На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...

Президент Азербайджана выступил с очередным антироссийским заявлением

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал очередную антироссийскую глупость. Он назвал «большевистской оккупацией» процесс вхождения своей республики в состав СССР. «В апреле 1920 года российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его», – заявил он. Отсюда напрашивается два вывода: либо Алиев просто невежда, не знающий историю, либо циничный политический лгун…

Дело в том, что нынешний Азербайджан, причём целиком и полностью, появился как раз именно благодаря советской власти – никаких иных исторических корней у него просто не было! С древних времён эти земли заселяли разные народы, и здесь много раз менялись те или иные государственные образования. Предки нынешних азербайджанцев появились в Закавказье не ранее XI-XIV веков, после нескольких волн нашествий тюркских кочевников, пришедших из степей Монголии и Центральной Азии… Между молотом и наковальней Какого-то единого государственного образования эти тюрки (или, по русской терминологии, – кавказские татары) образовать так и не сумели.

Мало того, длительное время их земли были зоной противостояния между двумя большими восточными империями – Турецкой (Османской) и Персидской. Эти два государства часто воевали между собой за обладание Закавказьем, а чтобы урегулировать споры, однажды создали своего рода нейтральную буферную зону – в виде мелких государств. Вот так на месте будущего Азербайджана к середине XVIII века и появился ряд тюркских ханств: Бакинское, Ширванское, Карабахское, Нахичеванское и другие.

Это были типично средневековые образования, на уровне чисто племенного существования их населения, без какого-либо чёткого национального самосознания. А в начале XIX столетия ханства мирно вошли в состав Российской империи – по итогам целого ряда войн нашей страны с турками и персами на Кавказе. Россия ликвидировала ханства, а на их месте возникли Бакинская и Елизаветпольская губернии. Именно в рамках Российской империи – в результате образовательных и иных культурных процессов – здешние тюрки начали впервые осознавать себя особым народом. Появилось даже своё национально-мусульманское политическое движение, вроде партии «Мусават», созданной в 1911 году.

После Февральской революции 1917 года эта партия начинает громко заявлять о себе, отстаивая принципы самоопределения закавказских тюрок-мусульман.

Осенью того же года на своём съезде «Мусават» потребовала национально-территориальной автономии в рамках единой России…

Впрочем, дальнейшие разрушительные революционные события, а также начавшаяся турецкая военная интервенция в Закавказье подвигла «Мусават» к более радикальным требованиям. Поначалу партия активно участвовала в так называемом коалиционном Закавказском комиссариате, созданном 28 ноября 1917 года из представителей местных националистических и социал-демократических партий, куда помимо мусаватистов входили ещё деятели Грузии и Армении. Этот комиссариат взял на себя управление всем Закавказьем, не признавая большевиков, захвативших власть в Москве и Петрограде. В противовес комиссариату действовал большевистский Совет в интернациональном по составу жителей Баку, который целиком ориентировался на Советскую Россию.

Именно в это время тюрки совершили страшное преступление, за которое с нынешних азербайджанцев неплохо было бы спросить и сегодня! В январе 1918 года на станции Шамхор Закавказской железной дороги тюркские (то есть азербайджанские) вооружённые отряды напали на эшелон русских солдат, которые возвращались с Кавказского фронта Первой мировой войны. Эти звери в человеческом обличье убили около 2 тысяч наших воинов, в том числе и раненых в санитарных вагонах. Очень хотелось бы сегодня услышать слова покаяния от официального Баку за это страшное преступление!

По мнению ряда историков, именно кровавые шамхорские события способствовали тому, что ситуация в Закавказье в конце концов скатилась к анархии, где все принялись воевать со всеми. В конце мая 1918 года регион распался на самостоятельные республики – Армению, Грузию и ту, которую члены партии «Мусават» на своём специальном заседании провозгласили Азербайджаном (или «Страной огней» – так страну называли средневековые арабы по причине вечно горящих прямо из земли нефтяных факелов)… Пародия на государство Первым делом новое государство, чьей временной столицей стал город Елизаветполь, переименованный националистами в Гянджу, попросило военной помощи у единокровных турок, чтобы отбить у большевиков Баку. Турки тут же откликнулись, послав свои войска, замаскировав их под азербайджанскую «Исламскую армию». В августе-сентябре 1918 года турецкая армия разбила слабые отряды бакинской Красной гвардии и захватила город. Свою победу вместе с азербайджанцами интервенты отметили тем, что устроили массовую резню бакинских армян, уничтожив сотни семей…

Не буду детально излагать краткую и довольно жалкую историю так называемой «Азербайджанской демократической республики». Эта республика отметилась прежде всего повальной нищетой населения и позорным пресмыканием перед иностранцами – сначала перед турками, а потом и перед англичанами. Британцы, явившиеся в Баку в рамках общей антисоветской интервенции, первым делом выгнали правительство «демократического Азербайджана» обратно в Гянжу, установив в городе своё прямое правление. Оно и неудивительно, ибо Баку был источником нефти, доходами от продажи которой британцы делиться ни с кем не собирались.

А ещё Азербайджан ввязался в длительную и бессмысленную войну с такой же «демократической Арменией» – главным образом за земли Нагорного Карабаха, где жило смешанное население и где провести чёткие национальные границы было очень сложно. Причём эта война была зверской с обеих сторон, включая беспощадные этнические чистки – людей убивали (или изгоняли) целыми сёлами и даже уездами…

Тем временем, в самом начале 1920 года к Закавказью вышла Красная армия, разбившая в ходе Гражданской войны на юге России белые войска. 27 апреля 1920 года части 11‑й Красной армии перешли азербайджанскую границу и, не встретив никакого сопротивления, на следующий день вошли в Баку – «Азербайджанская демократическая республика» прекратила существование, а на её месте создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика…Именно этот эпизод 1920 года и имел в виду президент Алиев, когда лгал о «большевистской оккупации». Хороша же оккупация, которая прошла без какого-либо сопротивления! По свидетельству современников, «само красное командование удивлялось столь быстрому бескровному успеху».

Нынешние азербайджанские историки утверждают, что причиной краха стало то обстоятельство, что большая часть азербайджанской армии якобы была задействована в войне с армянами и потому не могла нормально сопротивляться красным. Однако, скорее всего, главных причин краха «национальной независимости» было две.

Первая. Азербайджан предали «братья-турки». Известно, что начиная с весны 1920 года руководство Советской России установило тесные отношения с турецким лидером, основателем современной Турецкой республики Мустафой Кемаль-пашой, ставшим союзником Москвы в борьбе с западными империалистами Антанты. Кемаль признал права России на Закавказье и надавил на представителей «Мусавата», которые целиком и полностью существовали на турецкие деньги. Поэтому мусаватисты безропотно капитулировали.

Вторая. Красную армию массово поддержали простые люди. Свидетелем тому был мой дед, Николай Иванович Андрюхин, который служил командиром артиллерийской батареи в 11‑й армии. Дед прошёл с этой армией не только Азербайджан, но и Армению с Грузией. Никаких особых боёв он не запомнил, зато рассказывал, что местные жители почти поголовно встречали красноармейцев как самых желанных гостей. «Наконец-то русские солдаты вернулись!» – говорили буквально все, невзирая на национальности.

Наших солдат постоянно зазывали в дома, щедро кормили и просили больше не уходить. Ибо все буквально по уши «наелись» своей «государственной независимости», во время которой люди не видели ничего, кроме беспробудной бедности, взаимной вражды и бесконечного кровопролития – они с ностальгией вспоминали спокойные времена ушедшей Российской империи, потому и видели в Красной армии всё тех же былых имперских солдат… Страх и ужас «большевистской оккупации» Так что Алиев пусть лучше заткнётся со своей «большевистской оккупацией»! И вспомнит заодно результаты этой «оккупации», из-за которой Азербайджанская ССР стала одной из самых развитых республик Советского Союза.

Ведь именно в советские годы была глубоко модернизирована нефтяная промышленность и инфраструктура, превратившая бассейн Каспийского моря в крупнейший нефтедобывающий регион мирового уровня. Фактически с нуля тогда же появился город Сумгаит, с его мощным химическим и промышленным комплексом – здесь были возведены крупнейшие заводы: нефтехимический, трубопрокатный, алюминиевый, производство удобрений и т.д.

При Советах была выстроена вся гидротехническая система по снабжению водой и электричеством не только Азербайджана, но и его соседей. Тогда же фактически появился и нынешний Баку – с красивейшими зданиями в центре города, знаменитой Бакинской набережной, великолепным метрополитеном, морским портом…

Советские же «оккупанты» создали местную Академию наук, под эгидой которой работали десятки НИИ: Институт нефти и химии, Институт физики, Институт востоковедения и многие другие. Не менее «жутко» прошлись «оккупанты» и по местной культуре, создав одну из лучших в Союзе Государственную филармонию, популярную киностудию «Азербайджанфильм», Театр оперы и балета и другие культурные учреждения…Я вот иногда думаю: а что делали бы известные не только у нас, но и в мире, такие музыкальные деятели, как композитор и певец Полад Бюль-Бюль оглы или гениальный Муслим Магомаев, не случись «советской оккупации»? Наверняка в лучшем случае бежали бы прочь из нищей и бесперспективной страны, а в худшем – развлекали бы людей на деревенских рынках, которые, собственно, и являлись основой экономики «Азербайджанской демократической республики»…

…Думаю, что Алиев прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что нынешний Азербайджан возник и до сих пор существует исключительно благодаря «большевистско-оккупационному» наследию. В том числе и потому, что именно его родной папа, Гейдар Алиев, если следовать логике сына, являлся главным «оккупационным пособником», последовательно занимая с 60‑х по 80‑е годы должности председателя КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР, первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров СССР… Как раз такая партийная карьера и возвела его в 90‑е годы на должность президента нового Азербайджана – эту должность Алиев-старший в лучших «демократических традициях» передал своему сыну Ильхаму.

Кстати, Ильхам – тот ещё «азербайджанский патриот»! На деле это типичный московский мажор, весьма далёкий от жизни своего народа. Ибо с 1977 года жил исключительно в Москве – учился в МГИМО, потом там же преподавал, потом занимался в России бизнесом… Вернулся на историческую родину только после того, как отец стал пожизненным президентом страны. Согласитесь, что на фоне такой биографии слушать любые рассуждения про пресловутую «оккупацию» просто противно! Можно, конечно, людей принимать за идиотов, но не до такой же степени…

А вот сами азербайджанцы должны всегда помнить одну простую историческую истину, выверенную самой историей: пока Россия не вернётся в Закавказье, спокойной жизни здесь никогда не будет. Невзирая на любую ложь Алиева!Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что может потерять Азербайджан от разрыва отношений с Россией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх