
Наблюдаемые изменения климата вносят сумятицу в календарь работ садоводов-огородников. Взять, к примеру, посадку чеснока под зиму. Согласно агрономическим рекомендациям, на грядку его необходимо отправить за три-четыре недели до того, как почва начнёт промерзать. Этого времени вполне достаточно, чтобы растения успели пустить корни.
Прежде к посадке культуры приступали примерно в середине октября. Погода как раз начинала портиться, нередко выпадал снег и первые сильные заморозки. Однако нынче зима, похоже, не торопится. На дворе ноябрь, но особо сильного дыхания холода пока не ощущается. Лучше просыпается Значит, от привычного календаря работ придётся отступить. В любом случае, специалисты советуют при определении сроков посадки ориентироваться не на конкретную дату, а на погоду: подходящая дневная температура +6…+8 градусов, ночью – чуть выше 0. Чтобы работа была в радость, желательно выбрать погожий день, хотя осенью, когда дожди идут чередой, дождаться перерыва в осадках не так и просто.Почему важно поймать подходящую погоду? Правильные климатические условия и растения заставят вести себя правильно. Высокая температура дезориентирует чеснок, вместо того, чтобы готовиться ко сну, он начнёт развивать ненужную активность – выпустит листья, тронется в рост. Всё это может завершиться плачевно – нагрянувшие морозы сгубят и то, что над землёй, и то, что в ней. С другой стороны, и тянуть с посадкой специалисты не советуют. До наступления холодов культура должна укорениться, только тогда за её жизнеспособность зимой можно не волноваться.
В мёрзлой почве чесночные дольки пролежат без движения и весной не выстрелят зелёными перьями.В принципе, если с осенней посадкой дело не выгорело, особо печалиться нет причин, можно отложить работу до весны. Однако озимый чеснок в наших краях получается лучше ярового – доказано практикой. И тому есть научное объяснение: посадочный материал проходит стратификацию в естественных условиях. Процедура необходимая, стимулирующая чесночные дольки к скорейшему пробуждению. Как результат – дружные всходы с наступлением тепла.Дело не только в воздействии на культуру холодом. Озимый чеснок созревает раньше ярового недели на три-четыре, убрать его успевают до прихода августа с его обильными росами, частыми дождями. И это большое преимущество – урожай, пропитавшийся влагой, плохо хранится. К тому же чеснок, посаженный осенью, формирует крупные луковицы в плотной одёжке, реже поражается вредителями.
В эту пору работают только с особыми сортами, озимыми, стойкими к холодам. Такой чеснок легко переносит морозы до ‑35 градусов, при 0 градусов пускает корни, а стоит чуть-чуть потеплеть – до +3…+5 градусов, как тут же идёт в рост. Хорошие соседи Самым лучшим компаньоном для чеснока является земляника, точнее, наоборот, потому что овощная культура берёт под защиту ягодную. Выделяет фитонциды – летучие вещества, которые отпугивают таких злостных клубничных вредителей, как клещ, долгоносик.
Два растения можно разместить по соседству, но лучше организовать смешанные посадки. В этом случае лунки под чеснок делают на расстоянии 10 – 15 сантиметров от ягодных кустов. Тогда культурам будет комфортно на одной грядке, они не помешают друг другу.
Если вариант с земляникой по каким-либо причинам не подходит, в соседи к чесноку берут редис, свёклу, салат, розы, нарциссы, малину или крыжовник.
Озимый чеснок не удался? Скорее всего, огородник нарушил технологию, а значит, в неудаче ему винить некого, только самого себя. Наиболее распространённая ошибка – несоблюдение сроков. О том, чем грозит слишком ранняя и поздняя посадка, говорили выше. Возможно, дольки отправили в почву на неправильную глубину. Если их разместить близко к поверхности – вымерзнут, далеко – весной будут наблюдаться трудности с прорастанием. Посадка зубчиков с трещинами, царапинами, с гнильцой выйдет боком, вряд ли повреждённый материал даст всходы, а если и даст, то такие растения не будут отличаться здоровьем и крепостью. Под толстым одеялом А сейчас поздно делать грядку или ещё можно успеть? Если бы дело происходило лет 20 назад, то опытные огородники вынесли бы строгий вердикт: время упущено. Но в нынешних обстоятельствах специалисты говорят скорее да, чем нет. Более того, даже если зима не просто наступает, а уже перешагнула за порог, чеснок сажать можно. Конечно, урожай получится куда скромнее и по количеству, и по качеству, но он будет. Главное, чтобы грунт не успел основательно промёрзнуть, если в результате ночного понижения температуры он заиндевел сантиметра на два-три, это не страшно.
Вообще нет никаких проблем, если грядка подготовлена заранее. В противном случае при обустройстве дома для чеснока придётся приложить серьёзные усилия. По правилам, для культуры выбирают участок открытый, хорошо освещённый, ни в коем случае не в низине, где застаивается вода. Но поскольку дело происходит в условиях, близких к экстремальным, внимание обращают ещё и на степень промерзания почвы – чем меньше, тем лучше. Однако это не причина забывать о севообороте. Лучшими предшественниками для чеснока являются капуста, морковь, свёкла, бобовые, огурцы. После лука, паслёновых сажать не рекомендуют – у культур общие болезни.
Дальше действуют по обстоятельствам. Если огород загодя был перекопан, формируют грядку и тщательно культивируют верхний слой, разбивая все комочки. Сделать землю более податливой помогут водные процедуры – будущую плантацию проливают кипятком. Если с осени положенные работы на участке не велись, придётся браться за лопату – грунт перекапывают на штык, параллельно вносят удобрения. Используют органику – компост или перегной, по ведру на квадратный метр. На ту же единицу площади потребуется 40 граммов суперфосфата и 20 – сульфата калия. Если почвы с кислинкой, минеральные подкормки заменяют золой, её нужно 200 граммов на квадратный метр.Поверхность получившейся грядки выравнивают и прокладывают бороздки на расстоянии 25 – 30 сантиметров друг от друга, глубиной сантиметров 10.
Отобранные для посадки луковицы – самые крупные, без видимых дефектов и повреждений, разбирают на дольки. Если в процессе с зубчика слетели одёжки, он для грядки не подойдёт – тут же замёрзнет, так что операцию проводят аккуратно, особо не усердствуя. Подготовленный посадочный материал протравливают в растворе биофунгицида, выбирают средство на основе сенной палочки. Для профилактики грибковых заболеваний бороздки проливают тем же препаратом, но не заранее, а перед отправкой чеснока в лунки.
В ряду дольки размещают с шагом в 10 сантиметров, присыпают слоем почвы высотой 5 – 6 см. Если при своевременной посадке этап мульчирования грядки не входит в число обязательных, то при поздней – он необходим. Чеснок укрывают торфом, перегноем, старыми опилками, подойдут и сено, солома, сухие листья, но в этом случае потребуется лапник. Еловые ветви не дадут лёгким материалам под влиянием ветра разлетаться и защитят посадки от грызунов. Слой мульчи должен быть высоким – сантиметров 10 – 15, не меньше. Весной, как только растает снег, укрытие с грядки снимают, тогда почва быстрее прогреется. В подвал до весны В сильно промёрзшую землю отправить с осени чеснок нечего и пытаться, в этом случае есть только один выход – отложить операцию до ранней весны. При этом потребуется решить важную задачу – сохранить посадочный материал. Если отобранные луковицы держать вместе с остальными, велик риск, что они либо высохнут, либо прорастут, в общем, перестанут быть пригодными для грядки.
В идеале – создать для чеснока условия, близкие к естественным. Луковицы разбирают на зубчики, выдерживают их в растворе биофунгицида и распределяют по ёмкостям, заполненным питательной почвой, смешанной с песком. Грунт увлажняют, опускают в него подготовленные дольки на глубину около 3 сантиметров. Контейнеры хранят в помещении, где поддерживается температура от 0 до +5 градусов, например, в погребе, подвале. Свет чесноку зимой не нужен, рыхлая почва и прохлада помогут ему укорениться, что значительно ускорит процесс прорастания весной. Правда, совсем без внимания ёмкости не оставляют, время от времени проверяют уровень влажности грунта, пересыхать ему не дают, при необходимости поливают.
Другой вариант – целые луковицы отправить во влажный песок или опилки. Хранят в таком виде чеснок либо в том же подвале, погребе, либо на нижней полке холодильника. Тем самым создают условия для прохождения посадочным материалом стратификации. К весне на луковицах появятся корешки, что гарантирует хорошую всхожесть культуры.
Осталось всё бережно сохранённое переселить на грядку. В первом случае зубчики аккуратно извлекают из контейнеров и помещают в заранее подготовленные лунки. Устойчивого тепла не ждут. Снег сошёл, почва оттаяла – можно действовать. Такой чеснок по ходу сезона догонит озимый, а значит, он будет готов к уборке в привычные сроки.
Во втором случае луковицы аккуратно разбирают на дольки, затем их внимательно осматривают: те, на которых есть корешки, берут в дело, остальные откладывают в сторону. Прежде чем приступать к работе, земле дают оттаять на глубину 15 – 20 сантиметров. Желательно грядку подготовить с осени. Заглубляют зубчики на тот же уровень, что и при осенней посадке. Грядку сверху мульчируют – перегной подойдёт лучше всего, укрывают спанбондом. Как только проклюнутся зелёные стрелы, его снимают.
Все предпринятые манипуляции позволяют сымитировать технологию предзимней посадки. В результате чеснок ведёт себя как положено: быстро всходит, растёт сильным и здоровым, а поспевает даже быстрее реально отправленного на грядку с осени. Стрелки – в сторону Осенью чесночной грядке особого внимания не требуется. Поскольку это время года отличается частыми осадками, поливать культуру, скорее всего, не придётся, разве что дожди сделают паузу в несколько недель, что представляется маловероятным. Подкормки тоже не нужны, если почву при подготовке заправили всем необходимым. Единственное, что можно сделать, это замульчировать грядку. Лучше всего подойдут торф или перегной, укрытие необходимо не столько для тепла, сколько для задержания снега.Весной чеснок просыпается довольно рано, уже в начале апреля он начинает вести себя активно. И вот тут растению потребуется максимум заботы. Во-первых, с грядки, если она была укутана, снимают мульчу. Во-вторых, аккуратно рыхлят междурядья. За зиму почва спрессовалась, из-за чего воздух практически не поступает к корням, это требуется срочно исправить. Параллельно вносят азотсодержащие удобрения, например, нитроаммофоску. Можно приготовить настой коровяка либо раствор карбамида – две столовые ложки на ведро воды – и полить посадки. Такое питание позволит растению сформировать мощную зелёную массу.
По ходу сезона программа заботы за чесноком состоит из тех же пунктов, что и за другими растениями. Его пропалывают, не давая воли сорнякам-конкурентам, стремящимся отобрать влагу и питание, поливают, не позволяя грунту пересыхать, после орошения и дождей рыхлят.
Яровой чеснок отличается от озимого тем, что не формирует стрелок – одной заботой меньше для огородника, потому как их нужно обязательно выламывать, если, конечно, ставится цель собрать крупные луковицы, а не семена. Всё лишнее можно оборвать или обрезать, но ни в коем случае не вытягивать, иначе велик риск повредить корневую систему. Если стрелки вовремя не ликвидировать, зубчики сформируются мелкими.
По завершении процедуры чеснок подкармливают. На этой стадии развития азот ему уже не требуется, поэтому используют фосфорные и калийные удобрения, которые оказывают положительное влияние на размер луковиц, их вкус. Можно внести минеральное питание или органическое, в форме гуматов. Работают по инструкции.
Юлия Борисова


Свежие комментарии