В Нижнем Новгороде и области произошли два примечательных задержания. В последних числах июля по подозрению в организации незаконной миграции сотрудники УФСБ задержали начальника отдела полиции Нижегородского аэропорта подполковника Намига Мусаева. А чуть позже та же участь постигла и начальника Лысковского отделения ГИБДД Владимира Маракулина… Что объединяет оба дела?
Оба полицейских начальника оказались замешанными в миграционной проблеме, которая для нынешней России является очень непростой. Мусаев, по данным следствия, фактически создал организованную преступную группу, куда входили также его подчинённые. Эти оборотни выявляли среди пассажиров авиарейсов нарушителей миграционного законодательства, а затем за взятки разрешали им выехать с территории России без привлечения к административной ответственности.Тем самым нарушители получили возможность не только уйти от полагающегося денежного штрафа, но и дальше регулярно и без проблем посещать нашу страну (административная ответственность запрещает нарушителю такие посещения на длительный срок). Таким образом получается, что полицейские за деньги фактически содействовали самой нелегальной миграции!
Что касается начальника Лысковского отделения ГИБДД, то его подозревают в превышении должностных полномочий. Как сообщают нижегородские СМИ, однажды Владимир Маракулин предупредил своего знакомого, лидера одной из национальных диаспор, о проведении полицейского рейда по выявлению лиц, управляющих автомобилем без прав. Маракулин прекрасно знал, что несовершеннолетний племянник этого лидера свободно катается на авто дяди без каких-либо документов – вот и сообщил о предстоящей полицейской акции (на чём и попался).
И, судя по всему, это далеко не первая «услуга», которую полицейский мог оказывать диаспоре – оказывать, разумеется, не за просто так…Между тем сегодня миграционная проблема стала не просто остросоциальной, а напрямую касается национальной безопасности!
Во-первых, общеизвестно, что многие мигранты и формируемые ими национальные диаспоры очень плохо уживаются с местным населением. Дело в том, что южные гости далеко не всегда хотят принимать для себя те правила, по которым живут русские. Внутри своих общин они предпочитают существовать по тем законам, которые приняты где-нибудь в далёких горных аулах.
Ими они прежде всего и руководствуются, а соблюдение наших законов, правил и норм поведения является для них пустой формальностью – главным образом лишь при общении с представителями власти или правоохранительных структур. С рядовыми же с нашими гражданами они нередко демонстрируют открытую приверженность своим «традициям». Отсюда и хамство нагловатых приезжих, и вызывающее поведение, и в конечном итоге – рост напряжённости в межнациональных отношениях. Что само себе очень опасно для России.Во-вторых, с нелегальными мигрантами напрямую связана угроза терроризма. За примерами далеко ходить не надо – вспомним хотя бы страшный теракт в «Крокус-Сити Холле», случившийся в марте прошлого года, жертвами которого стали не менее 145 человек. Вспомним и о том, кто его совершил – мусульманские фанатики, выходцы из Таджикистана. А ещё напомню про другой теракт в декабре того же года, когда погиб начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов – убийство совершил нелегал из Узбекистана, коего наняли спецслужбы Украины.
В‑третьих, мигранты и диаспоры нередко содействуют и другим видам преступлений, вроде наркобизнеса. Взять хотя бы таджиков-нелегалов. Специалисты отмечают, что сама структура построения их общин в России часто смахивает на кланово-криминальные группировки, занимающиеся торговлей тяжёлыми видами наркотиков (на чём эти общины нередко и попадались). А ещё мигранты просто разлагают наши органы власти, и прежде всего взятками должностным лицам.
У них на исторической родине взятка часто вообще не является преступлением, а считается само собой разумеющимся подарком за оказанные услуги. Эти обычаи южане, похоже, решили закрепить и у нас, стремясь решить все свои проблемы в коридорах власти или в кабинетах полиции не по закону, а с помощью денег. Понятно, что укоренение таких «традиций», кроме роста коррупции в органах власти и правоохранительных структур, ни к чему иному привести не могут, и, возможно, дело начальника Лысковского ГИБДД – тому яркий пример.
А вот при помощи таких, как задержанные полицейские Нижегородского аэропорта, в нашу страну можно завезти и террористов, и торговцев наркотиками, и вообще кого угодно! Кстати, лет двадцать назад в нижегородской милиции-полиции служило около 150 выходцев из Азербайджана. Некоторые из них уже тогда были замечены в том, что незаконно регистрировали на своих квартирах земляков, прибывших из родной республики – причём регистрировали в немалом количестве.
Ничего не хочу сказать плохого про азербайджанца Намига Мусаева, но следствию явно стоит учесть и этот фактор: насколько давно подполковник замешан в истории с нелегальными мигрантами и кого вообще мог запустить за это время в Россию? Думаю, вопрос отнюдь не праздный…
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что перед судом предстанет директор нижегородского предприятия, поселивший на своем предприятии мигрантов,
Свежие комментарии