На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Жителям Нижнего Новгорода представили план развития стадиона «Водник»

Утверждены параметры комплексного развития территорий бывшего стадиона «Водник» в Нижнем Новгороде. Жителям представили итоговый мастер-план. Согласно планам, вместо аварийной площадки появится современная спортивная инфраструктура. Спросили у нижегородцев При разработке мастер-плана прежде всего учитывалось мнение общественности.

Для этого при администрации Нижнего Новгорода был создан Общественный совет, куда вошли действующие спортсмены и ветераны спорта, активисты и представители родительского сообщества. Также на заседания приглашали местных жителей. После очередной такой встречи специалисты университета имени Лобачевского разработали и провели социологический опрос, в котором приняли участие 2,7 тысячи нижегородцев. Было получено более 10 тысяч предложений о будущем наполнении территории.

Анализ показал, что местные жители хотят видеть здесь в первую очередь доступные и привычные спортивные объекты: 20,17% респондентов высказались за стадион, почти 18% – за спортивные площадки общего доступа, более 20% – за крытую хоккейную площадку и круглогодичное футбольное поле, ещё 16,5% – за беговые дорожки. Бег, футбол и баскетбол В результате в границах улиц Алексеевской, Грузинской, Ошарской и Володарского предполагается строительство 11 тысяч квадратных метров спортивной инфраструктуры с акцентом на детско-юношеском спорте. Объектом смогут воспользоваться около 5000 школьников и воспитанников детских садов.

Размеры футбольного поля скорректированы под детско-юношеский спорт до 62×42 метров, освободившиеся площади будут задействованы под баскетбольную площадку и зону воркаута.

В спортивной зоне предусмотрены три круговые и три спринтерские беговые дорожки.

Также на прилегающей к полю территории построят трёхэтажный многофункциональный спортивный комплекс с круглогодичной ледовой ареной – это будет первая современная ледовая площадка в центре Нижнего Новгорода.

Проектом предусмотрено и строительство почти 800 парковочных мест. Более трети парковок, расположенных под спорт-ядром и являющихся его конструктивной частью, инвестор должен будет безвозмездно передать в муниципалитет для нужд города.

«Сейчас территория «Водника» находится в депрессивном и удручающем состоянии. Преобразование бывшего стадиона – ещё один вызов для градостроителей. Здесь необходимо деликатно соблюсти баланс между спортом, общественными пространствами, транзитными зонами и жилой застройкой. Проект капиталоёмкий и потребует привлечения сразу нескольких источников финансирования, в том числе частных инвестиций. Реализация проекта через механизм КРТ позволит опережающими темпами вернуть к жизни эту территорию», – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Общая стоимость строительства новых спортивных объектов на «Воднике» оценивается примерно в 2 млрд рублей. Бизнес поможет Чтобы инвестор мог компенсировать затраты, он сможет построить два высотных дома. Один из них планируют разместить на месте гаражного массива, второй – рядом со входом на стадион со стороны Звездинки. Будущие дома уже прозвали небоскрёбами. Предварительно, их высота будет достигать 140 метров.

«Сколько будет реализовываться проект? На сколько за это время увеличится стоимость технического оснащения? Это однозначно будет ложиться на плечи инвестора. Поддерживаю данный проект, считаю его в первую очередь социально направленным. Задач такого уровня и такого объёма и механизма финансирования спортобъектов за счёт бизнеса в Нижегородской области ещё не было», — отметил Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Следующий этап – торги. Их планируют провести в I квартале 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх