На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Офтальмолог Ковеленова рассказала, как сберечь зрение ребёнку

Для тысяч нижегородских школьников наступили долгожданные летние каникулы. Одни дети разъехались по лагерям и дачам, другие отправились в отпуск с родителями, а некоторым приходится проводить свой отдых дома.

– Сил моих больше нет! – пожаловалась на днях наша общая коллега Татьяна. – Ухожу на работу – сын в телефоне сидит, возвращаюсь – за компьютером.

Гулять не выгонишь!

– Это точно, – поддержала её другой журналист, Настя. – Только зрение сажают с этими гаджетами! У нас среди одноклассников уже пятеро очки носят.

… Действительно, детей с проблемами зрения год от года становится всё больше. Откуда берутся проблемы и как защитить от них ребёнка? Разбирались вместе с офтальмологом Ириной Ковеленовой. Взгляд издалека – Ирина Викторовна, откуда берутся проблемы со зрением у современных детей? – Причин нарушения зрения множество. Во-первых, длительное напряжение глаз. Вызвать такое напряжение способно либо слишком яркое освещение, либо тусклое. Например, чтение при плохом освещении или работа за компьютером в темноте, когда на фоне общего отсутствия освещения в глаза бьёт яркий свет монитора.

Во-вторых, слабые мышцы хрусталика глаза. В зависимости от того, из какого положения мы смотрим на предметы, находящиеся на различном расстоянии, мышцы хрусталика меняют его кривизну и позволяют нам хорошо рассмотреть их. На появление такой проблемы влияет не освещение, а длительное наблюдение за предметом с одного и того же расстояния. Например, при работе за компьютером и длительном просмотре телевизора.

В‑третьих, ухудшение кровообращения глаз. Причина – в нарушении внутренних процессов в организме, которые может диагностировать только врач после осмотра.

Кроме того, сухость глаз. В результате длительного сосредоточенного просмотра страниц в интернете с мобильного телефона, чтения увлекательных книг мы реже моргаем. Это способствует пересушиванию слизистой оболочки глаза.

А ещё среди факторов, влияющих на здоровье глаз, могут быть наследственность, травмы глаз, возрастные изменения и некоторые вирусные заболевания. – Считается, что главная проблема – это гаджеты, с которыми современные дети проводят чересчур много времени. А что ещё потенциально опасно для глаз ребёнка?

– Например, причины нарушения зрения у детей кроются в их избирательности к еде. Родители прекрасно знают, что одним малышам бесполезно давать мясо, а другие отказываются от любых молочных продуктов. А неполноценное питание негативно отражается на функционировании зрительного нерва. Происходят различные нарушения зрения.

К проблемам может приводить и яркий свет. Если ребёнок часто смотрит на вспышки фотокамер и на яркое солнышко, то у него происходит поражение сетчатки глаза. При уменьшении площади её здоровых участков орган зрения всё хуже отображает увиденные предметы. Именно поэтому при приближении летнего сезона не забудьте купить солнечные очки для своего малыша. Только стоит иметь в виду, что этот аксессуар должен быть изготовлен с применением качественного стекла, не искажающего картину окружающего мира. В противном случае такие очки навредят зрению значительно больше, чем лучи яркого солнца. Болевой симптом – При появлении каких симптомов необходимо обратиться к специалисту? На что родителям стоит обратить внимание?

– Стоит насторожиться, если предметы видятся нерезкими и расплывчатыми. Хотя до этого рассмотреть их не составляло труда. Или, например, происходит временная пропажа и затуманивание зрения.

Обратите внимание, если вдруг появились излишняя слезоточивость и зуд в области глаз. Или, например, покраснение и боль в глазах.

Кроме того, насторожить должна боль в глазах от яркого света или при длительном напряжении глаз.

– Можно ли как-то избежать ухудшения зрения? Как от этого защититься и что нужно делать?

– Да, существует целый комплекс мер профилактики по восстановлению или сохранению здоровья глаз и остроты зрения. Например, профилактика заболеваний глаз в виде гигиенических мер, которые предотвращают занесение инфекции. Также система профилактики включает в себя список определённых правил, выполнение которых необходимо для сохранения здоровья зрения. Их несколько, и их несложно запомнить.

Например, при длительном нахождении за монитором компьютера очень полезно время от времени устремлять взгляд на максимально отдалённый предмет, затем прикрывать глаза руками на несколько секунд, чтобы они оказались в полной темноте. Это поможет им расслабиться.

Оборудуйте рабочее место правильным освещением. Свет не должен быть рассеянным, мерцающим, слишком ярким, тусклым или мигающим.

Не переусердствуйте с использованием солнцезащитных очков в пасмурное или вечернее время, в помещении.

Кроме того, следите за своей осанкой. В некоторых случаях защемление нервов в шейном отделе позвоночника может спровоцировать снижение зрения. Старайтесь избегать неразборчивых, плохо напечатанных текстов. Это благоприятно повлияет и на зрение, и на состояние нервной системы.

И, наконец, не забывайте отводить достаточное количество времени для сна. В это время наши глаза, как и весь организм, отдыхают и восстанавливаются.

– Вы уже говорили о том, что на здоровье глаз, помимо всего прочего, влияет наше питание. Что же есть нужно, а от чего лучше отказаться?

– Для сохранения здоровья глаз питание должно быть сбалансированным, полным витаминов, минералов и других необходимых веществ. В качестве меры профилактики обогатите свой рацион витаминами, такими как А, В, Е, С, D.

Также для оболочки глаза крайне важно присутствие в рационе кальция. Включите в своё питание продукты, богатые такими минералами, как магний, калий, цинк и железо.

Особенно будут полезны печень, мясо, кунжут, бобовые, тыквенные семечки и петрушка, а также рыба, чечевица, сыры, морепродукты и чёрный шоколад с высоким содержанием какао.

Можно начать приём витаминно-минерального комплекса, выбор которого должен быть заранее согласован с врачом. В качестве средств профилактики добавьте в рацион такие продукты, как тыква, морковь и сок петрушки. Морковь – прекрасный источник витамина А, сок петрушки положительно влияет на остроту зрения, а тыква богата каротином, который необходим при ослаблении зрения. Также для здоровья глаз полезны мёд, отвары шиповника и клюквы, а ещё гранатовый сок. Популярная зарядка для глаз: 1. Водите глазами, не поворачивая головы, вправо-влево по горизонтальной прямой. Сделайте 10 повторов.

2. Затем сделайте 10 движений вниз-вверх вдоль вертикальной прямой.

3. Столько же раз сделайте вращающие движения зрачками по часовой стрелке, затем против неё.

4. Постарайтесь 20 раз как можно быстрее крепко зажмурить и раскрыть глаза.

5. Постарайтесь вращать глазами так, чтобы траектория их движения образовывала восьмерку.

6. Быстро поморгайте на протяжении 60 секунд, не напрягая сильно веки и глаза.Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «Микрохирургия глаза» перед Днем защиты детей провели операционно-диагностический день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх