На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...
  • Владимир Алтайцев
    А  кто такой  Максим Горьков?Скульптура Кашири...
  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...

Нижегородцам назвали главные правила ухода за виноградом

Коварный май-2024 многих садоводов оставил без урожая винограда. Лоза, пригретая апрельским солнцем, сбрасывала остатки сна, когда на неё всей разрушительной мощью обрушились возвратные заморозки. Более теплолюбивые сорта пострадали из-за них серьёзно, кусты пришлось реанимировать в срочном порядке. Более стойкие к холодам разновидности не сломались под влиянием погодной аномалии и даже завязали плоды.

Вот только из-за того, что сформировались они позже обычного, вряд ли винограду хватит времени, чтобы созреть.

Пасынки под контролем Но можно попробовать ему помочь. Тогда растение получит фору в две недели. Для начала куст нужно освободить от всего лишнего. Удаляют ненужный прирост, листья, закрывающие гроздья. В результате ягоды получают больше света, который активизирует процесс созревания.

Кстати, обрывать листья нужно правильно. Какие из них лишние, определяют, ориентируясь на сорт. На светлых – зелёные пластины удаляют над гроздьями, тогда виноград под воздействием солнца приобретёт золотисто-прозрачный, почти янтарный оттенок. На тёмных разновидностях листву обрывают вокруг грозди, чтобы улучшить воздухообмен. На кустах поздних сортов прореживают зелень в зоне плодоношения. Если осень выдалась дождливой и прохладной, листья удаляют без сожаления.

Вообще-то, держать куст в порядке, избавляя его он ненужного груза, необходимо в течение всего сезона. Начинают ранней весной с удаления пасынков. Под термином скрываются побеги, формирующиеся из почек в пазухах листьев. Чем раньше их удаляют, тем легче переносит процедуру растение. Операция позволяет ещё и держать под контролем количество побегов.

Кроме того, пасынкование помогает лозе вызреть, а значит, как следует подготовиться к зиме. Есть у агроприёма и ещё одна цель – проредить куст. Если дело пустить на самотёк, дать боковым побегам волю, снизится урожайность, а виноград превратится в нечто густое и зелёное, богатое на листья, стебли. Получится идеальная среда для развития различных заболеваний.

Некоторые садоводы контролируют не только рост пасынков, но и основных побегов. На финише сезона их верхушки прищипывают. Такой приём называют чеканкой, чтобы его провести, вооружаются секатором. Обрезают стебель до первого листа. В результате происходит перераспределение сил внутри растения, оно направляет питание в поспевающие гроздья, что ускоряет процесс, повышает качество ягод.

Однако не все садоводы придерживаются такой методики. Некоторые считают, что чеканка основных побегов стимулирует рост боковых, которые с не меньшим удовольствием будут забирать питание у грозди. Но этот процесс поддаётся контролю – нужно лишь вовремя удалять пасынки.

Кстати, формирование плодов тоже не пускают на самотёк. Ещё Ленин говорил: «Лучше меньше, да лучше». Согласитесь: смысла в большом количестве гроздьев винограда, не успевшего вызреть, нет никакого. Пусть кистей поубавится, зато до наступления холодов они поспеют, нальются соком и сладостью.

У операции по прореживанию завязей тоже есть название – нормирование. Она опять же помогает разгрузить куст. Ждать тут особо нечего и лучше всего закончить с агроприёмом в начале лета, когда на лозе появятся зачатки будущей кисти. При проведении процедуры нет места жалости – на каждом из основных побегов должно остаться не более двух гроздей.

Не исключено, что потом их количество придётся ещё сократить. Если сезон неблагоприятный, а нынешний из таких, с лозы убирают ту кисть, что расположена выше. Бывает, что и этого недостаточно, чтобы ускорить созревание винограда. Тогда обрезают гроздья слабые, недоразвитые. Можно пойти и на крайние меры – проредить численность ягод. Удаляют мелкие, повреждённые, подпорченные. Если таковых не наблюдается, можно пощипать виноград в середине кисти, чтобы соседи получили больше солнца. Главное – вовремя остановиться: рекомендуют обрывать не более 20 процентов ягод. Ноги в тепле Кольцевание в общем-то тоже способствует ускоренному созреванию плодов, но может преследовать и другие цели, а именно: увеличение количества ягод и их размера. Всё зависит от того, когда именно проведена процедура. Если до цветения, то в результате получится массивная гроздь, сразу после – сформируется кисть с крупными виноградинами. Ну а если надо, чтобы они быстрее поспели, дожидаются, пока плоды нальются и только потом назначают операцию.

Суть методики заключается в возможности влиять на транспортировку питательных веществ, их потоки перенаправляются в принудительном порядке. В результате органические соединения, вырабатываемые листьями, идут не в корневую систему и лозу, а в плоды. Но это крайняя мера, к которой прибегают только в случае острой необходимости, окольцовывая не все побеги, а выборочные. Если злоупотреблять методикой, в растении нарушится система питания, его основа – корни и лоза, окажутся на голодном пайке. Куст зачахнет и погибнет. Есть и ещё одно ограничение: на молодом винограде, свежих побегах и ветвях замещения операция под запретом. По окончании сезона окольцованные лозы обрезают, они отслужили своё и в следующем сезоне плоды на них не сформируются. Не подвергают столь серьёзному испытанию и кусты ослабленные. Операцию проводят острым ножом. Делают два круговых надреза на лозе на расстоянии около 5 миллиметров друг от друга. В получившемся кольце кору счищают полностью, до древесины. Такая рана долго остаётся открытой, препятствуя сокодвижению. Можно обойтись без хирургического вмешательства и просто обмотать основание плодовой стрелки проволокой в несколько витков.

В исключительных случаях – если лето прохладное и осень не лучше, можно искусственно повысить температуру в винограднике, что заставит ягоды поскорее поспеть. Суть метода когда-то описал полководец Александр Суворов: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Правда, его рекомендация касалась военнослужащих, но и применительно к растениям она отлично работает. Почву под кустами выкладывают плоскими камнями или бетонными плитами, можно разместить плотно друг к другу бутылки, наполненные водой. Днём всё это нагреется, а ночью будет отдавать тепло корням.

Когда ягоды почти готовы – налились, приняли цвет, предписанный сортом, им всего-то и осталось, что набраться сладости и вкуса, грозди перекручивают. По правилам, кисть нужно повернуть на 180 градусов, тогда её соединение с лозой сильно нарушится: в ягоды перестанут поступать питательные соки, имеющаяся влага будет испаряться через кожицу, что приведёт к концентрации в винограде сахаров. Но, опираясь на методику, можно как прийти к поставленной цели, так и навредить урожаю: одно неверное движение – и кисть отрывается полностью или остаётся висеть на тонком волоске. Как результат: ягоды вянут, теряют сочность и вкус. Поэтому рекомендуют действовать осторожно: для начала повернуть кисть на 90 градусов, выждать пару дней. Если ягоды дошли до оптимальной степени зрелости – гроздь срезают, если нет, ещё чуть подкручивают. Без конкурентов Виноград поесть любит, если кормить его правильно и точно в срок, плоды поспеют гораздо раньше, чем на растениях, посаженных на диету. Удобрение кустам в сезоне дают пять раз. Начинают весной, как только растение проснётся. В ход идут аммиачная селитра и суперфосфат. Блюда берут в равных долях – по 90 – 100 граммов на метр квадратный, рассыпают под лозой и заделывают в почву, политую до и после внесения подкормок.

Когда виноград вот-вот зацветёт, в его рационе появляется третье кушанье – сернокислый калий. Его берут 80 граммов, добавляют 40 граммов аммиачной селитры и 30 – суперфосфата. Дальше действуют по той же схеме. Спустя неделю после цветения подкормку повторяют. Соотношение ингредиентов в смеси – 30 граммов, 30 и 40. В эту пору азотсодержащее удобрение в сезоне используется в последний раз.

Затем переходят исключительно на суперфосфат и сернокислый калий. Их берут по 30 граммов и угощают виноград, когда ягоды вступают в стадию размягчения. Заключительный приём пищи приходится на пору, когда урожай с кустов снят и они готовы уйти на покой. Ингредиенты те же, а вот пропорции другие: 30 и 15 граммов соответственно.

Поспевающим плодам очень нужен калий. Элемент способствует накоплению сахаров в ягодах, стимулирует приток в плоды питательных веществ. Вещество можно давать как под корень, методику описали выше, так и по листьям. В этом случае готовят раствор. Как правило, используют монофосфат или сульфат калия, калимагнезию. Каждое из перечисленных удобрений обогащено микроэлементами. Вместо минеральных подкормок подойдёт и органическая – зола.

Поливают виноград тоже по особой системе. В начале сезона увлажнение приветствуется, а вот с середины июля с орошением завязывают. Избыток воды откладывает поспевание ягод, они не набирают сладости. Увы, в ход процесса могут вмешаться дожди, как в этом году. Но тут ничего не поделаешь.

Самое главное, с чего следует начинать закладку виноградника, это выбор места. Культуре подходят участки, расположенные на солнцепёке, открытые свету и воздуху. В таких условиях урожай поспеет гораздо быстрее. И не надо ставить растения в неловкое положение, уплотняя посадки овощными, зеленными, цветочными. Виноград не любит конкурентов. На свободе он получает вдоволь питания и влаги, ягоды быстрее наливаются и созревают.

Юлия БОРИСОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх