На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Андрей Самсонов: «На местах проблема сбора подписей решалась способом покупки»

«Представительство непарламентской оппозиции на выборах Президента РФ было бы крайне желательно и, в целом, вполне соответствовало интересам власти. Именно поэтому те кандидаты, чье желание участвовать в кампании было реальным, получили право на сбор подписей. Однако одного желания оказалось недостаточно, что и показали результаты проверки собранных ими подписей, — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, комментируя завершившийся этап избирательной кампании.

- Проблема сбора подписей имеет три основных составляющих. Во-первых, организационную. Она не сводится к банальному сбору подписных листов в регионах, но и предполагает предварительную проверку и контроль. Во-вторых, это финансирование процесса. И, в‑третьих, социальный аспект. Его большинство кандидатов упускает из виду.

Когда говорят о доле в обществе противников действующей власти и президента, обычно звучит неоднократно подтвержденный социологическими замерами результат в 20 – 30% от общего числа избирателей. При этом многие забывают, что, как минимум, половина этих избирателей — убежденные сторонники одной из парламентских партий. Совокупная доля сторонников непарламентских партий не превышает 10 – 15%, при том что это чрезвычайно пестрая по своим идеологическим взглядам и политическим симпатиям социальная группа. Сбор подписей именно в этой группе в относительно короткие сроки без предварительной работы — задача практически не реализуемая именно с технологической точки зрения. В результате, вне зависимости от установок «из штаба», на местах проблема решается традиционным способом покупки подписей. Имеется ввиду не оплата подписанту, а плата активу за каждую подпись. Это приводит к победе «вала» — то есть количества над качеством.

Что и произошло в очередной раз. Обвинять в этом ЦИК или власть вообще совершенно бессмысленно. Избирком «виноват» разве что в том, что четко выполнил свои обязанности и норму закона. Можно лишь напомнить, что в тех случаях, когда в организационно-финансовом плане процесс сбора подписей был исполнен грамотно, с соблюдением технологии, в выборах принимали участие и Михаил Прохоров, и Алексей Навальный».

 

Ссылка на первоисточник
наверх