На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Озёра, заповедники и леса Нижегородской области: самые красивые места и маршруты

Тренд на экологичный образ жизни становится всё более популярным, особенно среди молодежи. Зумеры и миллениалы устали от информационного шума и стремятся к отдыху на природе. Нижегородская область для этого — идеальное место: здесь экологически чистые территории, озёра, леса и заповедники, где можно перезагрузиться и почувствовать единение с природой.

Пустынские озера На севере Арзамасского округа в пойме реки Серёжи на площади 6200 га раскинулся уникальный лесной массив. Этот памятник природы, получивший название Пустынский заказник, был образован в 1934 году. Здесь встречаются и хвойно-широколиственные леса, и сосновый бор, и пойменные дубравы. Некоторым деревьям уже больше 200 лет и они достигают до 1 метра в диаметре. Растет в заказнике и самый большой папоротник – современник динозавров. Немало здесь растений, занесенных в Красную книгу.

Жемчужиной Пустынского заказника считаются восемь карстовых озёр с глубиной до 14 метров: Великое, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Свято, Нарбус и Карасево. Озера, богатые рыбой, появились на месте карстовых провалов в результате разлива реки Серёжи, так что это настоящее творение природы.

Каждое озеро по-своему красиво. Нарбус, например, завораживает зарослями белых кувшинок, а над озером Паровым плывет туманная дымка. Как добраться 1) На автобусе Нижний Новгород – Арзамас с автовокзала Щербинки доехать до поворота на село Чернуха (остановка «Волчихинский Майдан»). Далее ехать на местном автобусе до села Пустынь или поселка Старая Пустынь.

2) На автомобиле по Арзамасской трассе, не доезжая 30 км до Арзамаса, повернуть направо на село Чернуха.

Далее доехать до указателя на Пустынь, и через 12 километров откроется вид на озера. Керженский заповедник Единственный заповедник в Нижегородской области находится в 55 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Керженец. Его площадь – более 46 тысяч га.

Природа заповедника впечатляет: светлые березовые леса сменяются темными ельниками и сосновым бором. Здесь также встречается 68 видов растений и грибов, которые занесены в Красную книгу. Выбирают для обитания и гнездования Керженский заповедник свыше 170 видов птиц.

С 2014 года в заповеднике проводится работа по восстановлению популяции краснокнижного лесного северного оленя. Это гербовое животное Нижегородской области было полностью истреблено в начале ХХ века во время голода и разрухи. Сегодня каждый олень в заповеднике на счету. Их число медленно, но верно растёт, что говорит о том, что условия на берегу реки Керженец оленям нравятся.

Увидеть оленей в естественной среде может любой желающий. Для туристов и нижегородцев в заповеднике проводят экскурсии. Как добраться 1) На автобусе, электричке или канатной дороге из Нижнего Новгорода до Бора. Далее от Борской автостанции на рейсовом автобусе № 107 – до поселка Рустай.

2) На автомобиле из Нижнего Новгорода через Бор в поселок Рустай – около 90 километров. Проехав мост через реку Керженец, следует двигаться по единственной асфальтированной дороге. После второго пешеходного перехода нужно повернуть налево.

Нижегородская область — регион с уникальной природой, который идеально подойдёт для экотуризма и путешествий выходного дня. Здесь каждый найдёт место по душе — от святых источников и загадочных озёр до лесных маршрутов и заповедных троп.  Озеро Светлояр В Нижегородской области в междуречье рек Керженец и Ветлуга есть русская Атлантида – озеро Светлояр. Этот памятник природы – одно из самых загадочных и глубоких озер России. По легенде, на дне Светлояра находится затонувший в XIII веке город Китеж. Будто бы и сейчас из недр озера доносится колокольный звон, а на водной глади проглядывают отражения куполов церквей.

Глубина озера Светлояр превышает 33 метра. С высоты оно кажется ровным овалом. Это поддерживает гипотезу о том, что образовалось озеро в результате падения метеорита. Хотя доподлинно история его происхождения неизвестна.

Примечательно, что озеро находится на территории парка «Воскресенское Поветлужье» – первого природного парка Нижегородской области.

Здесь, вдали от городской суеты, можно прогуляться по участкам хвойного и лиственного лесов, полюбоваться на заливные луга и живописный ландшафт вокруг. В парке работают музеи, есть экологические тропы, гостевые дома.

В июле 2024 года на территории парка была оборудована ферма редких растений, где восстанавливают исчезающие и краснокнижные растения. Как добраться 1) На автобусе из Нижнего Новгорода, с Канавинского ТПУ, до села Владимирское Воскресенского округа. Далее около 3 км пешком.

2) На автомобиле из Нижнего Новгорода переехать Борский мост, далее двигаться по трассе Р‑159 до деревни Боковая. На выезде из неё стоит указатель на озеро Светлояр. Ехать по нему до села Владимирского. Ичалковский бор Ичалковский бор с карстовыми пещерами – ещё одна завораживающая природная достопримечательность Нижегородской области, расположенная в 130 км от Нижнего Новгорода, в Перевозском округе.

Ичалковский бор входит в состав государственного природного заказника регионального значения. Известен своим уникальным ландшафтом – густой темный лес здесь изрезан глубокими оврагами, карстовыми провалами, гротами, пещерами.

Первая пещера, которая встречается на пути искателей приключений, – Холодная, или Ледяная. Даже летом на дне грота лежит лёд, и температура воздуха не поднимается выше трех градусов. Всего пещер семь, и каждая по-своему уникальна. Например, Безымянная считается самой красивой, поскольку напоминает заброшенный старинный замок. Как добраться 1) Из Нижнего Новгорода можно доехать на электричке до станции Перевозской. В Перевозе на автостанции нужно сесть на местный автобус, идущий до поселка Ичалки.

2) Добраться на машине из Нижнего Новгорода можно несколькими способами – по трассе М‑7 в направлении Кстова, затем по дороге Р‑162 через Большемурашкинский округ. Второй путь пролегает по дороге Кстово – Дальнее Константиново через Перевоз. Никола-ключ У деревни Белоглазово Городецкого округа бьет уникальный святой источник Никола-ключ. Особенностью его является то, что источник образуют несколько водных потоков, которые сходятся в виде креста.

По преданию, на этом месте в 1710 году было явление иконы Иоанна Предтечи. Источник же назван в честь Николая Чудотворца.

Как показали исследования, вода источника содержит большое количество ионов серебра. Считается, что она обладает целебными свойствами.

Вблизи источника построены часовня и купель. Паломники здесь – частые гости. Как добраться 1) От Канавинской автостанции ходит автобус до Городца. Там нужно пересесть на автобус до Ковернино, доехать до деревни Белоглазово, далее – по асфальтовой дороге дойти до автостоянки, оттуда еще 200 метров по тропинке до источника.

2) На автомобиле из Нижнего Новгорода нужно переехать Борский мост и двигаться в сторону Городца. Далее – в направлении Ковернино до деревни Белоглазово (поворот направо). Там есть указатель «Никола-ключ».Беречь природу, знать родной край, путешествовать с уважением к земле — именно эти ценности объединяют участников проекта «Молодёжь меняет мир», реализуемого «Нижегородской правдой». Молодые активисты области развивают экологический туризм, исследуют заповедные территории и помогают сохранять природное наследие региона для будущих поколений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх