивидуального жилищного строительства возведён магазин, кафе или иное коммерческое здание, это будет считаться нарушением.

Также предусмотрены санкции за неиспользование участка. По закону, земли населённых пунктов, а также садовые и огородные участки должны быть освоены в течение трёх лет. В случае несоблюдения этого требования, физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости или на 50 тысяч рублей. Должностные лица могут быть подвергнуты взысканию в размере 1,5 – 2%, юридические лица — 3 – 5% или до 700 тысяч рублей.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в 2026 году пройдёт кадастровая оценка 1,5 млн нижегородских земельных участков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх