На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Врач-дерматолог объяснила, чем опасно купание в озёрах и прудахс водоплавающими птицами

Врач-дерматолог порекомендовала не купаться в прудах и озёрах с водоплавающими птицами. В беседе с RT специалист лаборатории «Гемотест» Александра Филёва рассказала, чем можно заразиться в водоёмах, купаться в которых запрещено. 

«В водоёмах со стоячей водой можно заразиться церкариозом — «зудом купальщиков».

Особенно высок риск подхватить инфекцию, если купаться в прудах и озерах, которые облюбовали утки, чайки или лебеди», — подчеркнула она.

Болезнь вызывают личинки (церкарии) кровяной двуустки — паразита, который часто живёт на водоплавающих птицах, пояснила эксперт.

«Церкарии находят жертву в воде, прокусывают кожу и проникают в поверхностный слой. На месте укуса появляются покраснение и папулы, которые сильно зудят. В теле человека паразит не размножается. Но, погибая, выделяет токсины, которые вызывают аллергический дерматит», — объяснила врач.

По её словам, лямблиоз — кишечная инфекция, с которой тоже можно встретиться в водоёмах.

«Заразиться можно, если во время купания глотать воду. Это объясняет, почему чаще всего лямблиозом болеют дети. Попадая в организм, лямблии нарушают работу кишечника и выделяют токсины, которые угнетают нервную систему. Болезнь обычно даёт о себе знать только спустя несколько недель — начинает болеть живот в области пупка и в правом подреберье, появляется тошнота, пропадает аппетит, стул становится нерегулярным: диарея может сменяться запорами», — рассказала специалист.

Ещё одна распространённая летом инфекция — ротавирусная. RT. Ею тоже можно заразиться, если наглотаться грязной воды.

Первые симптомы могут появиться через сутки или даже через неделю — поднимается температура, возникают схваткообразные боли в животе, метеоризм, диарея и частая рвота.

«Главная опасность этой инфекции — обезвоживание, поэтому очень важно соблюдать питьевой режим и пить чистую воду частыми маленькими порциями. А специальные растворы помогут восполнить водно-солевой баланс», — заявила Филёва.

Также она добавила, что, если после купания покраснели глаза, заболела голова, а затем кожа стала желтеть, с визитом к врачу тоже нельзя тянуть. Такие симптомы указывают на развитие лептоспироза — довольно редкой, но крайне опасной бактериальной инфекции. Особенно рискуют заразиться те, кто купается с ранами и ссадинами на коже: через них бактерия проникает в организм и без должного лечения поражает печень, почки и лёгкие.

Кроме того, на несанкционированных пляжах можно заразиться вирусным гепатитом А, сальмонеллёзом, дизентерией и даже холерой и брюшным тифом.

Табличка «Купаться запрещено» на пляже фактически предупреждает, что водоём не прошел санитарную и эпидемиологическую проверку, объяснила специалист.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал,

Ссылка на первоисточник
наверх