Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Гораздо эффективнее будет в этот день посадить снайпера, который будет отстреливать тех тварей, которые мусорят.Во Всемирный день...
  • Алексей Нечаев
    Бред , учите историю , а не перевирайте !Петля Столыпина: ...
  • Виктор Шиховцев
    Сколько паразитов собралось на нашу шею!«Единая Россия» п...

В Воскресенском районе простятся с солдатом, пропавшим без вести в 1941-ом году

В Воскресенском районе простятся с солдатом, пропавшим без вести в 1941-ом году

«Это был просто шок. Казалось, что это происходит не с нами», – так жительница Воскресенского района Светлана Маленцева рассказывает о моменте, когда семья узнала: поисковики подняли останки её прадеда Ивана Никитина, о котором с июля 1941 года не было известно ничего. Теперь его судьбу установили. И красноармеец вернётся – в родную землю. «Причём известие это мы получили в день иконы «Нечаянная радость», – с волнением говорит правнучка солдата.

 

Сухие строки

 

Иван Никитин был родом из деревни Люнда Воскресенского района. В семье было ещё трое детей – брат и две сестры. Отец Иван Никитич Никитин не захотел вступать в колхоз. Семье пришлось уехать в Лысковский район, откуда в первые же дни войны Иван и его брат Александр ушли на фронт.

Ивану Ивановичу тогда было 30 лет. Дома остались жена Екатерина Михайловна и сыновья – Коле было шесть, Паше – три годика.

– А через месяц пришло извещение. Сухие строки: пропал без вести. Больше – ничего, – рассказывает Светлана Маленцева.

На семью обрушилось огромное горе. Стало известно, что брат Ивана Александр погиб в бою. А после войны, в возрасте 13–14 лет умер от воспаления лёгких сын Ивана Никитина Коля.

Екатерина Михайловна к тому времени вернулась в Люнду.

Похоронив старшего сына, она решила снова уехать – в посёлок Дунаевы Поляны. Своими руками стала строить там дом.

– Мужчин не было, – продолжает Светлана. – Женщины всю работу делали сами.

Продолжала ли Екатерина Михайловна верить, что муж жив, знала только она сама. Замуж больше не вышла. Екатерины Михайловны не стало в 1980 году, а в 2007-м – младшего сына красноармейца Павла… И вот только теперь потомки солдата узнали, как же сложилась судьба Ивана Никитина. За весну поисковиками «Кургана» найдены останки 79 военнослужащих Красной армии и флота, установлено четыре имени.

Земля отдала

 

Эта история ожидания продолжительностью в 80 лет завершилась нынешней весной во время Вахты Памяти в Бельском районе Тверской области. Поисковики из нижегородского отряда «Курган» подняли останки пяти советских солдат. У двоих обнаружили медальоны. И оба смогли прочитать.

– Специалистам московской лаборатории «Солдатский медальон» удалось прочесть казалось бы безнадежный бланк, – говорят в областной поисковой организации «Курган» о бланке, на котором было указано: Никитин Иван Иванович, Горьковская область, Лысковский район, посёлок Чкаловский Сельско-Мазского сельсовета.

Бланк был в металлической капсуле.

– Также были найдены нательный крестик, штык и кошелёк с деньгами, – рассказывает Светлана. – Кошелёк и купюры рассыпались в руках, остались монетки…

Личные вещи бойца теперь передадут родным.

– Мы решили похоронить Ивана Ивановича на родине – в Воскресенском районе, – продолжает правнучка солдата. – Здесь, в Егорове, похоронена его жена Екатерина Михайловна… Еще новости по теме Вышла в свет книга о вкладе нижегородцев в Великую победу Активисты привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны в нижегородских деревнях «Вспомним»: интерактивная выставка о Великой Отечественной войне открылась на Нижегородской ярмарке

Возвращение

 

Солдата похоронят рядом с другим защитником родины – лётчиком Василием Морозовым. Он также числился пропавшим без вести. И только благодаря поисковикам выяснилось, что Василий Александрович погиб в небе над Ленинградом. Поднятые останки были переданы на малую родину. Жители Воскресенского района отдали последние почести земляку в сентябре прошлого года. Фрагмент самолёта ЯК 7Б, на котором совершил свой последний боевой вылет младший лейтенант Василий Морозов, поисковики передали в Воскресенский краеведческий музей.

Прощание с Иваном Никитиным наметили на 22 июня. Соберутся потомки – внук и внучка, два правнука и две правнучки, пять праправнуков.

В семье хранят память о солдате. С единственной оставшейся фотографии Иван Иванович и Екатерина Михайловна продолжают смотреть на своих потомков…

Добавим, что всего этой весной у поисковиков областной организации «Курган» было девять экспедиций. Отряд «Застава» поднял двоих солдат – красноармейца и немца – в Псковской области. «Балахнинский уездъ» в Ленинградской обнаружили место гибели краснофлотца. Вместе с останками нашли две пуговицы с фрагментами ткани флотского чёрного бушлата. Также обнаружили подписанный портсигар. Устанавливают владельца.

В Новгородской области отряд «Светоч» из Краснобаковского района поднял четверых бойцов и обнаружил советский самолёт, а «Каскад» из Кулебак поднял останки двоих красноармейцев.

Под Малгобеком в Ингушетии поисковики «Кургана» с кавказскими коллегами подняли останки 41 солдата и пять медальонов. Ещё 18 красноармейцев обнаружили во время экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Семерых бойцов нашли в Волгоградской области.

Поисковые работы продолжатся летом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх