На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...

Врач Областного перинатального центра приняла участие в проекте «Читаем Пушкина»

Мы продолжаем наш проект «Читаем Пушкина», и сегодня наша гостья – врач акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности областного перинатального центра Татьяна Панова. Для проекта врач выбрала знаменитое «Письмо Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин».

«В детстве, лет с трёх-четырёх, папа и бабушка мне очень много читали произведений Пушкина.

Так что с Пушкиным рука об руку я иду всю жизнь», – признаётся Татьяна Панова. «Бабушка была солисткой нашего оперного театра, много лет исполняла Татьяну в опере «Евгений Онегин» и Пушкина очень чтила, она и подарила эту любовь к нему мне. Пушкин – универсальный поэт, потому что к любой ситуации в жизни у него можно найти подходящие строки.

Но любимое моё произведение, как это ни банально, – «Евгений Онегин». Я помню, как классе в третьем меня сводили на оперу, многого я не поняла, но мне она сильно запомнилась. Я взяла семейную – очень толстую дореволюционную книгу сочинений Пушкина с листами истлевающей бумаги, с ерами и ятями – и там в конце нашла «Евгения Онегина». Так я открыла для себя этот роман. Я многого в нём не понимала, но музыка стиха легла мне на душу. А потом нам задали на лето читать этот роман, и я открыла его для себя заново. И выучила его наизусть.

Сейчас у меня часто вырываются цитаты из романа в ответ на какие-то сегодняшние события. Поэтому для проекта я и выбрала «Письмо Татьяны».

Когда я была девочкой, невольно сравнивала себя и её. Мне нравились её серьёзность, наивность. А вот взрослая Татьяна в малиновом берете мне была не близка. Я расстраивалась, что она отвергла Евгения. Это сейчас, с высоты жизненного опыта я понимаю, что такой союз был бы трагедией и для него, и для неё.

А теперь я читаю Пушкина своим детям. Младший, Вова, в прошлом году пошёл в первый класс и попросил меня подарить ему «Евгения Онегина» на 1 сентября. Читали мы его и со старшими детьми. Читать Пушкина – всегда удовольствие. Он простые слова легко облекал в рифму. И сегодня мы его читаем, и кажется, что он вчера это написал, в отличие от, скажем, Державина, Ломоносова. Он создал современный русский язык, и это потрясающе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх