На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    старая мерзость🤮🤮🤮Дмитрий Дибров да...
  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...

Психотерапевт Евгений Кульгавчук рассказал, есть ли будущее у браков «по залёту»

Скоропалительная свадьба Агаты Муцениеце вызвала у публики противоречивые реакции. Знаменитая актриса отправилась под венец в глубоком положении. Некоторые считают, что женщина таким способом пытается удержать мужчину. А отношения, начинающиеся с манипуляции, ничем хорошим кончиться не могут.

Так есть ли будущее у браков, заключённых по причине незапланированной беременности?

И в каком случае они могут дотянуть до серебряной свадьбы? Разводной ключ Как отмечает известный сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук, тема так называемых браков «по залёту» – это сложный клубок из социальных стереотипов, личных ожиданий и суровой реальности.

Очень часто они действительно заключаются только для того, чтобы ребёнок родился в полной семье. Как признавалась в своё время Виктория Дайнеко, она не хотела выходить замуж за Дмитрия Клеймана, но сделала это только из-за беременности. Её семейная жизнь продлилась всего два года.

Чаще всего скоропалительные браки «по залёту» случаются в юном возрасте, когда молодожёны попросту не готовы к совместной жизни. Например, Полина Гагарина встретила своего будущего мужа – актёра Петра Кислова, когда училась в школе-студии МХАТ. Уже через два месяца оказалось, что она ждёт ребёнка. Скоропалительный брак продержался всего три года. Позже оба признавались, что были слишком молоды и амбициозны. Никто не был готов идти на уступки, поэтому любые разногласия выливались в скандал.

Впрочем, порой замуж в положении выходят уже и достаточно взрослые невесты, имеющие за плечами жизненный и семейный опыт. Так, Екатерина Климова, разведясь с Игорем Петренко, отношения с которым они, кстати, оформили только после рождения второго сына, вскоре вновь отправилась под венец.

Новым избранником стал партнёр по сериалу Гела Месхи. Поженились они за несколько месяцев до появления на свет дочери. Однако когда девочке исполнилось три года, её знаменитые родители решили развестись.Дарье Мороз было 27 лет, когда она вышла замуж за Константина Богомолова – за четыре месяца до рождения дочери. Притирка двух уже взрослых личностей тоже шла тяжело – характеры у обоих сложные, порой до битья посуды доходило. А тут ещё маленький ребёнок, который эту притирку только осложнял. Но спустя время они, по собственному признанию, научились слушать и уступать друг другу. Однако через восемь лет совместной жизни пара всё же рассталась.

Брак Ксении Бородиной и Курбана Омарова, также заключённый из-за интересного положения невесты, после свадьбы тоже начало штормить. Ксения заявила, что муж изменял ей, пока она ждала ребёнка. Потом отношения наладились, но через шесть лет пара всё-таки развелась. Оказалось, что Курбан всё это время изменял своей знаменитой жене.

После скандального развода он женился на своей молоденькой любовнице. И тоже в связи с её интересным положением.

Два первых брака экс-солистки «ВИА Гры» Анны Седаковой тоже были заключены по беременности. В итоге с отцом её старшей дочери, футболистом Валентином Белькевичем, она развелась уже через полтора месяца после свадьбы, с отцом младшей – бизнесменом Максимом Чернявским – через два года.

А вот отец её третьего ребёнка, несмотря на рождение сына, замуж её так и не позвал.

В обычной жизни таких примеров хватает с лихвой.

«Моя подруга, чтобы заставить парня сделать предложение, решила «залететь». Парень, конечно, женился, но ровно через год после рождения сына подал на развод», – делится в соцсети одна из пользовательниц.

«Я знаю три пары, которые женились «по залёту». В каждой паре муж гуляет налево», – вторит ей другая. Почему так происходит Евгений Кульгавчук называет основные причины, по которым такие браки часто оказываются под ударом.

1. Фундамент из песка. Отношения могли быть ещё незрелыми, пара только присматривалась друг к другу. Вместо естественного развития они получают мощнейший внешний стимул, который маскирует реальные проблемы. Нерешённые конфликты, несовместимость характеров или ценностей никуда не денутся, а лишь усугубятся на фоне стресса от беременности и рождения ребёнка.

2. Смещение фокуса. В центре внимания оказывается не пара, как любящие супруги, а ребёнок и его благополучие. Муж и жена примеряют на себя роли родителей, не успев выстроить роли мужа и жены. Их собственные отношения уходят на второй план, что создаёт эмоциональную пропасть между ними.

3. Чувство вынужденности и обиды. Один или оба партнёра могут чувствовать, что их «загнали в ловушку», лишили выбора. Это чувство долга вместо желания может порождать скрытую обиду и претензии, которые будут отравлять атмосферу в семье годами. Счастливы вместе Впрочем, примеров, когда браки «по залёту» оказываются счастливыми и долговечными, тоже хватает.

Так, например, Нонна Гришаева почти 20 лет счастлива в браке, несмотря на то, что выходила за своего мужа, который младше на 12 лет, в глубоко интересном положении.

Анна Банщикова вышла замуж менее чем за три месяца до рождения первенца. Супруги вместе уже 18 лет и воспитывают троих детей.

Звезда «Универа» и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова обвенчалась со своим мужем, бизнесменом Евгением Васильевым, будучи на пятом месяце беременности. Супруги вместе уже 12 лет и растят четверых детей.Десять лет семейного стажа и у Анны Хилькевич, которая вышла замуж за предпринимателя Артура Волкова, тоже ожидая ребёнка. В прошлом году супруги стали родителями в третий раз.

Третьего ребёнка ждёт и Регина Тодоренко, чья семейная жизнь с Владом Топаловым в 2018 году началась во время беременности.

Среди обычных людей таких счастливых примеров тоже хватает.

«Мой будущий муж, когда узнал, что я беременна, был на седьмом небе от счастья. До этого мы уже несколько лет просто жили вместе. А тут, конечно же, побежали и расписались. Сейчас дочери 15, и мы ей в шутку говорим, что только из-за неё и поженились», – делится одна из пользовательниц Сети.

«Мы с мужем уже через неделю после знакомства съехались и решили – как будет так и будет.…Через месяц я узнала, что беременна, решили оставить. Вместе уже восемь лет, ждём третьего ребёнка, нет скандалов, любим, уважаем и ценим друг друга», – вторит ей другая. Почему так происходит «Парадокс в том, что незапланированная беременность может стать не разрушителем, а катализатором роста», – считает Евгений Кульгавчук.

Шансы резко возрастают, если:

1. Отношения уже были крепкими. Если пара всерьёз планировала будущее вместе, ребёнок просто ускоряет эти планы. В таком случае «залёт» – это не причина для брака, а стимул сделать чуть раньше то, что и так случилось бы.

2. Партнёры проявили зрелость и взяли на себя ответственность. Ключевой момент – это общее решение, принятое двумя взрослыми людьми, которые решили не бежать от проблемы, а вместе её решать. Эта общая ответственность может стать «суперклеем» для отношений.

3. Они открыто говорят о своих чувствах и страхах. Честность – их главная стратегия. Они обсуждают не только пелёнки и распорядок дня, но и свои сомнения, усталость, ожидания друг от друга. Они работают над отношениями, а не просто рядом воспитывают ребёнка.

4. Они строят свои роли супругов. Они понимают ловушку «родителей-соратников» и выделяют время друг на друга, чтобы их союз не свёлся только к совместному родительству. К слову, половина из тех, кто обращается ко мне за помощью, приходит с запросом на то, что из отношений пропала интимная жизнь и они превратились в братско-­сестринские. Залог успеха По мнению Евгения Кульгавчука, исход любого брака, даже идеально спланированного, зависит не от причины его заключения, а от того, что происходит после слова «да».

«Однако нельзя отрицать, что стартовая точка здесь особая, – признаёт эксперт. – Пара начинает свой путь не с романтики и постепенного привыкания друг к другу, а с колоссального стресса и необходимости мгновенно принимать судьбоносные решения».

Брак «по залёту», уверен Евгений Кульгавчук, изначально обречён лишь в одном случае – если оба партнёра или один из них видят в нём исключительно вынужденную жертву, а не осознанный выбор и общую цель.

«В остальных же случаях – это сложный экзамен на зрелость, – уверен эксперт. – Он с треском проваливает пары, которые не были готовы к серьёзным отношениям, но может невероятно укрепить тех, в ком есть уважение, ответственность и хоть капля искренней симпатии друг к другу. Часто именно в таких испытаниях и рождается настоящая счастливая семья».

И счастье такого брака, по мнению Евгения Кульгавчука, зависит не от причины его создания, а от ежедневной работы двух людей над его сохранением.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, должна ли женщина жертвовать всем ради ребёнка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх