На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

В Нижнем Новгороде началось строительство второй канатной дороги

В Нижнем Новгороде начали возводить вторую канатную дорогу – через Оку. На трассе будет три станции: «Заречная», «Тихая гавань» и «Проспект Гагарина». Строить начали с «Заречной». От неё жители смогут добираться до верхней части города не за 40 – 45 минут, как сейчас наземным транспортом, а за 15. Маршрут перестроен Протяжённость воздушной трассы составит 3340 метров.

«Это будет элемент транспортной инфраструктуры, который соединит заречную и нагорную части Нижнего Новгорода, – пояснил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Денис Рябинин. – После открытия канатной дороги здесь будет удобный пересадочный узел автозаводской части метрополитена с выходом к парку «Швейцария» и возможностью для пассажиров уехать в направлении Кузнечихи, минуя мосты».

Стройплощадку станции «Заречная» огородили у кинотеатра «Россия». Сначала предстоит переустройство многочисленных подземных коммуникаций. Директор по реализации проектов компании «Урбантех Канатные дороги» Светлана Тришина заверила, что работы будут вестись только в разрешённое время, с учётом режима ограничения по шуму.

Предусмотрены мероприятия для сохранения близлежащих объектов.

«В частности, у нас здесь идёт коллектор реки Ржавка. Будет организовано шпунтовое ограждение, которое позволит исключить разрушение коллектора, сползание его в наш котлован, – сообщила Светлана Тришина. – Такие же мероприятия будут предусмотрены в отношении других объектов, на которые мы нашими работами можем повлиять».

Предполагается, что канатная дорога даст импульс развитию территорий рядом со станциями.

Сделают красиво Местных жителей беспокоило, что для строительства канатной дороги вырубают деревья.

Светлана Тришина пояснила, что к вырубке каждого дерева подходили аккуратно и взвешенно, потому что это прямые расходы компании – взамен утраченных деревьев надо высадить новые или возместить вырубку деньгами в бюджет города. На разные формы компенсации предполагается направить около 70 млн рублей.

Бульвар Заречный как зону отдыха обещают сохранить – с озеленением, клумбами, лавочками – и даже сделать его ещё более привлекательным для жителей и туристов.

Также есть планы изменения фасадов близлежащих домов.

«Нам хочется, чтобы посетители канатной дороги, проезжая, могли, например, как в Москве, любоваться какими-то муралами», – сказала Светлана Тришина.

Красивыми предполагается сделать и станции. По проекту будет много стекла и света. Запланированы комфортные залы ожидания и лифты.

Через прозрачные стеклянные фасады будет видна работа механизмов. По замыслу архитекторов, это должно подчеркнуть технологическое совершенство сооружения. Доставят всех Станции будут строить по очереди. После «Заречной» – «Проспект Гагарина». Эта станция расположится возле «Океаниса». Затем начнут возводить «Тихую гавань» в районе затона имени 25-летия Октября. Там для строительства потребовалось изъять четыре домовладения. По словам Светланы Тришиной, владельцам компенсировали стоимость жилья и помогли с переселением.

На самой трассе будут работать 60 кабин с подогревом сидений, системами видеонаблюдения, кнопками связи с диспетчером. Каждая – на восемь пассажиров. Ожидается, что пассажиропоток здесь будет примерно такой же, как на канатной дороге через Волгу.

«На борской канатной дороге, благодаря тому, что увеличили количество кабинок, пассажиропоток сейчас ежесуточно составляет около 12 – 13 тысяч человек. Здесь, с учётом того, что подключается уже нижняя часть города, мы рассчитываем, что пассажиропоток будет высоким, – сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог региона Денис Рябинин. – Параметры в концессионном соглашении – минимально 10 тысяч пассажиров в сутки. Уверен, что будет больше».

Максимальная пропускная способность будущей воздушной трассы составит 30,5 тысячи пассажиров в сутки.

Учитывались планы по строительству жилых кварталов по обеим сторонам Оки: к 2033 году предполагается построить более 700 тысяч квадратных метров жилья.

Сколько будет стоить проезд, пока неизвестно. По словам Дениса Рябинина, вероятнее всего, это будет такой же отдельный тариф, как на борской канатной дороге. Предусматриваются льготы.

Планируется, что первых пассажиров новая воздушная трасса примет в начале 2027 года.

Ссылка на первоисточник
наверх