На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...
  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...

Нижегородцев предупредили о болезнях, которыми можно заразиться в отпуске

В отпуске хочется отдыхать, наслаждаться солнцем, морем и не думать про работу и домашние дела. Но врачи советуют не расслабляться, ведь из долгожданного отпуска можно привезти заболевание, опасное не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому, планируя поездку, стоит заранее поинтересоваться, какие именно заболевания распространены там, куда вы собираетесь.

А ещё – сделать необходимые прививки. Как подстраховаться будущему путешественнику? Разбирались вместе со специалистами. От гепатита А Гепатит А ещё называют «болезнью отпускников». Он распространён в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Кроме того, несколько лет назад сразу в 15 странах Европы (Австрия, Дания, Италия, Испания, Великобритания и др.) была зафиксирована вспышка гепатита А.

Это острая кишечная инфекция, которой человек заболевает, употребляя грязную пищу, воду. Основными симптомами считаются утрата аппетита, слабость, чрезмерная утомляемость, повышенная температура. Проще всего опознать гепатит по внешнему вида заболевшего – у него желтеют глаза и кожа. Это связано с нарушением обмена билирубина.

Справиться с гепатитом может помочь профилактика болезни.

«В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний соблюдайте предосторожность при питании и водопользовании: пейте только гарантированно безопасную воду и напитки в фабричной упаковке, – советуют специалисты Роспотребнадзора. – Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Индивидуальные столовые приборы и посуду следует мыть безопасной водой и обдавать кипятком, хранить в чистом поли­этиленовом пакете, овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком».

Дети должны твёрдо знать, что перед едой нужно мыть руки, нельзя пить из одной бутылки с друзьями, есть немытые фрукты. Защититься также поможет вакцинация. От брюшного тифа В прошлые века брюшной тиф вызывал эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек. Сейчас он распространён в Индии, странах Средней Азии и Северной Африки.

Инфекция связана с нарушением санитарии и передаётся через загрязнённые продукты и воду. При этой болезни поражаются сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы. Симптомы пропустить невозможно: это температура до 40 градусов, резкая слабость, а в запущенном состоянии дело может дойти до инфекционно-токсического шока.

Прививка состоит из одной инъекции, иммунитет после которой вырабатывается спустя пару недель. В случае поездки за границу в опасные по заболеванию страны её рекомендуется делать за 10 – 14 дней до отъезда.

Получить информацию о том, какие прививки нужно сделать перед поездкой, вы можете в турфирме при покупке путёвки. Также узнать это можно или на сайте посольства той страны, в которую вы едете, или в прививочном пункте, где есть информация по каждой стране. Вакцинирование лучше начинать заранее, ведь на формирование иммунитета потребуется около 3 – 4 недель. От жёлтой лихорадки Переносчики этой смертельно опасной болезни – комары.

«Болезнь распространена в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Нигерии, Анголе, Конго, Эфиопии и некоторых других южно-американских и африканских странах», – перечисляет заместитель директора по клинико-аналитической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Болезнь протекает с лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжёлое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

На отдыхе используйте меры предосторожности от кровососущих насекомых – репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами. В случае обнаружения присасывания клещей либо следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний, любых других кожных проявлений – немедленно обращайтесь к врачу.

Но лучше защитить себя от заболевания заранее. Так, при выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, необходимо получить однократную прививку. Она проводится не позднее чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. От бешенства Болезнь распространена в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии и странах Южной Америки. Заразиться можно через укус животного – обычно это собаки. А в Южной Америке инфицировать могут летучие мыши.

Появляется температура, бессонница, потеря аппетита, боль в месте укуса, чувствительность к свету и звукам, бред, чувство страха, паралич глазных мышц и ног.

Для защиты нужно трёхкратное введение вакцины. Вторая доза через семь дней после первой, а ещё через три недели – последняя. Через год нужна ревакцинация. В экстренных случаях, например, при укусе животным с подозрением на бешенство вакцинацию проводят бесплатно и по другой схеме. От менингококковой инфекции Она распространена в странах Центральной Африки, Южной Америки, а также в Монголии и Китае. Это опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Оно передаётся от больного человека или носителя воздушно-капельным путём.

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Патологические процессы приводят к увеличению количества спинномозговой жидкости, вследствие чего начинается рост внутричерепного давления. Если такая ситуация остаётся без врачебного контроля, велик риск активного развития воспаления.

Болезнь начинается обычно с резкого повышения цифр на градуснике – они могут доходить до критических значений, причём сбиваться будут крайне плохо. Также вторым симптомом, указывающим врачам на опасную болезнь, является сильная головная боль. Её нередко описывают как «не унять ничем».

Локализуются болевые ощущения, как правило, в области лба или по всей голове сразу.

Кстати, для паломничества в Саудовскую Аравию прививка от менингита является обязательной, для въезда потребуют соответствующий сертификат. Необходимую вакцину вводят однократно не меньше чем за две недели до отдыха.

… По словам специалистов, если по возвращении из путешествия вам нездоровится, если появилась слабость или даже незначительно поднялась температура, не тяните, идите к врачу. Как правило, экзотические болезни часто маскируются под обычные и долгое время никак себя не проявляют.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородцам грозит «дерматит дачника».

 

Ссылка на первоисточник
наверх