На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Пени за долги на коммуналку будут начислять по минимуму

Поднимать ставку пеней за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги не будут до конца 2026 года. При расчёте возьмут не текущую ставку Центробанка, которая на данный момент составляет 21%, а 9,5%, — ставку, актуальную ещё в феврале 2022 года.  По старой ставке  Такое решение принято правительством Российской Федерации.

  Напомним, по закону, если человек несвоевременно оплачивает квитанции за жилищные и коммунальные услуги, а также взносы за капитальный ремонт, ему с 31 по 90 день просрочки начисляют пени по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. С 91-го дня по 1/130.  Поскольку текущее значение ключевой ставки достаточно высоко, “при использовании для расчёта этого значения максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ», — пояснили в правительстве.  Таким образом, принято решение продлить действие нормы, допускающей применение значения ключевой ставки, актуальной до повышения. Такой же порядок начисления действовал в 2022, 2023 и 2024 годах.  Лучше не рисковать  Однако это вовсе не значит, что можно не платить за свет, газ, воду, отопление и прочие услуги.  Коммунальные услуги должникам могут ограничить, отключить, а плату взыскать через суд. Тогда придётся оплачивать ещё и судебные издержки, а также затраты на подключение и отключение услуги. К тому же должник рискует лишиться льгот на коммуналку, если они есть, получить запрет на выезд за границу, у него на вполне законных основаниях могут арестовать счета и имущество.  Крайняя мера — продажа квартиры с торгов по решению суда, после чего средства направляются на погашение задолженности. Это реальный вариант развития событий за долг в 200 – 300 тысяч рублей и больше.  Здесь, пожалуй, особо стоит насторожиться тем, у кого квартира находится в социальном найме, и человек не платит за ЖКУ больше 6 месяцев. Квартиру не продадут, но нанимателя выселят в квартиру (комнату) меньшей площади. Также не стоит терять бдительности собственникам, у которых это не единственное жильё. Квартиру у такого владельца точно могут продать с торгов за долги, и, скорее всего, по цене ниже рыночной.  Так что пени хоть и не выросли в цене, платить за коммуналку лучше вовремя.

Ссылка на первоисточник
наверх