На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого режиссера Петра Тодоровского

Биография Петра Тодоровского, чей 100-летний юбилей страна отмечала 26 августа, могла бы сама по себе стать основой для фильма. Это история о том, как, пройдя массу испытаний, сохранить себя, веру в жизнь и в людей. Тодоровскому в этом всегда помогало только одно – любовь. Военно-полевой роман Пётр Тодоровский родился на Украине в небольшом рабочем городе Бобринец в многодетной семье в непростое время: сначала там бушевал голод, потом началась война.

Режиссёр вспоминал, как в 30‑е годы они с братом и сестрой лазили по сараям и искали веники, которые родители потом отмывали до белизны, мелко-мелко нарезали их и варили суп.

Новость о начале войны Тодоровский встретил 16-летним школьником. Им пришлось эвакуироваться в Сталинград. Там Пётр помогал 60-летнему отцу разгружать уголь на электростанции. Затем семья перебралась в Саратовскую область, где Тодоровский два года отработал в колхозе. А после окончания 9 классов он был отправлен в Саратовское пехотное училище.

Про этот период Тодоровский позже написал автобиографическую повесть «Вспоминай – не вспоминай», ставшую основой для сериала «Курсанты»: холодные казармы, бесконечные занятия на морозе, скудный паёк из тушёной капусты.

Но даже в таких условиях находилось место романтике. В училище у Петра завертелся роман с 10-классницей из вечерней школы Яниной. За девушкой ухаживал и командир взвода, лейтенант Владимир Добров. Однако за кражу зерна его разжаловали и бросили на фронт. А вскоре на передовую отправили и Тодоровского.

На прощание они с Яной сделали совместные снимки в фотоателье, она обещала его дождаться…А дальше начался настоящий кошмар. Юный Тодоровский командовал пехотным взводом и каждый день видел смерть своих товарищей.

Сам едва не погиб: осколок от миномёта попал ему прямо в голову.

Второй раз был контужен уже перед самой Победой – его с товарищами во время налёта засыпало тонной песка. Пётр Ефимович участвовал в боях за Берлин, а Победу встретил на Эльбе. Там остался комендантом ещё на год – вокруг только старики, дети, женщины. С одной из них, немкой-зенитчицей, племянницей фельдмаршала Паулюса, у Тодоровского случился роман, который быстро пресекло командование.

А получив свой первый за многие годы отпуск, в августе 1946 года, он отправился к Яне в Саратов.

На пороге Петра встретил тот самый офицер Добров, который когда-то был его конкурентом. Оказалось, он восстановился в звании, дослужился до капитана, трижды был ранен. Яна, устроившись в госпиталь медсестрой, выхаживала Доброва. А потом они поженились…

Счастливый муж как раз показывал фото со свадьбы, когда на пороге появилась девушка и увидела своего бывшего возлюбленного.

«Петя-а‑а!» – кричит Яна и бросается на меня. Целует, целует. «Ты жив?! Какое счастье! Жив!» – и снова целует в губы, щёки, глаза», – вспоминал Тодоровский.

Но, несмотря на все чувства, продолжения этой истории уже быть не могло. Пётр остался в армии, служил под Костромой. Потом уволился в запас, работал на заводе стеклотары, параллельно брал уроки рисования и понял, что по-настоящему хочет заниматься кино.

Ради этой мечты Пётр Тодоровский перебрался в столицу. Там его ждала новая жизнь. А с ней и новая любовь. Как в кино Сначала он хотел стать оператором. Ещё на фронте Тодоровский увидел, как для хроники снимали солдат, и подумал, что их уставшие героические лица только благодаря работе оператора останутся в истории. Чтобы освоить эту профессию, Пётр подал документы во ВГИК. В списке поступивших его фамилия оказалась последней.

А в первый испытательный год он чуть не вылетел из-за двойки по мастерству. Ему дали второй шанс, и в итоге Тодоровский окончил ВГИК с красным дипломом.

Вскоре начинающий оператор получил свою первую серьёзную работу – он уехал в Одессу на съёмки фильма «Весна на Заречной улице».

Это был не только бесценный профессиональный, но и личный опыт – именно в Одессе Тодоровский познакомился со своей будущей женой Надеждой Чередниченко. В отличие от Петра, она уже была известной актрисой, звездой комедии «Первая перчатка». Чередниченко имела квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной, две дачи в Подмосковье, автомобиль и богатое личное прошлое. Она растила сына от первого брака с известным актёром Иваном Переверзевым и дочку от мужчины, имя которого держала в секрете. Поговаривали, что это мог быть сам Лаврентий Берия. Однако позже появилась информация, что отцом девочки был секретный авиаконструктор Александр Микулин.

Поначалу Петра не беспокоил такой диссонанс, однако со временем быть всего лишь мужем известной артистки становилось всё сложнее. Вдобавок Надежда активно отговаривала его от продолжения карьеры в кино, считая, что ему больше подходит быть музыкантом.

В итоге спустя полтора года брак дал трещину. Надежда решила вернуться к Переверзеву. А Тодоровский пообещал: «Если и женюсь снова, то только не на актрисе».

Своё слово он сдержал. Мира счастья Со студенткой института инженеров Морского флота Мирой Герман Тодоровский познакомился там же, в Одессе.

Мира танцевала в популярном студенческом джаз-ансамбле, для которого Пётр писал музыку. На одной из репетиций девушка похвалила музыкальный талант Тодоровского, а он в ответ пригласил на свидание.

Мира тогда считалась одной из самых красивых девушек Одессы. Но на свидание с Тодоровским она согласилась. Пётр явился на встречу в комбинезоне прямо со съёмочной площадки. Мира пожурила кавалера и к следующему свиданию он исправился – пришёл в костюмчике с иголочки и с гитарой за спиной. Его гитара производила на девушек магическое впечатление…

В тот же вечер Тодоровский, который был на 8 лет старше Миры, сделал ей предложение: «Я женюсь на тебе, если ты не против». И она согласилась. Пётр считал, что их будущее обеспечено – у него лежали два готовых сценария, которые должны были принести им золотые горы. А пока денег не было даже на свадьбу, и Мира продала золотое колечко и часики.

Расписались они в Ленинграде, где Пётр Ефимович как оператор снимал фильм. На ресторан денег не было, гуляли в гостях у драматурга Александра Володина. Так же весело, безбашенно и в окружении друзей потекла их семейная жизнь. Сидели с гитарой до утра, гостями в доме Тодоровских были Булат Окуджава, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий. Даже рождение сына Валеры не изменило этот привычный образ жизни семьи. Всё детство мальчика прошло на съёмочной площадке. И неудивительно, что сейчас Валерий Тодоровский – известный и успешный режиссёр.Но обещанных золотых гор в семье так и не появилось. Заботы о том, чем прокормить семью, легли на Миру. Она писала документальные сценарии, занималась прокатом зарубежных фильмов, а иногда просто вязала шарфики и шапочки и сдавала их в художественный салон.

А Тодоровский был сосредоточен на творчестве. Его режиссёрский дебют – фильм «Верность» – состоялся уже в 40 лет и был отмечен призом Венецианского кинофестиваля. Почти по всех его работах вымысел тесно переплетён с историями из жизни: «В созвездии Быка», «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром». И, конечно, «Военно-полевой роман», основой для которого стала история любви его комбата и красивой блондинки, в которую тайно были влюблены все солдаты. Комбата убили, блондинка исчезла. А однажды Пётр Ефимович услышал на улице знакомый смех и увидел замотанную в платок женщину в телогрейке, которая хриплым голосом кричала: «Покупайте пирожки!». Это была фронтовая королева. Этот эпизод не давал Тодоровскому покоя, пока он не написал сценарий для кино.

Единственным фильмом, который поначалу оказался не близок Тодоровскому, была картина «Интердевочка». На съёмках настояла Мира, к тому времени ставшая кинопродюсером мужа и понимавшая, что эта история произведёт фурор. Она же предложила Елену Яковлеву в качестве исполнительницы главной роли.

Фильм действительно стал сенсацией А ещё, несмотря на неоднозначную тему, всё равно стал фильмом в первую очередь про любовь.

«В каких бы чудовищных условиях человек ни оказывался, он всегда будет искать любовь», – говорил Тодоровский. И пояснял: это же не обязательно любовь к женщине. Это может быть и любовь к профессии, и любовь к Родине.

Всё то, чем до последнего дня жил он сам.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему любовь женщин не спасла актера Дмитрия Марьянова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх