На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Чем вызваны громкие перестановки в нижегородском правительстве

Правительство Нижегородской области в эти дни потрясли кадровые перестановки. Сразу два важных министерства, работа которых имеет принципиальное социальное значение для жителей региона – здравоохранения и образования, – обзавелись новыми главами. Причём если минобр был без официального руководителя ещё с марта, то уход Давида Мелик-Гусейнова из минздрава оказался полной неожиданностью.

Взяли в науку Ещё в конце февраля стало известно, что прежний министр образования региона Ольга Петрова покинула свою должность. Предположения о её скорой отставке обсуждались с начала года. Петрова ушла на повышение в Москву, став заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Вскоре после её переезда не заставили себя ждать и дальнейшие кадровые перемены в сфере нижегородского образования. Например, увольнение ректора ННГУ Елены Загайновой. Сейчас эту должность занимает Олег Трофимов, ранее работавший исполнительным директором АНО «Нижегородский научно-образовательный центр» и заведующим кафедрой ИЭП ННГУ «Экономика предприятий и организаций». Правда, пока с приставкой и.о.

Место Ольги Петровой в региональном министерстве всё это время занимала её заместитель Ирина Кизилова, но тоже только в качестве исполняющей обязанности. Выбирать нового главу нижегородского минобра было решено на открытом конкурсе: всего было подано 87 заявок из 27 регионов. Больше половины – из Нижегородской области, ещё 19 – из Москвы и Санкт-Петербурга.

Именно уроженец Северной столицы Михаил Пучков в итоге и стал новым министром, успешно пройдя финальное собеседование с губернатором Глебом Никитиным.

«Ранее Михаил Юрьевич был заместителем председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга, – объяснил выбор глава региона. – Кандидат физико-математических наук, на прежних должностях курировал вопросы, связанные с развитием системы образования, а также цифровой трансформации и обеспечения цифровыми технологиями сферы образования. Этот опыт позволит дать новый импульс в повышении качества образования региона».

Своё назначение Михаил Пучков ещё никак не комментировал. Однако ранее он объяснял в соцсетях, что на участие в конкурсе его сподвиг научный потенциал нашей области.

«Уже сейчас вижу возможности, которые есть у Нижегородской области для того, чтобы занять достойное место в рейтинге регионов по качеству образования», – рассказывал Михаил Пучков. Голевая передача Но если назначение нового министра образования было закономерным, то уход Давида Мелик-Гусейнова из минздрава – неожиданным. Слухи об этом появились ещё в прошлый четверг: как сообщали источники, министр рассказал о своём уходе на совещании с главврачами больниц.

Мелик-Гусейнов возглавил нижегородское здравоохранение в самый непростой период: он приступил к работе ровно в тот день, когда в регионе был зарегистрирован первый случай коронавируса. Не случайно за министром даже закрепилось прозвище «Ковид Валерьевич».

За эти три года он стал одним из самых публичных чиновников, всегда оперативно комментировавшим перемены в медицине. Должность министра он совмещал с обязанностями замгубернатора, курируя сферы здравоохранения и образования.

В связи с этим даже возникли предположения о том, что министр, как и Ольга Петрова, ушёл на повышение в Москву. Однако он не только остался в Нижнем Новгороде, но и начал работу в совершенно другой отрасли. Он стал руководителем футбольного клуба «Пари НН», заменив предыдущего гендира Равиля Измайлова.

«Он принял решение, что ему надо двигаться, но я бы не хотел отпускать его из обоймы, потому что он обладает редкими качествами, – объяснил такую перестановку губернатор. – Поэтому такому человеку, который душой переживает за дело, я могу поручить любую отрасль».

Давид Мелик-Гусейнов возглавил ФК накануне новых сезонов чемпионата и Кубка России. Первые матчи прошли для команды и её нового руководителя с переменным успехом: в схватке с «Зенитом» нижегородцы уступили 0:2, а с «Динамо» выстояли 1:1, выиграв по пенальти 4:3.

Прежние обязанности Мелик-Гусейнова разделили между собой два человека. Его бывший зам Галина Михайлова стала пока и.о. министра здравоохранения. А должность замгубернатора отошла первому замминистра финансов Андрею Чечерину: его должны согласовать уже сегодня на заседании Заксобрания.

«Галина Васильевна показала себя как ответственный управленец, заслужила признание профессионального сообщества, – добавил Глеб Никитин. – Андрей Чечерин до минфина работал заместителем министра здравоохранения региона. Специфику отрасли знает».

Как подчеркнул губернатор, будут продолжены не только начатые проекты, но и решены новые задачи по развитию медицины и образования.

Кроме того, на пост министра строительства Нижегородской области был назначен Дмитрий Груничев, который более года руководил ведомством в статусе и.о. А заместитель министра градостроительной деятельности региона Иван Каргин планируется к назначению на должность зампреда регионального правительства. Он будет курировать минстрой и минград.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что Мелик-Гусейнов попал в топ‑3 руководителей региональных минздравов по активности в соцсетях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх