Обновлённый дом-музей провизора Эвениуса открылся в Нижнем Новгороде. Уникальное пространство объединило музей-театр и кафе со специально разработанными для проекта продуктом – «лечебными помадками». Здесь нижегородцы и гости города смогут погрузиться в прошлое и узнать об истории фармацевтики. Большая работа Дом второй половины XIX века на улице Студеной, 45 принадлежал Николаю Эвениусу – внуку первого нижегородского аптекаря, представителя провизорской династии.
Когда именно был построен дом и кто был первым владельцем – неизвестно. Николай Эвениус, немец по происхождению, приобрёл его в 1875 году.Николай Васильевич жил здесь до 1884 года. В советское время дом стал многоквартирным, подвергаясь небольшим перепланировкам.
Года здание не щадили. До недавнего времени оно находилось в состоянии полной разрухи, даже коммуникации были отключены. В 2017 году его признали объектом культурного наследия, а в 2024 – 2025 годах – отремонтировали.«Команде проекта пришлось провести очень большую работу, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. – Концепция восстановления схожа с подобными проектами в Коломне: за основу берут исторические факты о доме и его владельцах, и разрабатывается новый продукт».
Дому удалось вернуть первоначальный облик второй половины XIX века. Особое внимание уделили восстановлению декоративных элементов фасада: резьбы, кованых решёток и окон. При работе использовались оригинальные материалы или их аналоги.
Объём инвестиций в проект составил 23 миллиона рублей. Новый формат На первом этаже расположено кафе, на втором – восстановленные кабинет, аптекарский склад и гостиная аптекаря.
«Мы понимаем, что не могли знать, как обставлен дом Эвениуса, что там было.
Это не музей, но это музей-театр», – отметила соавтор концепции «Дом Эвениуса» Ольга Наумова.Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, теперь в доме-музее проходят театрализованные экскурсии с чаепитиями и дегустациями. Гостей встречает сам «хозяин» дома – Николай Эвениус.«Было крайне важно получить душевное наполнение в виде иммерсивных спектаклей про историю дома. Это позволяет и погрузиться в атмосферу времени, и узнать больше о первой нижегородской династии провизоров, – сказал Глеб Никитин. – Этот дом, безусловно, станет одной из самых известных точек на туристической карте Нижнего Новгорода, прекрасной составляющей квартала церкви Трех святителей».
Глава региона посоветовал нижегородским туристическим компаниям включить дом-музей в свои маршруты.
«Думаю, мы будем тиражировать этот опыт, – сказал глава региона. – Проект получился благодаря неравнодушной команде. Очень хочется, чтобы было как можно больше таких подвижников, которые будут предлагать идеи, креативить по ним, а потом сами реализовывать. Мы будем обязательно это поддерживать».
Свежие комментарии