20 сентября в районе стадиона «Совкомбанк Арена» состоится День бега. Он объединит два события: «Кросс нации» и эстафетный пробег – 76‑й на призы правительства Нижегородской области и 99‑й на призы газеты «Нижегородская правда». Подумать только – пробег на призы нашего издания состоится в 99‑й раз! По всей России вряд ли наберётся десяток подобных состязаний, история которых насчитывает почти 100 лет.
Традиционный легкоатлетический пробег на призы газеты «Нижегородская правда» – особая страница в спортивной летописи не только нашего края, но и всей страны.Первый пробег на призы газеты «Нижегородская коммуна» (так тогда называлась «Нижегородская правда») прошёл 25 сентября 1927 года. Газета писала: «С раннего утра, видимо, не один из участников пробега с тревогой смотрел на слезливые облака, каждую минуту грозившие обрушиться на город упорным осенним дождём. Незадолго до начала на Советскую площадь стекаются толпы интересующихся пробегом. Участники его уже разделись, вызывая удивление по-осеннему нахохлившихся обывателей. Холодный ветер заставляет обывателя прятаться в воротник. Он ёжится – им даже ничего. Они побегут…». Винтовка вместо палочки Первый пробег собрал 11 команд, всего 110 человек, которые преодолели 10 этапов по 1000 метров. Но для соревнований того времени это было огромное количество! В следующие годы эстафета лишь наращивала темп, с каждым пробегом участников становилось всё больше. Наряду с мужчинами стали выступать женщины, специальные забеги начали проводить для школьников. В 1926 году на старт эстафеты вышло рекордное число бегунов – 9370, представляете, сколько было зрителей!
Журналисты «Нижегородской правды» гордятся, что эстафета не прекращала свой бег даже в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году состоялся XV пробег – первый в условиях военного времени. «Доблестной Красной армии посвятили горьковские физкультурники свой традиционный осенний кросс, – писала газета. – Надо было показать свою готовность к защите Родины, оправдать звание боевого резерва Красной армии. Поэтому главное внимание уделялось военизированным забегам с препятствиями на пути к финишу – с винтовкой вместо эстафетной палочки в руках, с противогазом через плечо и в военном костюме вместо лёгкой майки и трусов.Сильный холодный ветер с Волги, хлопья первого снега – всё это делало эстафетный пробег на лёгкой прогулкой по улицам города, а испытанием силы, выдержки, выносливости. В дальнейшем все убедились: это испытание физкультурники выдержали с честью».
Газета сохранила на своих страницах информацию о коллективах, которые в годы войны чаще других становились победителями пробега: школы № 45 и № 5 ВВС, спортивные общества «Водник», «Учитель», «Буревестник», «Торпедо», «Динамо».
«Сама организация пробега и результаты его полностью доказали, что он стал действительно традиционным, что никакие обстоятельства не только не могут поставить под сомнение самый пробег, но и не снижают интерес к этому физкультурному мероприятию», – отмечалось в «Горьковской коммуне». Победители и рекордсмены В 1976 году в положении о пробеге, которое было опубликовано на страницах газеты, появилась информация о том, что на юбилейном, 50‑м пробеге эстафета для сильнейших команд впервые начнётся с нулевого этапа: по площади Минина и Пожарского спортсмены должны были преодолеть 900-метровый отрезок. В соревнованиях женщин здесь поначалу разыгрывался приз заслуженного мастера спорта, бронзового призёра Олимпийских игр Галины Быстровой, который спортсменка сама и вручала. Со временем был учреждён новый приз – памяти участницы первых эстафет «Нижегородской коммуны», заслуженного мастера спорта Валентины Фокиной. Он разыгрывается среди бегуний и поныне, как и приз памяти заслуженного мастера спорта Александра Брылина среди мужчин. А нулевой этап уже долгие годы проводится на дистанции 800 метров. На 99‑м пробеге «Нижегородской правды» призы памяти Валентины Фокиной и Александра Брылина будут вручаться уже в 50‑й раз!Валентина Константиновна Фокина (24.03.1920 – 28.06.1977) родилась 105 лет назад. Выступая за добровольное спортивное общество «Торпедо», она многократно становилась призёром и победителем чемпионатов СССР. Поднималась на пьедестал даже в трудные военные годы. Так, в сентябре 1943-го, когда соревнования впервые принимал город Горький, одна из ведущих бегуний автозавода финишировала с лучшим временем на дистанции 80 метров с барьерами. Затем Фокина отличилась в Москве, где после трёхлетнего перерыва, связанного с военными действиями, был открыт стадион «Динамо». Там она не только повторила свой барьерный успех, но также заняла второе место в… прыжках в высоту! В следующем сезоне Валя поехала в Киев и вновь победила в своём коронном беге с преградами, после чего её включили в сборную, которая готовилась дебютировать на чемпионате Европы.Легкоатлетические состязания такого масштаба были первыми по окончании Второй мировой войны. Они состоялись в августе 1946-го на арене «Бислетт» столицы Норвегии. Советская команда, ещё не состоявшая в Международной федерации лёгкой атлетики, дала соперникам настоящий бой – по числу завоёванных медалей уступила только шведам. Если следовать современной системе зачёта, то две бронзовые награды (а на том турнире и за третье место вручалось серебро) положила в копилку сборной Валентина Фокина. Она удостоилась их в барьерном беге на 80 метров и в эстафете 4х100.
В следующем году ей аплодировал переполненный харьковский стадион, где в течение восьми дней соперничали 1120 представителей «королевы спорта», мужчин и женщин. Валентина Фокина была настоящей героиней этого чемпионата страны.Она трижды поднималась на вершину пьедестала – после спринта с препятствиями, эстафет 4х100 и 4х200 в составе сборной РСФСР. Вдобавок получила бронзу за «гладкую» стометровку. А ещё установила рекорд СССР, преодолев 80 метров с барьерами за 11,5 секунды. В этой дисциплине Валентина первенствовала там же, в Харькове, и в следующем сезоне.
По совокупности международных и всесоюзных достижений 28-летняя Фокина обрела статус заслуженного мастера спорта. В этом звании она не раз стартовала в осенних состязаниях на призы «Горьковской правды». Впрочем, в них она участвовала и раньше. Например, 80 лет назад талантливая бегунья, преодолевая заключительный этап в женской эстафете сильнейших, принесла победу своей команде «Торпедо».4 ноября 1948-го громкий титул был присвоен и Александру Брылину (12.09.1897 – 04.11.1975). Только напротив его фамилии значился конькобежный спорт, а не лёгкая атлетика, хотя и в ней он был большим специалистом. Но почему ЗМС? Ведь Петровичу, как его называла молодёжь, перевалило уже за 50. Оказывается, по учредительным документам этим званием наделялись «активные строители советской физической культуры», поэтому человека нередко возвеличивали за его тренерские и педагогические достижения.
В начале того года авторитетного Брылина назначили одним из ответственных за дебют советских конькобежек на чемпионате мира в Финляндии. Тренеру из Горького прозрачно намекнули, что эти соревнования непременно нужно выиграть. Александр Петрович заверил в успехе руководство Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. И приложил немало усилий к тому, чтобы успех был оглушительным. Наши женщины соревновались в Турку в середине февраля и были вне конкуренции. Вот лучшие из них в многоборье: Мария Исакова – первая, Лидия Селихова – вторая, Зоя Холщевникова – третья.
По возвращении на Родину героинь чемпионата отметил специальным приказом центральный спорткомитет. Знак «Отличник физической культуры» получил Александр Брылин. А позднее ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта, поскольку высшего тренерского титула в то время не существовало.
Александр Петрович нередко приносил в «Горьковскую правду» свои спортивные заметки. В редакции его хорошо знали и уважали не только как автора, но и как именитого тренера, арбитра, физкультурного организатора, который был многолетним главным судьёй пробегов на призы нашей газеты. Также он был одним из устроителей этих состязаний на улицах и площадях большого города. В далёком 1927 году Брылин возглавлял группу единомышленников, наблюдавших в Москве эстафету по Садовому кольцу. Именно тогда было решено взять с неё пример, который подхватила «Нижегородская коммуна», сегодня – «Нижегородская правда».Некоторым спортсменам за полувековую историю проведения нулевых этапов, где спор за победу ведут сильнейшие нижегородские бегуны, удавалось выигрывать его не раз. У женщин здесь преуспела динамовка Лариса Абрамова. Она семь раз первой передавала эстафетную палочку своим подругам по команде. На счету Марии Журавлёвой, которая представляла команды «Нижегородец» и КСДЮШОР № 1, таких побед восемь. В последние годы нулевой этап стал золотым для спортсменки из «Нижегородца» Ольги Онуфриенко – шесть выигрышей. Её супруг Дмитрий Онуфриенко, выступавший в основном за «Торпедо», в своё время также прекрасно справлялся с обязанностями задать тон эстафете. В его активе восемь побед на «нуле». Рекорд же по количеству одержанных викторий на этом отрезке принадлежит Александру Абрамову. Благодаря этому мастеру спорта коллективы выксунского «Металлурга», КСДЮСШОР № 1 и «Нижегородца», за которые он бежал, 12 раз первыми отправлялись на этапы эстафеты.
Соревнования на нулевом этапе всегда вызывают особый интерес участников и зрителей. Здесь особая атмосфера, беговая аура, особый ажиотаж. Каждый год одна из главных интриг эстафеты – кто же станет победителем на «нуле».
Чтобы стать участником 99-го эстафетного пробега на призы газеты «Нижегородская правда» необходимо до 18 сентября прислать предварительную заявку на электронную почту cssornn@mail.52gov.ru.
Состав команды – 10 человек, в забеге сильнейших – 11. Отдельно выступают мужские и женские команды, лишь в нулевой группе, где соревнуются коллективы органов исполнительной власти, состав команды смешанный: 5 мужчин и 5 женщин.
Свежие комментарии