
«Где же моя темноглазая где… В Вологде где-где-где…» – эта композиция группы «Песняры» ненавязчиво начинает играть в голове при упоминании Вологодской области. Однако Вологодчина может похвастаться не только песнями о ней, своим знаменитым пломбиром, кружевом и нашумевшим «сухим законом», но и рядом культурных и природных достопримечательностей, которые даже не ожидаешь встретить на территории Русского Севера.
Что посмотреть на родине Деда Мороза – читайте в нашем путеводителе. Наше путешествие предлагаем начать с востока области – Великого Устюга – и двинуться в сторону областного центра.От Нижнего Новгорода нужно ехать на самый север Нижегородской области через Ветлугу и Шарью, а далее через Костромскую область. Готовьтесь к тому, что здесь не самые ровные дороги: местами придется ехать со скоростью не выше 20 км/ч из-за большого числа ям. Зато вам откроется настоящая атмосфера заброшенности: машин тут ездит немного, многие села и деревни по пути заброшены и пустуют, да и людей особо не встретишь. Великий Устюг – родина Деда Мороза Свою историю город берет с 12 века, когда здесь была заложена крепость Гледень. Ее название неслучайно: изначально Гледень стоял на пересечении рек Сухоны и Юга, на четыре километра дальше от того места, где теперь стоит Великий Устюг. И с этой точки открывался вид на все стороны.
Однако время показало, что эта локация не совсем удачная. Реки разливались, периодически затапливая окрестности, а чудские племена устраивали на поселение набеги. Тогда было выбрано новое место, на левом берегу Сухоны – чуть выше, недалеко от устья реки Юг.
Благодаря ему и появилось новое название города: устье реки Юг, то есть, Усть-Юг, для удобства произносимое как Устюг.
А уж приписку «Великий» город получил благодаря Ивану Грозному.Великий Устюг был богатым купеческим городом, в котором активно развивались ремёсла – иконопись, северная чернь (или финифть). Этому способствовало его выгодное местоположение: город находился на пути из Европейской России в Сибирь на пересечении рек Сухона и Северная Двина, где шла активная торговля с европейцами.
Со временем Великий Устюг утратил свой статус. Это случилось после открытия нового торгового пути, который пролегал через Балтику и вел в Западную Европу, а также после того, как Россия получила выход к южным морям. Город начал приходить в запустение.
В конце 90‑х северный уголок получил очередной толчок развития: здесь стали продвигать бренд «Родина Деда Мороза», что вдохнуло новую жизнь в опустевшие улицы. Вотчина Деда Мороза находится в 10 км от самого города и представляет собой огромную огороженную территорию, где гости могут отдохнуть, познакомиться с работой зимнего волшебника и его команды, осмотреть владения и поучаствовать в различных мастер-классах и народных забавах.В самом городе также можно сходить на «Почту Деда Мороза» и посмотреть, какой регион присылает больше всего писем, посетить музей новогодней игрушки, Дом моды Деда Мороза, а также его городскую резиденцию.
Интересно, что новогоднюю елку здесь не убирают: она просто стоит накрытая полотном круглый год.О богатых временах напоминают исторические церкви и монастыри, которые с годами сильно разрушились, но не перестали работать. Многие из них удалось отреставрировать, и сегодня сюда можно зайти любой желающий. В одной из них также можно подняться на колокольню и взять мастер-класс у звонаря, а также полюбоваться панорамами старинного города.Обязательный пункт: пройтись по набережной вдоль реки Сухоны. Отсюда открывается красивый вид на противоположный берег, где также стоят старинные церквушки. А еще здесь можно дойти до других старинных церквей, в том числе Церкви Чуда Архангела Михаила. Недавно там благоустроили территорию и сделали небольшой сквер Речников (тут располагается Речное училище). Опоки – «слоеный пирог» Вологодской области От Великого Устюга двинемся в сторону областного центра. По пути открываются шикарные виды на северные леса, бурные реки и откосы как по Волге. Примерно в часе езды от города находится уникальный памятник природы – геологическое обнажение Опоки, где берега достигают 60 метров в высоту. В этом месте река делает крутой поворот и образует узкий и длинный мыс.
Опоки – это обнажившиеся породы, которым насчитывается больше 250 млн лет. В эпоху поздней перми климат на Севере был самым жарким за всю историю Земли. Море постепенно высыхало, и территория современной Вологодской области покрывалась простейшими организмами, которые постепенно высыхали, оставляя на поверхности опоки.
Вообще, слово «опоки» означает «скала» (с древнеславянского языка), а геологи трактуют его как осадочную горную породу.
Вологодские Опоки сравнивают с пирогом: разноцветные полосы чередуются одна за другой и представляют собой слои известняка, глины, мергеля.
Есть и темная страничка в истории Опок. В свое время здесь действовал лагерь НКВД «Опокстрой». Тысячи заключенных ГУЛАГа в самых жестоких условиях строили плотину, которую снесло первым же паводком, а в память о погибших рабочих здесь установили поклонный крест. Вологодский «гейзер» Еще одна особенность этого места – фонтан, бьющий из самой земли на берегу Сухоны. В начале 40‑х гг. здесь хотели строить стекольный завод. Перед строительством на место выехали геологи, которые во время бурения одной из скважин обнаружили «фонтан». Потоки воды вырвались с глубины в 200 метров и начали бить вверх.
В скважину вставили специальную трубу — так получилась местная достопримечательность, на которую теперь регулярно съезжаются туристы. При этом летом туда добраться можно только на лодке от деревни Порог — на той стороне Сухоны дорога превращается в болото, а проехать по ней можно лишь зимой (и то на вездеходе).
Здесь на берегу также постоянно стоят рыбаки, которых можно попросить довезти на лодке до гейзера. Вологда — родина кружева, пломбира и резных палисадов Побывать в Вологодской области и не заехать в Вологду – нехорошо.
Вологда была основана, как и Москва, – в 1147 году и первоначально выступала как торговый и оборонительный центр Северной Руси, благодаря своему стратегическому положению на торговых путях. Город известен своими древними церквями, резными палисадами на старинных домах, а также кружевоплетением, резьбой по дереву и традиционной вышивкой.
Начать прогулку по областному центру стоит с Вологодского кремля – символа города. Здесь можно подняться на колокольню и посмотреть на город с высоты, прогуляться по набережной с видом на реку и полакомиться местным мороженым на центральной площади.
Узнать больше об истории города и региона можно в Вологодском краеведческом музее, а окунуться в местный дух – на прогулке по старому городу и улочкам с ремесленными лавками. Череповец – «горячее сердце Русского Севера» В двух часах езды от Вологды находится Череповец – центр металлургической и химической промышленности, а также родина известной хоккейной команды и рок-исполнителя Александра Башлачева.
Интересно, что Череповец не раз «попадал» в кино: так, многие вспомнят сцены из фильма «Груз 200» (18+) с заводами и общежитием или же кадр со спичками местного производства, которые засветились в картине «Брат», и панорамы металлургического завода, показанные в «Я тебя никогда не забуду» (12+).
За последние годы Череповец значительно преобразился: здесь благоустроили центральную улицу, парк культуры и отдыха, набережную, проходящую вдоль реки Шексны, появилось большое число скверов, открылся новый торговый центр.
Начать изучение города стоит с его самой первой улицы – Советского проспекта. Именно отсюда город, основанный по указу Екатерины II в 1777 году, начинает застраиваться. В конце улицы находится Воскресенский собор, основанный в 14 веке. Это самое старое строение города.Отсюда можно пройтись по Соборной горке с видом на Шексну, а затем спуститься на набережную. Год назад здесь установили новое Колесо обозрения, откуда открывается вид на Зашекснинский район – самый молодой район города.
Также в маршрут стоит включить Центр металлургической промышленности – музей об истории металлургии, куда также входит экскурсия по цехам местного завода, Усадьбу Гальских, в которой можно узнать, как жили крестьянские и богатые семьи XIX века, а также мемориальный дом-музей Верещагиных, где почти 50 лет прожили художник Василий Верещагин и его брат Николай, который создал вологодское масло. Кириллов — центр лимонадов и духовной жизни Русского Севера В часе езды от Череповца, на берегах Сиверского и Долгого озер стоит город Кириллов. Он известен благодаря лимонаду местного розлива, а также Кирилло-Белозерскому мужскому монастыря, основанному в 1397 году московским монахом Кириллом.
По преданию, преподобному Кириллу во сне пришло ведение с местом, где должна была появиться обитель — прямо на берегу Сиверского озера. В итоге 60-летний деятель оставил свой чин и отправился на Белозерье.
К 16 веку монастырь начал активно расширяться и застраиваться. Все благодаря активной поддержке московских князей, которые давали льготы, пожертвования и делали всевозможные денежные вклады. В итоге за 30 лет монастырь превратился в настоящую крепость с мощными стенами и башнями. А рядом появилась слобода, в которой жили те, кто работал или служил в монастыре. В 1776 году она получила статус города Кириллова.
До середины 18 века Кириллов монастырь занимал важное место в духовной, экономической и культурной жизни жителей Русского Севера. Здесь собирались и переписывались известные средневековые литературные произведения, создавались церковные песнопения, иконы и предметы церковного убранства. Со временем монастырь потерял свое значение и пришел в упадок.Сейчас над восстановлением монастырь продолжается работа. Также благоустройство коснулось и центральных улиц. Белозерск Это один из древнейших городов в России. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Его название связано с Белым озером, на берегу которого он и находится.
В Средние века Белозерск был важным торговым и оборонительным центром, а также центром ремёсел и судостроения. С годами свое значение город, как и многие поселения Вологодских земель, утратил, однако здесь до сих пор продолжают заниматься традиционными ремёслами: резьбой по дереву, вышивкой и производством сувениров, связанных с историей места.
В Белозерске расположено немало древних церквей и монастырей, среди них выделяется Белозерский монастырь — один из старейших и крупнейших мужских монастырей региона, основанный в XV веке.Это лишь небольшой обзор главных достопримечательностей Вологодской области, однако на их неспешное изучение стоит закладывать неделю. Каждый регион России хранит свои уникальные истории и тайны, и поездка по Вологодчине точно оставит незабываемые впечатления.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о самых интересных маршрутах для мини-путешествий по Нижегородской области.
Свежие комментарии