Пароходы «Димитрий», «Петр», «Василий Чиркин». Перевозят грузы и пассажиров, для последних есть комфортные каюты первого класса. Ничего удивительного: все как положено на судоходной реке. Нас, современников, поразит одно — это про реку Ветлугу, которую сегодня бороздят лишь байдарки и лодки. Оказывается, знала эта река и другие славные времена, о которых рассказывается в книге «На ветлужских пароходах», вышедшей в свет при поддержке Издательского совета Нижегородской области.
У книги «На ветлужских пароходах» сразу два статуса: литературно-художественная и научно-популярная. И против истины издатели не погрешили. Книга объединяет рассказы писателя В.Г.Короленко, очерки архивистов и краеведов В.И. Снежневского и Н.Н. Оглоблина, публикации советской периодической печати, документальную хронику и воспоминания речников. Получившийся сборник в стиле нон-фикшн со всех сторон показывает читателю историю Ветлуги, расцвет и уникальность ее судоходства, жизнь шести поколений людей, посвятивших реке свой труд, трагедию утраченных величия и надежд. И вселяет грусть о том, что, возможно, никогда не вернется.Один из авторов и составителей издания журналист Иван Замыслов вырос, что называется, на реке, и это издание — его личная дань славному прошлому Ветлуги.- Вот уж кажется, нижегородцев реками не удивить, если здесь, у нас, встречаются Волга с Окой. А героиней вашей книги стала Ветлуга, которую называют малой рекой…
- Во-первых, Ветлуга — сама по себе уникальная река, которая объединяет несколько регионов от Кировской области до республики Марий Эл, а бассейн ее еще обширнее. Протяженность почти в 1000 км выделяла ее именно как дорогу. Другого способа добраться из точки А в точку Б на этой территории не было, ведь активное строительство дорог здесь началось уже в советское время.
С точки зрения судостроения, наверное, стоит отметить особенное умение ветлужских судоплотников, потому что таких мастеров было поискать. Конечно, сыграло свою роль то, что у нас лесной край и нужно было уметь работать с древесиной. Строили здесь не только беляны, корабли-плоты, которые стали сегодня неким брэндом Поветлужья. На Ветлуге делали много других интереснейших судов. Например, виртуозно выполненные дощаники, которые и сегодня вызывают большой интерес у исследователей.Однако те времена невозможно сравнить с расцветом реки, который дала советская индустриализация. Это как изобретение колеса и полет в космос. Одно только появление скоростного флота на Ветлуге чего стоило! Пассажирские «Зарница», «Луч» и, особенно, «Заря» привнесли сюда скорость. Или тот же северный завоз, когда на Ветлугу заходили суда с водоизмещением в 5000 тонн.
- Тем не менее в предисловии сказано, что история ветлужского судоходства еще не написана. Почему же историки и краеведы обходили стороной эту тему?
- Нельзя сказать, что о судоходстве на Ветлуге совсем не писали. Выходили отдельные издания, которые описывали какую-то часть истории. Частно-владельческий флот на стадии зарождения судоходства. Потом после его национализации советский флот и скоростные суда. Рассказывая о фрагментах времени, эти издания как-то не пересекались между собой.
Работники техучастка пути в поселке Затон в Красных Баках Борис Харчевников и Алексей Журавлев описывали историю путейской службы реки.
Собирал и публиковал материалы старший экономист Ветлужского райуправления Николай Ручин. Он мечтал создать хотя бы музейную комнату ветлужского судоходства. Но в 1990‑е годы всем было не до того.А потом не нашлось инициативных людей, которые бы взялись написать об истории реки, жителях и судоходстве, пропустив этот богатый материал через себя.
Так уж вышло, что такая участь выпала мне.
- И как же так вышло?
- Честно говоря, когда-то себя не видел ни в какой другой профессии, кроме речной. После школы подавал документы в Водную академию, но не сложилось. Правда, это было, когда судоходство на Ветлуге еще существовало, а потом оно пропало. Представить же себя судоводителем на другой реке мне было сложно. Но если бы сейчас сказали, что будет судоходство на Ветлуге, я бы связал свою жизнь с рекой.
А идет все из детства. Родился в деревне Задворка Воскресенского района, недалеко от Затона им. Михеева, поселка ветлужских речников. Мальчишке что интересно? Конечно, техника! Меня всегда манило туда. Будучи там, смотрел на пароходы, людей речной жизни, фотографировал… И никогда не думал, что эти мальчишеские фотографии в 2017 – 2019 годах станут наборами сувенирных открыток «Ветлуга — рабочая река» и «Ветлуга в зеркале времени».
Позже в том же затоне имени Михеева, в уже разрушенном здании Ветлужского райуправления, наткнулся на кипы бумаг, поверх которых в плотном переплете лежали приказы по судоверфи имени Михеева 1941 – 1944 годов. Для человека, родившегося в нашей стране, не нужно описывать то, что я тогда испытал. Собрал, что было можно, сложил в мешки и привез домой, под усмешки своих товарищей. Все, что уцелело, оцифровал. На основе этого архива у меня появилась объемная документальная работа — «Очерки к истории судоходства на Ветлуге». Она и стала документальной составляющей нового издания «На ветлужских пароходах».- Однако книга стала не только научно-популярным, но и литературно-художественным изданием…
- Совместить документальные материалы и художественную, публицистическую литературу предложил Николай Морохин, еще один автор-составитель издания.
В книге, адресованной массовому читателю, не может быть только документальная хроника. Множество цифр, официальной информации, фамилий важны для профессиональных архивистов, историков. Читателю же будут интересны очерки Владимира Короленко и Николая Оглоблина, зарисовки и заметки краеведов своего времени, публицистика современных журналистов. Ведь Ветлуга всегда привлекала внимание пишущих коллег.
Соединив документальную картинку, путевые очерки, произведения классиков, получилась книга, наполненная не только фактами, но и жизнью. Жизнью людей ее берегов.
- Любая историческая хроника заденет за живое, если она рассказывается через судьбы конкретных людей. Несомненное достоинство издания — глава личных воспоминаний ветлужских речников. В их рассказах, дополненных множеством фотографий из архивов, в том числе и семейных, река оживает. Как собирались эти ценные свидетельства?
- Моя любовь к Ветлуге хорошо известна в округе. Со мной стали общаться люди, которые трудились на Ветлуге, их родственники. В этом общении особенное место отведено воспоминаниям.
Ветлужские речники Николай Жильцов, Игорь Соболев, Владимир Малков, Сергей Марцев… Все они, обладают еще одной чертой, которая, к сожалению, перестала быть массовой у речников. Они умеют так излагать свои мысли, что их приятно и интересно читать. Сейчас получается, что их воспоминания проходят сквозь время.
Кроме того, я много беседовал с людьми старшего поколения, и речников-капитанов хорошо помню с детства. Это уникальные люди. Сегодня ветлужские речники продолжают работать в судоходных компаниях Нижегородской области, кто-то покоряет реки в Сибири, которые остаются транспортными путями из-за отсутствия дорог. Даже династии сохраняются. Потомственный речник капитан Владимир Малков, не раз с сожалением говорил, что вынужден уезжать и работать на других реках, а не на родной Ветлуге.
Наша книга стала вехой, которая показывает — да эти люди были здесь на Ветлуге. Смотрите, они настоящие!
Жизнь сводила меня с очевидцами ветлужской жизни и до того, как книга вышла, сводит и после издания. Людям важно, чтобы другие помнили о том, что было, что они часть того времени. Многие и живут этими воспоминаниями.
Так что, речными историями постоянно пополняется моя копилка ветлужской жизни. И может быть когда-то они, написанные таким живым и простым языком, выйдут в свет.- Как, по-вашему, теперь история ветлужского судоходства написана?
- Наша книга — это попытка начать ее писать. Потому что в одном издании не поместились все, что хотелось рассказать. За его пределами осталось очень много и фактов и человеческих судеб. Огромный пласт!
- Скажите, вы в своей книге описали то, что к нам никогда не вернется?
- Непростой вопрос. Ветлужское судоходство ушло в небытие из-за нескольких сложившихся факторов. Принято все списывать на лихие 90‑е, отчасти это правда. Но все же справедливости ради, в 90‑е река жила. Можно возразить, что по инерции, но это не так. Объем перевозок был еще слишком большим. Были заказчики грузовых операций, многочисленные организации Поветлужья: сельхозпредприятия, дорожно-строительные компании, леспромхозы. К середине 2000‑х исчезло практически все. Так же как и люди, населявшие эти берега. Экономический заказ на существование судоходства Ветлуги пропал.
Другой вопрос, что кроме экономики, это были и социокультурные, и исторические ценности. Ценности устоя и уклада.
В конце концов, что такое судоходство без привязки к населению берегов? Ничто. И если обратиться к статистике давних лет, то с развитием судоходства на реке, возрастала численность населения на ее берегах. Развивалось хозяйство. Вот только нужно ли это сейчас?! Это все вопросы к истории.
В глубине души хотелось бы, чтобы случилось возрождение судоходства на Ветлуге. На примере других стран мы знаем, что малые реки используют в туристических и инфраструктурных целях. У нас тоже есть современные суда на воздушной подушке, которые не требуют больших глубин и затрат по обустройству реки. Хочется, конечно, чтобы Ветлуга проснулась, чтобы человек, выйдя на ее берег, видел, что жизнь здесь есть.О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.
Свежие комментарии