На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Нижегородским огородникам дали советы по выращиванию моркови

Если бы среди корнеплодов устраивали конкурс на самый капризный, победителем, без сомнения, стала бы морковь. В плане требовательности она превосходит не только свёклу, дайкон и им подобных, даст фору даже таким неженкам, как перец, томаты. Весёлая рыжая расцветка овоща никого не должна вводить в заблуждение.

Культуру выбивают из равновесия жара, дожди, заморозки. Она часто ведёт себя, как собака на сене: на бедных почвах не растёт, но и слишком плодородные её не радуют. Подружиться с морковью получается далеко не у каждого огородника. Те, кто не сумел найти с ней общий язык, сталкиваются с проблемами по ходу сезона. Корнеплоды гниют, трескаются, формируются хвостатыми, словно осьминоги. Земля как пух Даже если в одном году урожай моркови удался, это не значит, что в следующем получится повторить успешный опыт. Ошибки подстерегают даже не в начале пути, а ещё до его старта. Взять, к примеру, сортовое разнообразие культуры. С одной стороны – это благо для огородника, в существующем море видов найдётся тот, что идеально подойдёт к условиям местности. С другой – в этом водоёме и захлебнуться недолго.

Главный принцип, которого нужно придерживаться: выбирать сорта районированные. Но в случае с морковью этого недостаточно, тут необходимо отслеживать и другие характеристики. Например, срок созревания – ранние виды на тяжёлых почвах вырастают хвостатыми. Ещё есть сорта, склонные к цветушности. С такими нужно быть особенно осторожными – в прохладную весну морковь нередко даёт стрелку.

Следующий момент: длина корнеплодов.

Если на участке глина, имеет смысл остановить выбор на сортах, формирующих морковь короткую. Поддерживать тяжёлые почвы в рыхлом состоянии на достаточной глубине огороднику не по силам. И овощ, когда упрётся в утрамбовавшийся грунт, начнёт выпускать хвосты.Такая опасность подстерегает обладателей участков не только с тяжёлыми почвами, но и с вполне нормальными. Для моркови грядки нужно готовить основательно, перекапывать как следует, тщательно выбирая мусор: камни, корни сорняков, ветки и так далее. После этого грунт культивируют, разбивая даже мельчайшие комочки. Земля, в которой предстоит жить культуре, должна быть в буквальном смысле как пух. По этой причине глину облегчают песком, создавая для моркови более комфортные условия: если она не получит вдоволь кислорода, если в посадках станет застаиваться вода, о хорошем урожае можно забыть. Он либо загниёт, либо вырастет кривым, многохвостым.

Во избежание такого рода неприятностей – моркови, похожей на осьминогов, – на грядку ни в коем случае не вносят свежий навоз, даже с осени. И от полуперепревшего лучше отказаться. Перегной или компост – идеальные варианты.

РН грунта всегда держат на контроле. На кислых землях морковь не растёт, только на нейтральных. Если рН опустился ниже 6,5, значит, пришло время исправлять ситуацию – вносить известь или доломитовую муку, причём желательно делать это под предшественника. Если проблема обнаружилась осенью, решают её с помощью мела, весной – на выручку приходит зола. В любом случае оставлять без внимания излишне кислый грунт ни в коем случае нельзя, в таких условиях овощ мутирует, теряет опрятный облик, обрастает бородой из множества тонких корешков. Без риска для всходов Это далеко не все причины, по которым корнеплод теряет положенную ему ровную форму. Кривится он, к примеру, и из-за неправильных сроков сева. Несмотря на холодостойкость культуры, торопиться с её отправкой на грядку не стоит. Во-первых, возвратные заморозки сгубят всходы. Во-вторых, семена, положенные в холодную почву, прорастать будут неохотно, а они и без того не отличаются хорошей всхожестью. К тому же морковь, перенёсшая во младенчестве испытание холодом, развивается с нарушениями: выпускает хвосты, деформируется.

Вообще, при выращивании культуры огородник будто по минному полю ходит. Допускать образования корки на грядке ни в коем случае нельзя. Разбивать её нужно, даже когда ростки ещё не показались на свет. Более того, в эту пору поддерживать почву в рыхлом состоянии жизненно необходимо. Иначе далеко не все всходы проклюнутся на поверхность – их нежные ниточки не сумеют преодолеть преграду из спрессовавшейся земли.Но как прорыхлить плантацию так, чтобы не потревожить морковные семена? Задача непростая, но решаемая. Можно посеять корнеплод с культурой-маяком. Подбирают скороспелую и быстровсхожую, например, редис, шпинат. Это первый вариант, второй – припудрить грядку тонким слоем золы или замульчировать несвежими опилками. Древесные отходы должны быть берёзовыми, осиновыми, дубовыми. Опилки сосновые или еловые категорически не подходят из-за риска понижения рН. На грядке под покрывалом корка не образуется, значит, её не нужно рыхлить, следовательно, нет никакого риска нанести вред будущим всходам.

И в последующем, когда ростки пробьются на поверхность, проводить агроприём следует с особой аккуратностью. Как показывает практика, при рыхлении, прореживании юная морковь чаще всего получает повреждения. Из-за нанесённого увечья растёт кривой. Раздёргивают сеянцы по особой технологии. Грядку предварительно поливают, дают влаге впитаться, почву в междурядьях рыхлят. Ростки тянут вверх строго вертикально, так меньше риска нанести урон соседям. Охлаждающий полив О том, что морковь не переносит даже полутени и поэтому плантацию располагают исключительно на открытом участке, знают многие огородники. Но ещё важно подобрать культуре правильного соседа. В непосредственной близости от неё высокорослым растениям не место, в крайнем случае гигантов располагают с северной стороны, тогда вне зависимости от времени суток они не бросят тени на рыжую соседку.

Корнеплод любит свет, но агрессивное солнце ему противопоказано. Лучше всего себя чувствует при температуре от +18 до +24 градусов. Если на улице жарче, морковь тормозит свой рост. При такой погоде грядку рекомендуют поливать, важно промочить почву на глубину хотя бы 4 – 5 сантиметров. В данном случае агроприём применяют не для того, чтобы напоить посадки, а чтобы охладить землю, а вместе с ней и понизить на пару градусов температуру воздуха. Чтобы решить обе задачи, полив советуют отложить до вечера.

В идеале почву, на которой живёт морковь, нужно всегда поддерживать в слегка увлажнённом состоянии. В сухой земле рыжая привереда расти отказывается, от нехватки воды центральный корешок погибает, хорошо если появятся боковые. В сырой почве культура тоже испытывает дискомфорт – начинает подгнивать. Поливают посадки по особому графику. На первых порах регулярно, но понемногу, после каждой процедуры почву рыхлят. Затем, когда корнеплоды начнут набирать вес, интенсивность операций снижают. На этой стадии развития поливают морковь редко, но расход воды увеличивают. В пору созревания увлажнять посадки нет нужды, более того, это даже опасно – обилие влаги может спровоцировать растрескивание корнеплодов.Организовать правильное питание для культуры тоже довольно сложно. С азотными удобрениями следует быть осторожнее, лучше всего ограничиться теми, что были внесены при подготовке грядки либо при посадке моркови. Как только всходы нарастили листья и перешли к формированию корнеплода, питание с азотом в составе под запретом, иначе овощ оденется в костюм из тонких корешков, деформируется. Есть и ещё одно вещество, которое приводит к столь же незавидным последствиям. Речь о хлоре, его под морковь не вносят. Самые нужные ей элементы – фосфор и калий, особенно когда корнеплоды начинают набирать вес.

Если почва на участке достаточно плодородная, при подготовке грядки были добавлены все необходимые удобрения, в сезоне культуру можно вовсе не кормить. А так питание обычно дают три раза. Первый – примерно через месяц после появления всходов. В ведре воды разводят столовую ложку нитрофоски, она хороша тем, что в её составе все три основных макроэлемента. Недели через две-три дают комплекс фосфора и калия. Удобрение применяют по инструкции. Затем берут паузу, ждут, когда корнеплоды вступят в фазу созревания, и вносят сульфат калия. Такая подкормка придаст сладости овощу, повысит его лёжкость.

И, наконец, ещё один важный момент: морковь, как и картошка, капуста, нуждается в окучивании. Во второй половине сезона корнеплоды выпирают из земли, верхушка, не прикрытая почвой, зеленеет, урожай теряет в качестве. Важно вовремя предупредить такое развитие событий и подсыпать к моркови грунт. Другой вариант – он подходит в том случае, если грядка замульчирована, – увеличить толщину покрывала из скошенной травы. Улетай, муха! Кривая, хвостатая морковь – это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются огородники при её выращивании. Недавно поступил вопрос от читательницы Елены Новиковой из Володарского округа. У моркови вдруг начала желтеть ботва. Причин такого поведения может быть несколько. Чтобы определить верную, внимательно осматривают посадки.

Если желтеют нижние листья, скорее всего, морковь испытывает недостаток азота, если изменения цвета наблюдаются по краю пластины, значит, не хватает калия. И ту, и другую проблему решают просто – вносят удобрение с требуемым веществом в составе.

Другая причина – избыточный полив. На обилие влаги морковь сначала реагирует жёлтыми листьями, потом гнилым корнем. Чтобы не допустить последнего, меры принимают оперативно. Орошение прекращают, почву регулярно рыхлят, чтобы она быстрее проветривалась.

Культура плохо переносит резкие перепады температур, что тоже приводит к пожелтению листьев. если днём стоит жара, а ночи прохладные, посадки рекомендуют мульчировать. Наброшенное одеяло защитит корни в температурные качели.

Во всех вышеприведённых случаях исправить ситуацию довольно просто. Гораздо сложнее решить проблему, если ботва побледнела из-за болезней или из-за атак вредителей. Самый грозный враг культуры в стане насекомых – морковная муха. Из-за её негативной деятельности корнеплоды теряют вкус, становясь горькими, практически несъедобными. Растение, пытаясь защититься от нападок, выделяет токсины. они отгоняют вредителя и до неузнаваемости меняют вкус.О том, что овощ атаковало потомство морковной мухи, подскажет ботва. Сначала она принимает фиолетово-красный оттенок, потом желтеет, отмирает. Прогнать насекомое с участка крайне сложно, жизнь новым поколениям оно даёт в течение всего сезона. Рацион питания малышей разнообразием не отличается. Помимо моркови они едят сельдерей, петрушку, укроп. А учитывая, что постепенно потомство мухи превращается в многочисленную армию, перечисленные культуры уничтожаются на корню.

Чтобы сберечь урожай, в первую очередь необходимо чётко соблюдать севооборот, выбирать правильные сорта. Есть такие, которые вредителю особенно нравятся, среди них нантская, каротель, шансон, в противовес им селекционеры вывели виды, относительно устойчивые к атакам насекомого, – калгари, перфекция, олимпус и другие.

Помимо культурных растений, муху манят одуванчик, клевер. Такие травы целесообразнее не разводить на участке, а если они всё же появились, своевременно скашивать или выпалывать. Вообще с морковной грядки рекомендуют на регулярной основе удалять сорную растительность, а после прореживания все выдернутые всходы вынести с участка, чтобы характерный аромат не привлёк муху.

Важно не давать ей спокойной жизни. если почву в посадках постоянно рыхлить, поливать, опудривать золой, смесью табачной пыли и песка, вредитель будет вынужден сменить место жительства. В такой обстановке невозможно дать жизнь новому потомству.

Самый эффективный защитник моркови – лук, его сажают в соседях у культуры, а лучше в междурядьях или по периметру грядки. немногим уступает ему чеснок. А если разместить рядом бархатцы или календулу, цветы привлекут божьих коровок – природных врагов вредителя, которые уничтожат личинок мухи.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх