На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородские ученые научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета

Нижегородские ученые научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета. Об этом сообщили в пресс-службе Университета им. Лобачевского

 

Ученые ННГУ им. Лобачевского и Болонского университета (Италия) научились определять скорость старения организма по состоянию иммунитета.

Иммунологические часы помогают оценить возраст иммунитета и выявить ускоренное старение организма по 38 маркерам воспаления.

 

«У здоровых людей наша модель дала оценку возраста, близкую к реальному. У пациентов с хронической почечной недостаточностью иммунная система оказалась на 20 лет старше биологического возраста», – прокомментировал проректор по научной работе ННГУ имени Н.И. Лобачевского Михаил Иванченко.

Разработчик добавил, что разница между календарным и биологическим возрастом от 10 лет и более говорит о существенных тенденциях в здоровье человека. Так, нижегородские и итальянские ученые предложили определять эту разницу с помощью модели иммунологических часов. Она чувствительнее к изменениям иммунной системы при патологии, чем уже существующая модель эпигенетических часов.

«Лабораторные анализы для иммунологических часов на порядок дешевле и технически проще, чем для эпигенетических. Кроме того, они дают оценку и на иммунологическом, и на генетическом уровне», – пояснил Михаил Иванченко.

По его словам, данные иммунологических часов дают более объективную картину. Также вместе с итальянскими партнерами уже началось тестирование разработки в некоторых российских медицинских центрах.

Ученые видят широкие возможности для использования модели в будущих исследованиях. С ее помощью можно измерить возраст иммунитета у любого человека.

«Полученные результаты позволяют гораздо глубже понять механизмы, которые срабатывают в организме на поздних стадиях хронической почечной недостаточности», – отметила, в свою очередь, директор Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н.И. Лобачевского Мария Ведунова.

В разработке иммунологических часов принял участие один из ведущих геронтологов мира, профессор Университета Болоньи Клаудио Франчески. Он развивает концепцию воспалительного старения – inflammaging. В этом случае главными факторами старения считаются возрастные изменения иммунной системы, процессы хронического воспаления, провоцирующие ускоренное старение, и возрастные заболевания.

В пресс-службе университета также подчеркнули, что медицинская часть исследования, сбор биобанка, анализ и обработка информации проходили на базе ННГУ.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что ученые из ННГУ разработали сверхпрочные титановые сплавы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх