На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • чак
    Слава Набиулиной!!!Почти 6 зарплат н...
  • Александр Ляшенко
    Прекратите, ублюдки, пиздёжь этого типа: "произошел хлопок газа" Был взрыв газа, от хлопка окна не вылетают и стены н...Опубликованы фото...
  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...

Агроэксперт Азат Валитов рассказал, как правильно обрезать плодовые деревья

Чтобы получить богатый урожай плодовых деревьев, специалисты рекомендуют проводить весной обрезку. Эта процедура помогает растениям распределить свои силы и не тратить их на старые и больные ветви.

Как пояснил информагентству «Башинформ» доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий БГАУ Азат Валитов, в мае яблоня и груша уже цветут, осенью часто идут дожди, зимой — морозы и снег, поэтому остаётся ранняя весна.

Обрезку можно проводить и в феврале, но при температуре выше –5 градусов. Если холоднее, лучше не трогать деревья, так как раны в таких условиях плохо зарастают.

Нельзя проводить обрезку во время сокодвижения, так как это может привести к гибели дерева.

Весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, которая способствует увеличению размера плодов, повышению урожайности на 30 – 70% и морозостойкости деревьев. Это упрощает обработку от болезней и вредителей.

Инструменты должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести инфекцию. Обрезка молодых деревьев не должна быть чрезмерной, лучше удалять больные, повреждённые, загущающие крону или конкурирующие со скелетными ветвями побеги.

Побеги следует обрезать «на кольцо», чтобы не оставалось пеньков, по верхнему краю кольцевидного наплыва на коре. Если ветка толстая, сначала нужно сделать надпил снизу, чтобы не повредить кору.

При укорачивании «на почку» секатор нужно заводить со стороны соседней ветви под углом 45 градусов. Одно лезвие должно располагаться на 1 – 2 мм ниже основания почки, другое — на 1 – 2 мм выше.

После весенней обрезки деревья нужно подкормить азотными удобрениями, внося навоз под перекопку (4 – 5 кг на 1 квадратный метр приствольного круга) или куриный помёт (1 – 2 кг развести в ведре воды и полить деревья из расчёта 1,5 литра на 1 квадратный метр).

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные: аммофоску, аммиачную селитру или карбамид (мочевину). Азат Валитов рекомендует вносить азотные удобрения в два приёма: половину дозы — в апреле, вторую часть — в начале июня.

Кроме азота, деревьям необходимы фосфор для усиления цветения и калий для улучшения качества плодов и повышения зимостойкости. Фосфорные удобрения вносят весной, калийные — только осенью.

После внесения удобрений деревья поливают из расчёта 2 – 3 ведра на 1 квадратный метр, а на следующий день необходимо тщательно разрыхлить почву в приствольном круге.

Ранее жительница Лукоянова Елена Пархоменко поделилась с читателями сайта Pravda-nn.ru правилами удачной рассады.

А биолог Ирина Шамалина рассказала, чем хорош рулонный способ посева рассады.

Ссылка на первоисточник
наверх