На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Нижегородские писатели рассказали о своих новых книгах

Обычно по субботам библиотеки не работают. Но 27 мая стало исключением. Эта дата — Всероссийский день библиотек и библиотекарей. Отмечают его с 1995 года, а установили в честь открытия первой в России публичной библиотеки – было это 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, а сейчас это Российская национальная библиотека.

В ХХ веке появилась традиция устраивать 27 мая «Библионочи» и «Библиосумерки». Правда, начинаются они в библиотеках, как правило, с самого утра. Выставки, концерты, спектакли, викторины, мастер-классы… А самое интересное – встречи с настоящими, живыми писателями! Наши корреспонденты успели попасть за день на три такие встречи: с Юлией Варнаковой, Николаем Свечиным и Ириной Дружаевой! 

Николай Свечин: «Полжизни потратил на какие-то не свои дела» Библиотека имени Островского в Канавино встречала мастера исторического детектива Николай Свечина. Читатели пришли (и даже приехали! из Дзержинска и Кстова) подготовленные. Практически с первых минут перешли к формату вопрос-ответ, почти не дав писателю сказать вступительную речь. Впрочем, он не расстроился!

За два часа успели поговорить и о прошлом, и о будущем, причем, как самого Свечина, так и его персонажей. Например, автор, на счету которого уже 33 книги, признался, что больше всего на свете боится… не успеть. По плану, впереди еще семь книг про сыщика Лыкова, а дальше – серия шпионских романов про его (Лыкова) сыновей – Александра и Алексея. Для тех, кто еще не читал, сообщаем: живут герои Свечина в начале ХХ века, сыщик Лыков расследует громкие убийства в разных регионах страны. Началась эта история в Нижнем Новгороде (первые книги Николая Свечина — «Завещание Аввакума» и «Охота на царя»), а потом продолжилась в Москве, Санкт-Петербурге, Урале и даже в тех частях Российской империи, которые сегодня уже заграница.Все книги Свечина пропитаны эпохой. Потому что работа над детективом начинается с… похода в архивы. Поэтому, приезжая, например, в Санкт-Петербург, писатель изучает дома, в которых «поселил» своих героев. А написав книгу, обязательно отдает ее на вычитку краеведу из того города, в который «отправил» на службу своего Лыкова. Чтобы избежать ошибок. Вот такая писательская «кухня».

Впрочем, как выяснилось, истории про Лыкова – не первый литературный опыт Николая Свечина. Автор поделился с читателями историей из своей молодости, когда он работал на заводе и написал очень личную повесть: о том, что завод – «тюрьма», а он – красивый и умный, но не понятый. Рассказывает это Свечин с изрядной долей самоиронии. Потом улыбается: каким-то образом именно эта повесть помогла ему завоевать сердце своей будущей супруги. А потом – грустит: «Полжизни я занимался какими-то не своими делами, пока не начал писать…»

Увидит ли эта повесть когда-нибудь свет? Свечин уверяет, что при его жизни – точно нет. А вот другие истории про Лыкова и его сыновей обещает. Прочем, в новых романах он вернется к молодости героя, к «пропущенным» годам (первые события в книгах шли с интервалом в 2 года). А потом фанаты Лыкова и Свечина смогут следить за судьбой сыновей главного героя: один из них после революции пойдет в Красную армию, другой – в белую.На встрече были и подростки. Юнкор «Нижегородской правды» Полина Китаева из Дзержинска спросила: будут ли исторические детективы для детей. И Николай Свечин признался: «Нет, не будут». Чтобы писать детям, нужен особый дар, а у него его, по его мнению, нет.

Кстати, Николая Свечина в библиотеке сменили Олег Рябов и Елена Крюкова. Но мы уже умчались в следующую библиотеку на следующую встречу. Юлия Варнакова: «Книгу встречают по обложке» В библиотеке им. Станюковича на Автозаводе состоялась встреча автора и художника детских книг Юлии Варнаковой с юными читателями. Автор «Охотников за легендами» и «Дома на краю леса» рассказала ребятам о том, как рождается книга.

- Что обязательно должно быть, чтобы книга появилась на свет? – спросила Юлия.

- Вдохновение! – почти хором ответили школьники.

А оказалось, что в первую очередь нужен писатель! А потом, конечно, вдохновение, идея, походы в библиотеки и чтение других книг, поездки за впечатлениями, встречи с интересными людьми, герои, их имена, рисунки, название, издательство с редакторами, корректорами и консультантами и типография с роботами, которые печатают, режут картон и сшивают книги.

Вот так все непросто.- Когда книга выходит из типографии, писатель больше всего боится, что в ней будут ошибки, — поделилась Юлия Варнакова. – А художник – что исказятся цвета. А поскольку я и писатель, и художник, то волнуюсь в два раза больше. Но все равно, главная радость для меня – видеть, как ребята читают книги. Это дает силы и вдохновляет.

Во время встречи с читателями Юлия Варнакова задавала много вопросов, и за правильные ответы и активность ребята получали драгоценные камешки из ее волшебного мешочка. А в конце встречи самые активные кладоискатели получили в подарок книги Юлии с автографами. В числе счастливчиков оказалась и наш юнкор Полина Китаева. Он выбрала книгу «Где-то синий Енисей», которую девочка попросила подписать для своего учителя литературы.

Кроме того, Юлия Варнакова нарисовала каждому гостю открытку и предложила порисовать своими маркерами. Настоящими маркерами художника, которыми она рисует иллюстрации к своим книгам!

Кстати, участники встречи узнали из первых уст эксклюзивную информацию! Скоро выйдет новая книга Юлии Варнаковой — «Только ветер навстречу», за которую автор получила престижную премию Крапивина. Кстати, это ее любимый писатель детства! А сейчас Юлия работает над книгой для детей про архитектуру Нижнего Новгорода. И еще в планах – книга про Дзержинск! Ирина Дружаева: «Мечтала стать геологом!» В главной детской библиотеке Нижегородской области на Звездинке гостей встречала «хозяйка Спасского озера» Ирина Дружаева, автор сказок, стихов и потешек.Ирина – автор со стажем, однако, как и большинство писателей, пришла в литературу не сразу. В юности мечтала стала геологом! А могла бы, по мнению гостей, стать актрисой. Весь вечер Ирина Дружаева радовала детей и взрослых исполнением своих стихов. И это был настоящий спектакль! Особенно понравились читателям миниатюры про Бабу Ягу. Автор призналась, что для нее Баба Яга – это Ягиня, Богиня, хозяйка леса, повелительница жизни и смерти, символ вековой женской мудрости. Но несмотря на такую серьезность, стихи про Ягу у Ирины Дружавой получаются очень веселыми. Возможно, есть что-то от этой героини и в самой писательнице. Ну, или наоборот.Впрочем, чтение веселых стихов во время встречи перемежалось с серьезными разговорами. Писательница рассказала о своей поездке на Донбасс в 2019 году, о встречах с маленькими и взрослыми писателями…

А потом – снова о сказках. Сейчас автор работает над книгой сказок, а в издательствах готовятся к выходу книги с ее смешными рассказами и Рождественская сказка «Колыбельная для ежика».

- Я – сказочник! Верю, что все будет хорошо! Надо только уметь радоваться жизни. Встать утром и находить маленькие радости, — научила читателей Ирина Дружаева.

Сама она находит радости в творчестве. Пишет стихи и сказки, пишет маслом картины, лепит из глины, рисует глиняные картины, мастерит кукол и котов. Всех читателей Ирина Дружаева пригласила в гости в галерею «Городецкие сказки». А нашей Полине подарила книгу о своем детстве – «Предчувствие любви».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх