На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Вышло дополненное издание детского путеводителя по Нижнему Новгороду

С любимыми книгами трудно расставаться. Да и не нужно! Первые читатели книги Елены Рувинской «Прогулки с бабушкой» уже выросли, а для нынешних дошкольников издательство «Кварц» выпустило четвёртое, дополненное издание своеобразного путеводителя по историческому центру Нижнего Новгорода. Шестилетний мальчик Миша вновь отправляется с бабушкой изучать обновлённый родной город.

  Впервые книга «Прогулки с бабушкой» вышла в свет в 2011 году. Это можно было назвать настоящим прорывом регионального издательства – детскую краеведческую литературу тогда выпускали в столичных городах.– Идея выпустить историческую книгу для малышей принадлежит издательству «Кварц». Моя задумка – сделать её художественной, – рассказывает писательница Елена Рувинская. – Я нехудожественных писать просто не умею. Для меня в этой работе самым сложным было сдерживать свою фантазию, потому что нужно было соблюсти фактическую достоверность. Но всё получилось!

С кем ребёнок может не торопясь прогуляться по красивым и интересным местам города, задать все свои вопросы и получить исчерпывающие ответы? Скорее всего, с бабушкой, а не с вечно занятыми родителями. Прообразами главных героев стали сама Елена Рувинская и её тогда ещё шестилетний внук.Так исследовать Нижегородский кремль, Большую Покровку, откосы и площади, Чкаловскую лестницу отправились мальчик Миша (имя прототипа сохранили) вместе с бабушкой. С собой прихватили собачку, для которой в книге тоже нашлось дело – художница Мария Балан поручила ей показывать номера страниц.

«… Стали они втроём гулять по городу. Малыш вопросы задаёт, бабушка разные истории рассказывает.

И так им это понравилось, что решили они сделать книжку для ребят о Нижнем Новгороде. Пусть даже маленькие дети узнают, какой у нас замечательный город». 

Е. Рувинская. «Прогулки с бабушкой».

Диалоги бабушки с внуком близки читателям. Ведь и вопросы, которые задаёт Миша, наверняка слышали от своих детей многие взрослые нижегородцы. От важных – что такое герб, зачем кремль построили и почему горы называют Дятловыми? – до наивных: великанами ли были великие люди и можно ли из фонтана на площади Минина воды попить. Во время неспешного разговора бабушки и внука открываются история древнего города, его достижения в Великую Отечественную войну, происходит знакомство с известными нижегородцами.

Предполагаемой аудиторией книги были дошкольники. На деле же оказалось, что её с удовольствием читали дети постарше, интересна она была и взрослым.

Кроме того, детям предложенный формат понравился тем, что можно попросить родителей пойти погулять по местам, о которых они заранее узнали из книги.Тираж первой книги был быстро раскуплен, и через несколько лет вышло второе издание, где с бабушкой гуляли уже два внука, поскольку к тому времени подрос второй внук Елены Рувинской. Личный опыт подсказал, что рассказывать историю для детей разных возрастов тоже увлекательно. Но самое главное – менялся город. Сохраняя свою идентичность, он обрастал новыми пространствами и достопримечательностями. Поэтому каждое переиздание «Прогулок с бабушками» было дополнено новыми историями. Например, в третьем издании появилась фотография современного стадиона на Стрелке и рассказ о нём.

А в нынешнем, уже четвёртом, издании маленький Миша прокатился на канатной дороге до Бора, поиграл на новой детской площадке в обновлённом сквере имени Свердлова, прошагал по всему боевому ходу Нижегородского кремля. Конечно, в новой книге больше страниц и красочных иллюстраций, ведь история города продолжается и в детской краеведческой литературе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх