На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

В России хотят повысить налоги на автомобили старше 15 лет

Неожиданный удар по кошельку ждёт тысячи автовладельцев по всей стране. Уже осенью правительство может повысить ставки утильсбора на ввозимые иномарки. Плюс идут разговоры о том, чтобы обложить налогами всех владельцев автомобилей старше 15 лет. Это может серьёзно разогнать цены на машины, которые в последнее время и так не радуют.

И превратить покупку авто в несбыточную мечту для большинства жителей. Палки в колёса С начала этого года утилизационный сбор уже увеличился на 10 – 20 процентов. Это затронуло как легковые, так и грузовые автомобили, прицепы и спецтехнику.

И вот недавно глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал о грядущих планах нового повышения утильсбора. В первую очередь для ввозимых иномарок мощностью более 160 лошадиных сил. Таким образом правительство рассчитывает привлекать 40 – 60 миллиардов рублей в год, которые предполагается направить на поддержку отечественного автопрома, развитие различных льготных программ и т.п.

Сейчас утилизационный сбор составляет 3400 рублей за машину до 3 лет и 5200 рублей за автомобили старше 3 лет (если объём двигателя не больше 3 литров).

«После того как правительство одобрит инициативу, платить придётся как за коммерческий утиль, – объясняют в Ассоциации автомобилистов страны. – А там ставки совсем другие – это может увеличить ценники и на 300, и на 500 тысяч рублей, и на все полтора миллиона, – всё зависит от марки и модели. В итоге цены поднимутся, а выбор станет ещё более узким».

Правда, некоторые эксперты успокаивают: новшество коснётся далеко не всех автовладельцев.

«Повышение утилизационного сбора на импортные машины с мощностью свыше 160 лошадиных сил затронет прежде всего покупателей автомобилей премиального класса – они, как правило, оснащаются сильными двигателями, – объясняет экономист Леонид Хазанов. – Поэтому вполне естественно, что подобные автомобили могут подорожать. Правда, речь идёт о машинах, ввозимых физическими лицами, организации, как я понимаю, изменения не должны затронуть. Значит, утилизационный сбор подрастёт для сравнительно ограниченного числа автомобилей и поможет увеличить доходы для федерального бюджета, заодно способствуя балансировке внутреннего рынка».

По мнению специалиста, в нынешних условиях это вполне разумная мера. Любые дороги налоги Однако и владельцев недорогих подер­жанных машин, похоже, ждёт удар.

Российская ассоциация автодилеров готовит законопроект, в котором предлагается повысить транспортный налог на машины старше 15 лет. А заодно заставить владельцев таких авто проходить техосмотр дважды в год.

По мнению авторов нововведения, эти меры помогут стимулировать водителей избавляться от старых машин и приобретать новые, что должно положительно сказаться на отечественном автопроме.

«Большинство автомобилей в России старше 10 лет – 39,75 млн из 55,06 млн (72%), – подсчитал глава РОАД Алексей Подщеколдин. – Средний возраст автомобиля в стране составляет 16 лет. Для обновления автопарка требуется выпускать по 3 млн машин в год на протяжении десяти лет».

Эксперты авторынка, да и многие автовладельцы к такому предложению отнеслись неоднозначно.

«Что такое «машина старше пятнадцати»? – рассуждает главный редактор «За рулём» Максим Кадаков. – Это, допустим, Ford Focus II выпуска 2005 – 2008 годов. Такие сейчас продают за 350 – 500 тысяч рублей. Есть и дешевле – в убитом состоянии. Это Opel Astra выпуска 2004 – 2007 годов. Пробеги – под 300 000 км. Цены на не совсем убитые машины – от 300 тысяч рублей. И вот владельцам этих машин мы говорим: всё, теперь повышенный налог на ваши тачки и техосмотр дважды в год».

По подсчётам Максима Кадакова, техосмотр дважды в год – это дополнительные тысяч 5 из кармана автовладельца. Плюс повышенный транспортный налог – ещё 5 – 10 тысяч.

«И что? Владелец «Калины» сразу продаст её за 150 тысяч и купит «Гранту» за миллион? – недоумевает эксперт. – В крайнем случае – люди просто продадут машины. И те ещё упадут в цене. Либо будут платить налог, но ещё меньше будут тратить на поддержание технического состояния автомобиля».

…Пока точных дат вступления этих нововведений в силу официально не названо. Если всё пойдёт по плану, правила могут заработать с 1 октября 2025 года.В России по итогам 7 месяцев 2025 года средняя цена автомобиля с пробегом составляет 1,15 млн рублей. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Как рассказали аналитики, 40% вторичного рынка – это машины стоимостью менее полумиллиона рублей. Большим спросом у россиян пользуются «классика» от «АвтоВАЗа» и переднеприводные модели в возрасте от 10 до 20 лет.

Также в пределах 500 тыс. рублей на рынке есть достаточное количество иномарок старше 20 лет. Как правило, с внушительным пробегом 200 – 300 тыс. километров или же «скрученным» пробегом.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что водителей смогут лишать прав после медосмотра с 1 сентября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх