На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Росреестр объявил размер штрафов за неосвоение и нецелевое использование земли

Росреестр представил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В нём уточняются размеры штрафов за неиспользование земельных участков по назначению. 

Изменения направлены на согласование с поправками, внесёнными ранее в Земельный кодекс и закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Сейчас проект проходит общественное обсуждение, сообщает 360.ru.

В пояснительной записке указывается, что за нецелевое использование земли штраф составит 0,5 – 1% от кадастровой стоимости участка или до 20 тысяч рублей, если стоимость определить невозможно. Для должностных лиц размер штрафа увеличивается до 2%, а для юридических — до 200 тысяч рублей. Например, если на участке для индивидуального жилищного строительства возведён магазин, кафе или иное коммерческое здание, это будет считаться нарушением.

Также предусмотрены санкции за неиспользование участка. По закону, земли населённых пунктов, а также садовые и огородные участки должны быть освоены в течение трёх лет. В случае несоблюдения этого требования, физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости или на 50 тысяч рублей. Должностные лица могут быть подвергнуты взысканию в размере 1,5 – 2%, юридические лица — 3 – 5% или до 700 тысяч рублей.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в 2026 году пройдёт кадастровая оценка 1,5 млн нижегородских земельных участков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх