Специалисты минэкологии Нижегородской области начали проверку контейнерных площадок по обращениям жителей. Инспекционные выезды уже прошли в Советском районе областного центра и в Борском округе. Все проблемные точки взяты на контроль. ДУКи совместно с регоператорами проводят работу над ошибками. В ближайшее время проверки пройдут во всех городах и округах Нижегородской области.
Точки внимания Из Советского района Нижнего Новгорода в последнее время действительно звучало немало жалоб. Сигналы поступали от жителей многоквартирных домов по улицам Норвежской, Бекетова, Четверикова, Ванеева, проспекта Гагарина.«Проблемы есть, мы это понимаем, поэтому сейчас необходимо провести большую работу над ошибками и исправить ситуацию. Готовы выезжать на те объекты, которые находятся в ненормативном состоянии. Если есть проблемы, которые требуют системной проработки, будем подключать все заинтересованные стороны. Сегодня у нас главная задача – привести в надлежащее состояние в первую очередь те контейнерные площадки, где проблема стоит остро, и не допустить повторения подобных ситуаций на других объектах», – сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Тужилин.
По правилам запрещено сбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы и спилы деревьев. В сезон и не только Справедливости ради стоит отметить, что многие проблемы с вывозом мусора носят сезонный характер. Сейчас на придомовых территориях идёт уборка, а значит, листвы, веток, мусора скапливается куда больше, чем обычно.
Так, например, на Бору ситуация с вывозом отходов обостряется именно весной, когда приезжают дачники.
«Мы объехали ряд контейнерных площадок, увидели проблемные точки. По некоторым адресам проблема отчасти действительно носит сезонный характер. Люди активно убирают, выносят мусор со своих участков – это видно и по его количеству, и по составу, потому что преобладают крупногабаритный мусор и растительные отходы. Мы обсудили все вопросы, распределили, кто и какими силами подключится к уборке навалов. Совместными усилиями администрации и регоператора при координации минэкологии будем исправлять сложившуюся ситуацию», – отметила начальник отдела регулирования обращения с отходами минэкологии Нижегородской области Марина Салтуганова.
И всё же далеко не везде сезон имеет значение. Так, жители посёлка Тумботино Павловского округа наблюдают переполненные контейнеры в ежедневном режиме круглый год.
«Мусора столько, что контейнеры забиты полностью. Люди вынуждены размещать мусор между баками, рядом. Это просто безобразие! Проблема существует не первый год. А ведь мы регулярно платим за вывоз мусора, – рассказали местные жители».
Есть сигнал из Балахны. Жители выложили в сеть фотографии с подписью: «Постоянно «Ситиматик» не вывозит. А потом вывез, и бардак». Совместными усилиями Здесь следует уточнить: региональные операторы несут ответственность за cбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов. А вот вопросы организации и содержания контейнерных площадок находятся в зоне ответственности органов местного самоуправления или домоуправляющих компаний. Одним словом, чтобы не было бардака, регоператор должен регулярно мусор вывозить, а ДУКи регулярно территорию вокруг площадок убирать. На уровне минэкологии после инспекторских проверок уже принято решение о консолидации усилий всех сторон, чтобы контейнерные площадки были приведены в нормативное состояние.
Кроме этого решено синхронизировать графики работы представителей регионального оператора «Нижэкология-НН» и домоуправляющей компании Советского района. На территории Борского округа дополнительно уже работают четыре ломовоза, предоставленных регоператором, и ещё один, выделенный администрацией. В выходные количество единиц техники было увеличено.
Директор компании-регоператора «Ситиматик – Нижний Новгород» Алексей Степанов пообещал, что все проблемные объекты будут убраны в ближайшее время. Жителей, в свою очередь, попросили не бросать мусор рядом с контейнерами и не блокировать подъезды к площадкам личным автотранспортом.
Свежие комментарии