На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Нижегородцам объяснили, в каких случаях могут изъять земельные участки

Неиспользованные участки могут изъять у собственников. Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 сентября 2025 года устанавливаются новые правила, в соответствии с которыми земли могут быть признаны неиспользованными. Об этом сообщает НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на заместителя руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Максима Пайкова.

Перечень признаков зависит от категории земель. Для приусадебных, садовых и огородных участков, а также земель, на которых запрещено строительство, основным критерием неиспользования считается зарастание более 50% территории травой выше одного метра, кустарниками или деревьями. Если такая ситуация сохраняется в течение года, участок может быть признан неиспользуемым.

К другим признакам неиспользования относятся захламление и загрязнение. Захламленной считается территория, на которой более половины площади занято предметами, не связанными с назначением участка. Загрязнением признается наличие отходов.

Для участков, предназначенных под строительство, добавляются дополнительные критерии: отсутствие построек мом жилого дома в зависимости от назначения земли, а также наличие разрушенных строений, если собственник не устранил проблему в течение года после ее выявления. Исключение составляют здания, подлежащие сносу или реконструкции.

Владельцам садовых и огородных участков даётся три года на освоение земли. Если участок предназначен для строительства, на возведение и оформление зданий отводится еще пять лет. Для участков под ИЖС срок составляет десять лет.

Нарушения, связанные с захламлением или разрушением построек, могут быть зафиксированы не ранее чем через три года после регистрации прав собственности.

Для участков, приобретенных до 1 марта 2025 года, отсчёт начнётся с 1 марта 2028 года.

Нарушение, связанное с отсутствием капитальных построек, может быть зафиксировано не ранее чем через восемь лет с момента регистрации прав. Для участков, купленных до 1 марта 2025 года, этот срок начинается с 1 марта 2033 года.

После выявления нарушений собственнику направляется предупреждение. Если он не примет меры, органы местного самоуправления смогут обратиться в суд с требованием изъять участок и выставить его на торги.

Ссылка на первоисточник
наверх