У Победы много лиц. Победа в Великой Отечественной войне соткана из тысяч и тысяч подвигов, совершённых с оружием в руках и у станков, на линии фронта и в тылу врага. Из прогремевших на весь мир и тихих, известных в первую очередь тем, кого они затронули. Подвиг Матрёны Вольской, которая спасла от немецких концлагерей более трёх тысяч детей, выведя их с оккупированной Смоленщины, один из таких.
Под обстрелами они прошли 200 километров пешком. Навстречу жизни. В нашем новом проекте, посвящённом 80-летию Великой Победы, мы расскажем об этой уникальной истории бесстрашия и самоотверженности. Исторический момент На оккупированных территориях немцы не щадили никого и ничего: деревни сжигали, а с людьми жестоко расправлялись, не проявляя ни капли сочувствия. В 1942 году в Смоленской области, где шли ожесточённые бои, партизаны узнали, что немцы планируют карательную операцию. Фашисты хотели увезти детей и подростков в немецкие лагеря и заставить их работать на предприятиях.Единственным способом спасти детей было отправить их в тыл. Поэтому, со слезами на глазах и понимая, что они могут больше никогда не увидеться, родители отпускали своих сыновей и дочерей. Дети уходили буквально в неизвестность, чтобы спастись.Дорога к спасению была очень нелёгкой. Был разработан маршрут длиной в 200 км, проходящий через леса, болота и минные поля. Партизаны назвали путь по проложенным тайным тропам «дорогой жизни».
Командир соединения партизанских отрядов Никифор Коляда, более известный как Батя, поручил провести детей по этому опасному маршруту 22-летней партизанке Матрёне Исаевне Вольской.
Несмотря на юный возраст, она уже была опытным бойцом и даже получила орден Красной Звезды за проведённую партизанами операцию у деревни Закуп.
До войны она работала учительницей начальных классов, а в тот момент, когда ей поручили задание, она и вовсе готовилась стать мамой.В помощь Матрёне Вольской Батя выделил двух помощниц – учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Втроём эти молодые женщины должны были провести сотни детей буквально между двух огней – с одной стороны по пути стреляли фашисты, с другой – наши солдаты. Детей нужно было довести до прифронтовой железнодорожной станции Торопец, а потом отвезти за Урал.
В самом начале операции детей набралось полторы тысячи. Их разбили на три отряда – первый повела Матрёна Вольская, а оставшиеся два – Варвара Полякова и Екатерина Громова.
Путь был непреодолимо сложным, его приходилось несколько раз менять, чтобы не попасться немцам.Спустя время закончились запасы еды. Колодцы с водой по пути следования отрядов были отравлены, а проходы к водоёмам заминированы.
С воздуха колонны детей выслеживали немецкие самолёты.
По ночам, пока дети спали, Матрёна Вольская уходила на 15 – 20 км вперёд, чтобы проверить путь, и возвращалась назад.
По пути к колонне присоединялись дети из местных деревень. В итоге в тыл пробирались уже больше трёх тысяч ребят.
Когда стало очевидно, что такой большой отряд с уже измученными, голодными детьми никак не сможет добраться до Урала, Матрёна Вольская попросила принять колонну в Горьком. Сюда в вагонах-теплушках приехали 3225 человек.Самая масштабная операция по спасению детей длилась 23 дня – с 23 июля по 14 августа 1942 года. Остались в памяти Долгое время об этой истории никто не знал. Первым о ней в одной из программ Горьковского телевидения рассказал Леонид Новиков.
В 80‑е годы активисты штаба «Поиск» начали большую работу, которая позволила возродить память об уникальном подвиге партизан.
В ходе переписки, которая длилась не один год, было найдено более 300 спасённых детей и некоторых партизан. С ними проводились встречи, в том числе и в Смольковской школе. Так, по воспоминаниям участников того похода, была соткана утерянная история подвига партизан.В 1987 году нижегородский тележурналист Наталья Дроздова сняла документальный фильм о беспримерной операции «Дети».
Увековечить подвиг Матрёны Вольской помогло создание музея в селе Смольки Городецкого района, где спустя год после своего подвига и стала работать отважная партизанка. Она вновь стала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе. Здесь же преподавал после войны и её муж, Михаил Архипович.
Музей богат информацией о героях войны и о тех земляках, которые не смогли с неё вернуться.
Удивительная история спасения детей Матрёной Вольской прочно основалась в жизни ветерана Горьковского телевидения Натальи Дроздовой. Сперва она сделала телесюжет о подвиге Матрёны Вольской и попросила откликнуться тех, кто участвовал в этом походе.
«Они откликнулись и начали писать свои воспоминания, как это было. Их было так много, что когда накопилось огромное количество, я подумала – обо всём на экране не расскажешь. Значит, нужно писать книжку», – рассказала Наталья Дроздова.В соавторстве с бывшим партизаном соединения «Батя» Леонидом Новиковым она написала книгу «Операция «Дети», посвящённую подвигу партизан.
В 1987 году активисты и участники штаба «Поиск» ездили по городам Смоленщины, где жили спасённые дети, а в 1988 году – уже по нашей области. Школа несколько раз организовывала походы по пути Матрёны Исаевны с детьми.
После таких походов музей постепенно наполнялся всё новыми именами, экспонатами, фотографиями и письмами.
«Сегодня уже, конечно, нет никого в живых из тех, кого спасла Матрёна Исаевна. Но связь мы поддерживаем уже с внуками и правнуками спасённых детей. Работаем в плане пропаганды, популяризации этого подвига, подвига партизан», – рассказала руководитель школьного музея Надежда Сташкина.
В Смольковской школе каждый из ребят знает эту великую историю о подвиге партизан. И память о нём никогда не угасает. Вышли на сцену К 80-летию Победы Наталья Дроздова решила написать пьесу о великом подвиге Матрёны Вольской.
Первый в России спектакль об этой уникальной и масштабной истории спасения будет поставлен в театре «Вера».
Несколько лет назад в театре делали композицию о том, как тот самый эшелон детей из Смоленской области пришёл к Горьковской железной дороге. Как раз к 80-летию этого великого подвига.
Наталья Дроздова, нижегородский журналист:
«В основу пьесы ляжет именно этот переход – как шли ребята, через что они прошли, что претерпели, что испытали эти три женщины. Вот это самое главное».
Вера Горшкова, художественный руководитель театра «Вера»:
«Когда мы коснулись этого материала, было странное желание об этом непременно рассказать. Кого бы я ни спрашивала, все говорили, что не знают этой истории. Я удивилась, что нет никаких специальных программ, передач, которые рассказали бы о подвиге этих девочек. Ведь им нужно было не просто провести детей через этот путь, а сохранить им жизнь и дойти до конца! Мне кажется, что мы эту историю выбрали не случайно. Театру необходимо рассказывать об этом подвиге уже другому поколению детей. Я не думаю, что можно остаться к этой истории равнодушной».Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как партизанский командир-нижегородец Антон Бринский спас в годы войны сотни еврейских семей.
Свежие комментарии