На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Священник рассказал, как подготовиться к празднику святых Петра и Павла

12 июля православные христиане празднуют День памяти святых и первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому дню предшествует Апостольский, или Петров, пост. В преддверии праздника редакция сайта pravda-nn.ru поговорила со священником, клириком кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского и проректором духовной семинарии Никитой Захаровым и узнала, в чем смысл воздержания, обязательно ли держать пост с самого начала и как подготовиться к празднику.

Духовная суть поста: преображение жизни «Все церковные посты необходимы верующим. В этот период они не только воздерживаются от мясной и молочной пищи, но и посвящают больше времени Господу. Стараются чаще читать Священное Писание, ходить в церковь на богослужения, активно принимать участие в Таинствах Покаяния и Причащения. Пост вдохновляет христиан на достойную жизнь во Христе», — объясняет отец Никита.

Большая ошибка прихожан – думать, что главный смысл поста только в воздержании от мясной и молочной пищи. Однако цель церковного поста – напомнить христианам, что в их жизни самое главное делание заключается в служении Богу и ближнему.

«Когда идет пост, мы должны воздерживаться не только от пищи, но и как можно больше уделять времени работе над собой. Нужно поставить цель. Например, в этом посту откажусь от просмотра сериалов и буду чаще ходить на богослужение. Если человек будет следовать такому духовному принципу, то он сможет подняться на новый уровень взаимоотношений с Богом», — советует священник.

История и особенности Апостольского поста Пост Апостолов появился не так давно. В отличие от Великого и Рождественского постов, которые соблюдались еще первыми христианами, он возник только в III веке.

Сначала его называли постом Пятидесятницы, и он не был связан с апостолами. Начинался пост, как и сейчас, через неделю после праздника Святой Троицы, был продолжительным и длился до праздника Успения Богородицы.

Пост был предназначен для тех, кто готовился к крещению в Великий пост, как компенсация за то, что они не постились перед Пасхой. Впоследствии долгий летний пост был разделен на два более коротких: Петров и Успенский.

«Петров пост совсем не строгий. Богослужения не такие продолжительные, как во время Великого поста. Разрешается рыба во все дни, кроме среды и пятницы», — говорит отец Никита.

Духовные плоды, которые человек может получить, пройдя пост с верой и усердием, по словам священника, огромны: «Человек станет жить по примеру Спасителя. Не случайно апостол Павел говорит: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Именно эти слова вдохновляют верующего человека на смысл духовной жизни – обрести Бога, поступать так, как поступал Он».

И даже если человек не может держать пост с самого начала, никогда не поздно начать. По словам отца Никиты, чтобы обратить свое внимание к Богу, необходима только решительность, а все остальное обязательно придет.

Подготовка к празднику святых апостолов Петра и Павла Для правильной подготовки к празднику священник дает следующие советы: «Любите богослужение. Уделяйте больше времени молитве и чтению Священного Писания. Готовьтесь к молитве перед каждым посещением храма. Изучите историю праздника или житие святого, память которого Церковь чтит в этот день. Обязательно покайтесь и причаститесь Святых Христовых Тайн. Поделитесь с семьей радостью великого праздника».

Апостолы Петр и Павел: столпы Церкви Праздник 12 июля посвящен двум великим столпам Православной Церкви – апостолам Петру и Павлу. Они занимают особое место в христианской истории. «Если мы начнем читать Книгу Деяний святых апостолов, то сможем заметить, как они усиленно трудились в деле проповеди Евангелия. Они на личном примере показали смысл веры во Христа, а также всегда жертвовали своей любовью во имя ближнего», — объясняет отец Никита.

Апостол Петр был ревностным учеником Христа. Несмотря на свое отречение от Спасителя, он покаялся и стал великим проповедником, чье слово было способно обратить ко Христу тысячи людей.

Апостол Павел сначала был упорным гонителем христиан, но потом стал неутомимым проповедником Слова Божьего. Священник рассказывает: «Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу». В 67 году в одно время с апостолом Петром он принял мученическую смерть в Риме.

Православная церковь чтит апостолов Петра и Павла за их преданность и верность Христовой веры. Они не считали себя избранными, но их жизнь и труды стали примером для всех христиан.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Митрополит Георгий встретился с иностранными переселенцами в Нижнем Новгороде.

Александра Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх