Вынесенные в заголовок слова капитана «Торпедо» Алексея Кручинина стали лейтмотивом нашей игровой недели. Дважды огорчив своих болельщиков, команда как следует настроилась на аутсайдера Континентальной хоккейной лиги и забила немало, но нервы поклонникам всё равно потрепала.
Тяжёлый отрезок сезона «Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 7:1 (3:0, 0:0, 4:1).
14 октября. «Минск-Арена». 15086 зрителей. Голы: 1:0 – Хенкель (Стась, Кузнецов, 01.24). 2:0 – Кузнецов (Сотишвили, Стась, 09.44). 3:0 – Галиев (Смит, Шипачёв, 10.58, бол.). 4:0 – Энэс (Уэлле, Мелош, 43.11). 4:1 – Кручинин (Рожков, Конюшков, 48.18, бол.). 5:1 – Энэс (Пинчук, Смит, 48.59). 6:1 – Галиев (56.18). 7:1 – Кузнецов (Сотишвили, Пышкайло, 58.49). Броски в створ: 28 – 38 (12:12, 6:13, 10:13). «Торпедо»: Кульбаков (запасной – Костин); Науменков – Конюшков (А), Соколов – Летунов – Принс; Нарделла – Журавлёв, Гончарук – Кручинин (К) – Рожков; Сизов (А) – Бойков, Атанасов – Виноградов – Фирстов; Силаев; Косолапов – Абрамов – Яремчук; Свищёв (1 минута 19 секунд на площадке). Штрафы: 2 – 6 (командный штраф за задержку игры, Принс, Нарделла). Главные судьи: Васильев, Кочетов.Нижегородцы выглядели не настолько плохо, чтобы была такая разница, не использовали много моментов. Но баланс между атакой и обороной не соблюдался. Вратарь «зубров» Василий Демченко сыграл лучше Ивана Кульбакова, который закончил матч с 75 процентами отражённых бросков. Иными словами, каждый четвёртый бросок в створ оборачивался голом.
Торпедовцы потерпели пятое поражение в последних шести играх. Разница шайб за эти шесть встреч – 12:28.
У команды кризисный отрезок.Главный тренер «Торпедо» Алексей Исаков отметил, что каждому игроку нужно найти мужество спросить в первую очередь с самого себя, понять, что не получилось, и сделать правильные выводы. А вот что сказал капитан Алексей Кручинин:
«Удача любит сильных, а заброшенные шайбы надо заслужить. Тогда штанги будут превращаться в голы. Которую игру владеем преимуществом, но на табло – печальный результат. Значит, недоработали. И о каком-то преимуществе нет смысла вести речь… Будем выходить из этой ситуации. Будем работать. Других вариантов нет. Нужно возвращаться к той игре, которая была у нас в начале сезона».
Наш дебютант Шэйн Принс отыграл против своей бывшей команды 13 минут 42 секунды. «При таком результате сложно оценить игру отдельного хоккеиста. Желание с его стороны было большим», – констатировал Алексей Исаков.
Турнирную таблицу Западной конференции возглавили, пусть и ненадолго, «Шанхайские Драконы». Лишь на девятой позиции располагался к пятнице ЦСКА. В Нижний Новгород дружина Игоря Никитина прибыла с тяжёлым грузом – 8 поражений в 11 матчах за период с 16 сентября, 3 проигрыша кряду. 15‑го числа москвичи остались ни с чем в Ярославле – 1:4. Где же хладнокровие? «Торпедо» – ЦСКА (Москва) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 17 октября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей. Гол: Бучельников (Коваленко, 20.52). Броски в створ: 32 – 21 (10:10, 8:7, 14:4). «Торпедо»: Костин (запасной – Кульбаков); Журавлёв – Конюшков (А), Соколов – Летунов – Принс; Силаев – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Рожков; Науменков – Сизов (А), Виноградов – Абрамов – Атанасов; Бойков; Шавин – Белевич – Воронин; Свищёв (не играл). Штрафы: 2 (Летунов) – 2. Главные судьи: Лаврентьев, Морозов.
Удручила беззубость, бесхитростность торпедовских атак. Канадский вратарь Спенсер Мартин если и герой матча, то по чисто формальному признаку. «Отразил 32 броска» – это лишь весомо звучит, ведь качество бросков, извините за журналистский штамп, оставляло желать лучшего. Долго ещё перед моими глазами стояли два эпизода с участием Сергея Гончарука: на исходе поединка, когда особенно требовалось проявить своё мастерство и хладнокровие, он с убойных позиций бросал прямо в голкипера.
В обороне наши тоже недоработали. Да, Дмитрию Бучельникову подсобил рикошет от Роберта Нарделлы. Но из чего возник голевой эпизод? Никита Рожков совершил невынужденную ошибку в своей зоне, отдав шайбу Николаю Коваленко, которому в этот день, 17 октября, исполнилось 26 лет. А экс-торпедовец сделал нужный пас партнёру.
Поведя в счёте, «солдаты» Игоря Никитина стали «сушить» игру. Торпедовцы с этим не справились. Суета, сумбур, дефицит игровой мысли… Чуть скрасил безнадёгу Богдан Конюшков, который, рискуя получить травму, в падении выбил шайбу, летевшую в «рамку» без кипера. При этом защитник врезался в стойку ворот – к счастью, всё обошлось без последствий для здоровья. Пессимизм рядом с оптимизмом Игорь Никитин 17 октября вошёл в пятёрку главных тренеров, за плечами у которых 700 матчей в КХЛ (лидирует Дмитрий Квартальнов – 977). На послематчевой пресс-конференции в Нижнем Новгороде Игорь Валерьевич озвучил аксиому: «Если ты в обороне играешь, то у тебя всегда есть шанс на победу. Если ты в обороне не играешь, то тогда зависишь от соперника».
Отсюда – такой антизрелищный хоккей. «Смотреть игру против «Торпедо» было тяжело и местами просто тошнотворно», – это слова обозревателя «Спорт-Экспресса» Михаила Зислиса. О нашей команде он написал так:
«Возможно, весной об упущенных сегодня возможностях сильно пожалеют в Нижнем Новгороде. В последних семи матчах у «Торпедо» шесть поражений, что вкупе с невыразительной игрой навевает пессимизм… Пока нижегородцам не хватает огня в глазах и вдохновения. Им под силу переиграть соперника, но не переработать».
Работу Алексея Исакова журналист «Спорт-Экспресса» оценивать не стал. Сам я, считаю, не вправе давать оценку. Скажу только, что Алексей Геннадьевич, видимо, находится в творческом поиске. Как следствие – не совсем понятные решения по составу, в частности пребывание Принса, долго не имевшего игровой практики, в первом звене, отказ от хорошо проявившего себя сочетания Соколов – Виноградов – Фирстов. Однако думать, что у дебютанта тренерской элиты сразу всё окажется гладко, было бы наивно.
Михаил Зислис отметил и позитив.
«В ближайшее время у команды Алексея Исакова относительно удобный календарь: три матча с «Ладой», по одному – с «Сочи» и дома с «Автомобилистом». Выкарабкаться из кризиса вполне реально».
Про календарь можно сделать ремарку. Тольяттинцы 15 октября пытались навязать борьбу во Владивостоке (уступили – 1:6), 17‑го – в Хабаровске (0:3), а уже 19‑го вышли на игру в столице Приволжья. Как такое возможно? Известно, что с 2020 года вёрстка календаря регулярного чемпионата КХЛ автоматизирована, при этом составители проводят согласования с представителями клубов, принимают во внимание их пожелания. Но как в «Ладе» могли согласиться с тем, что команде устроили такой выезд?
Есть вопросы и по расписанию матчей «Торпедо». За полтора месяца оно играло чаще всех в лиге (наряду с «Автомобилистом»), тратило больше сил, что отражается на игре. Избежали овертайма «Торпедо» – «Лада» (Тольятти) – 5:3 (2:2, 1:0, 2:1). 19 октября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей. Голы: 1:0 – Фирстов (05.30). 1:1 – Обидин (Башкиров, Алтыбармакян, 07.17). 2:1 – Науменков (Яремчук, Белевич, 07.52). 2:2 – Обидин (Башкиров, 10.27). 3:2 – Абрамов (Нарделла, Атанасов, 24.58, бол.). 3:3 – Алтыбармакян (Антипин, 49.56). 4:3 – Воронин (Яремчук, 58.07). 5:3 – Яремчук (Кручинин, 59.35, в пустые ворота). Броски в створ: 36 – 22 (13:10, 16:5, 7:7). «Торпедо»: Костин (запасной – Кульбаков); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Силаев – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Рожков; Науменков – Сизов (А), Виноградов – Абрамов – Атанасов; Бойков; Яремчук – Белевич – Воронин; Свищёв (не играл). Штрафы: 6 (Атанасов – 4, Кручинин) – 4. Главные судьи: Оскирко, Шувалов.
Матч, состоявшийся в День отца, венчал неделю, на которой отмечалось 60‑летие «Нагорного». Дворец спорта профсоюзов открылся 15 октября 1965 года. «Его уникальность заключалась в наличии крытой ледовой арены, он был рассчитан на 3500 зрительских мест и являлся первым спортивным сооружением такого уровня, построенном в областном центре РСФСР», – информация с сайта dvorecnn.ru.
Старт поединка дал понять, что голы мы наконец-то заслужили. Открыли счёт благодаря курьёзу: Никита Михайлов хотел выбить шайбу с пятачка, но та попала во Владислава Фирстова и рикошетом от него юркнула в цель. Позже прямо возле ворот оказался Михаил Науменков, до которого дошёл пас Александра Яремчука, и это лишь второй гол торпедовских защитников в сезоне (первый – у Роберта Нарделлы). Увы, наши хоккеисты очень легко позволяли тольяттинцам отыгрываться в первом периоде – пропускали быстрые атаки и ошибались в своей зоне. Михаил Абрамов, закончивший матч с показателем полезности минус 2, вывел хозяев вперёд, подставив клюшку под наброс Нарделлы при численном перевесе. Однако третий период нижегородцы едва не проиграли. В зоне защиты никто не выдвинулся на Андрея Алтыбармакяна, в то же время автор дубля Андрей Обидин закрыл обзор Денису Костину. Пропущенный гол стал следствием неправильной смены: некоторые игроки задержались на площадке.
Когда казалось, что овертайм неизбежен, неудачное действие в зоне атаки совершил опытный игрок обороны Виктор Антипин. После несильного броска шайба нашла Яремчука, который тут же вывел Кирилла Воронина один на один с Александром Трушковым (Иван Бочаров остался в запасе). Дебютант «Лады» Даниил Бокун, перебравшийся туда из «Северстали», не мог догнать скоростного форварда. В январе Кириллу исполнится 32 года, он проводит 11‑й сезон в КХЛ и 4‑й – в «Торпедо».
В раздевалке автор победного гола получил от Сергея Гончарука шлем Козьмы Минина, который передают друг другу лучшие игроки матчей. Однако Воронин счёл нужным передать атрибут Яремчуку. У Александра это была восьмая игра за нижегородский клуб.
Воспитанник «Лады» Гончарук результативных действий снова не совершил, тем не менее остался на первом месте среди торпедовских бомбардиров – 15 очков (9 + 6). По 13 баллов имеют Кручинин (4 + 9) и Нарделла (1 + 12), причём Кручинин участвовал не в 19 матчах, как Сергей и Роберт, а в 15. У Владислава Фирстова – 12 очков (7 + 5) после 16 встреч. Топ‑5 замыкает Егор Виноградов – 11 баллов (5 + 6) в 19 играх. Помощь от медиаслужбы Проблемы в игре никуда не делись, и по потерянным очкам нижегородцы уступают даже СКА, занимающему на «Западе» 9‑е место. Хорошо хотя бы то, что трижды обыграна «Лада», с которой предстоит провести ещё три встречи. Также шесть матчей у нас с ХК «Сочи».
На воскресной послематчевой пресс-конференции Алексей Исаков подчеркнул, что перед игрой команде помогла медиаслужба, которая приготовила хоккеистам сюрприз по случаю Дня отца.
«Когда парни пришли на матч, в раздевалке у всех были майки с фотографиями отцов, где они вместе с сыновьями. Это эмоционально важный момент. Думаю, это дало игрокам очень хороший импульс и повлияло на то, что первый период мы начали с забитых шайб», – пояснил Алексей Геннадьевич.
По словам главного тренера, небольшая пауза команде не помешала бы. Однако недельный перерыв между играми будет лишь в двадцатых числах ноября. Перед этим придётся ограничиваться максимум тремя днями отдыха.
Свежие комментарии